31 января 2013
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

Против ползучего превращения России в мировой ядерный могильник

В июле 2012 года в г. Железногорске Красноярского края прошли общественные слушания по проекту строительства «пункта захоронения радиоактивных отходов» (могильника) в Нижнеканском скальном массиве, объемом до полумиллиона кубометров. При этом независимые специалисты не смогли ознакомиться с проектом, а представители общественности рядом расположенного миллионного Красноярска не смогли принять участие в слушаниях, проводившихся в этом закрытом административно-территориальном образовании. В последние дни 2012 года в Красноярском крае, также без обсуждения с общественностью и независимыми специалистами, были приняты поправки в региональный закон «О радиационной безопасности населения края», касающиеся перемещения на территорию края радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Партия «ЯБЛОКО» выражает глубокую обеспокоенность тем, что общественность отстранена от обсуждения проблем обеспечения безопасности долговременного хранения РАО в Красноярском крае и других регионах страны.

Проблема безопасного обращения с долгоживущими РАО - одна из нерешенных проблем не только отечественной, но и всей мировой атомной индустрии. Все известные технологии хранения РАО не способны в полной мере обеспечить безопасность (как из-за охрупчивания и разрушения под влиянием ионизирующего облучения любых известных конструкционных материалов, так и из-за отсутствия в земной коре участков, гарантированно стабильных на долгие годы пока РАО будут оставаться опасными).

Партия «ЯБЛОКО» считает, что проблему безопасного хранения радиоактивных отходов, в том числе и ядерных материалов в виде ОЯТ, несомненно, надо решать. Но решения по этим проблемам должны приниматься не келейно за колючей проволокой ЗАТО, а в результате широкого обсуждения в обществе и с независимыми от Росатома специалистами.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что строительство хранилища для РАО и ОЯТ должно финансироваться в первую очередь за счет производителей этих опасных материалов, а также за счет специальных ФЦП, соблюдая принцип «ответственности государства за ядерное и радиационное наследие».

Мы считаем, что в ядерном могильнике может быть захоронено только то ОЯТ, которое образуется в результате работы российских АЭС.

В планах «Росатома» - более 30 новых АЭС на территории России. Правительство РФ выделяло и выделяет колоссальные бюджетные и внебюджетные средства для строительства АЭС в Китае, Иране, Индии, Турции, Белоруссии, а все ОЯТ, наработанное на этих станциях предполагается вернуть в Россию.

Мы считаем такую политику беспринципной погоней за наживой чиновников и коммерсантов ядерной энергетики, осуществляемой за счет благосостояния нынешнего и будущих поколений.

«ЯБЛОКО» выступает категорически против ввоза в Россию из-за рубежа РАО и ОЯТ, в результате которого Россия постепенно превратится в мировой могильник радиоактивных отходов.

Председатель партии

С.С. Митрохин

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук