10 июля 2013
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

Остановить проекты Роскосмоса с использованием гептила!

2 июля 2013 г. ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 (содержащем 600 тонн высокотоксичного гептила) и тремя навигационными аппаратами «Глонасс-М», рухнула на первой минуте старта на космодроме Байконур. Над территорией космодрома образовалось гептиловое облако. Гептил даже в микроскопических количествах опасен, вызывает мутации и раковые заболевания, сохраняет токсичность на протяжении десятков лет, способен накапливаться в живых организмах. С начала 2013 г. года это уже третья авария в российской космической отрасли.

Эта крупнейшая за последние годы техногенная и экологическая катастрофа в мировой космической отрасли подтверждает самые худшие опасения, многократно высказываемые специалистами и общественностью - произошла деградация научного потенциала и производственной культуры российской космонавтики, как результат общей интеллектуальной деградации и морального разложения, стимулированной кремлевской идеологией потребительства и погоней за золотым тельцом.

В условиях такой деградации и на фоне катастрофы на Байконуре 2 июля 2013 г., партия ЯБЛОКО в очередной раз привлекает внимание к опасным планам использования гептильных технологий освоения космоса на строящемся космодроме «Восточный» в Амурской области. Тем более, считая эти планы циничными и преступными, поскольку в условиях современной российской политики экономические и социальные ущербы возможных внештатных ситуаций на малообжитых территориях Приамурья будут меньше чем в Центральном Казахстане, где Россия вынуждена покрывать иностранному государству ущербы за экологические загрязнения и вред, нанесённый здоровью населения и экономике страны.

В сложившейся ситуации партия ЯБЛОКО указывает на необходимость глубокой, всеохватывающей реформы российской космической отрасли и требует законодательно запретить использование гептила как в разгонных-блоках, так и в ракетах-носителях при пусках с внутриконтинентальных космодромов России. В условиях отсутствия технологических решений по запуску ракет и ракетоносителей без использования высокотоксичного гептила (в высокоразвитых западных странах такие технологии существуют) и при высоком уровне аварийности российской космической отрасли, реализация подобных проектов несёт огромные риски для жизни и здоровья людей.

Председатель Партии

С.С.Митрохин

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук