04 октября 2013
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

Нет использованию гептила на космодроме в Амурской области!

Партия «ЯБЛОКО» неоднократно выступала против использования токсичного гептила в космических программах — исходя из его неустранимой опасности для человека и природы. Гептил (асимметричный диметилгидразин) вызывает мутации и раковые заболевания, сохраняет токсичность при попадании в окружающую среду на протяжении десятков лет, и способен накапливаться в живых организмах. Есть менее опасные альтернативы гептилу (например, керосин и водород). Однако, в обход четко выраженного общественного мнения, в условиях упадка и разрухи космической отрасли, на новом космодроме «Восточный» в Амурской области вновь планируется запуск ракет с гептилом.

Активистами Партии «ЯБЛОКО» и общественными волонтерами был организован сбор подписей под обращением к Президенту РФ Владимиру Путину по поводу ситуации, сложившейся вокруг строительства космодрома «Восточный». Обращение к Президенту подписало 20 тысяч жителей Приамурья, которые уже более десяти лет выступают против транзита, хранения и использования гептила.

 

Запуск на космодроме разгонных блоков с гептилом может привести к опасному многолетнему загрязнению больших территорий Амурской области, Хабаровского края, республики Якутии (Саха) – как это случилось при использовании гептила на космодромах «Плесецк» и «Байконур».

Необходимо заменить ракетные носители, использующие гептил (такие как ракета «Протон») на экологически более безопасные двигатели, использующие в качестве топлива керосин или водород, тем более, что отечественные производители таких двигателей сейчас вынуждены продавать свою продукцию на Запад, в частности в США, которые используют эти технологии.

Бюро Партии «ЯБЛОКО» решительно требует от Президента учесть четко выраженную позицию жителей Приамурья, сформулированную в обращении, а именно:

- провести широкое общественное обсуждение материалов оценки воздействия на окружающую среду строительства космодрома «Восточный» в Амурской области;

- провести комплексную экологическую экспертизу проекта строительства и функционирования космодрома «Восточный» при участии независимых экологических экспертов;

- потребовать от Роскосмоса полностью отказаться от использования гептильных технологий и в кратчайшие сроки перейти на экологически более безопасное топливо, такое как керосин или водород.

 Председатель Партии С.С. Митрохин