01 апреля 2016
Заявление Бюро партии «ЯБЛОКО»

О недопустимости изъятия земель будущего национального парка «Ладожские шхеры» для нужд нефтяной компании

Партия «ЯБЛОКО» выражает решительный протест против предложений Минприроды РФ об изъятии из состава будущего национального парка «Ладожские шхеры» почти 4000 гектаров наиболее ценных в природном отношении заповедных земель под строительство «социально-значимого объекта» российской нефтяной компании. Инициаторы этих предложений – Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, также причастный как бывший руководитель района к продаже лесов, рек и участка со стратегическим объектом в Ленинградской области в 2005 и 2010 годах, и нефтяная компания «Роснефть».

История создания национального парка «Ладожские шхеры» исчисляется четвертью века, когда о необходимости включения ценных территорий Северного Приладожья в сеть особо охраняемых природных территорий заявили учёные Карельского научного центра РАН и природоохранные организации России и Карелии. Национальный парк «Ладожские шхеры», согласно «Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года», должен был быть создан в 2012 году. Однако бюрократические проволочки, прямое противодействие ряда политических сил, запугавших местных жителей Сортавальского района (одного из трёх в Карелии, где планируется национальный парк) будто бы полной невозможностью для них собирать грибы и ягоды, ловить рыбу в границах ООПТ, не позволили достичь этого.

Абсурдность сделанных предложений заключается ещё и в том, что изымаемый участок, который должен составить заповедную часть национального парка, находится в самом его центре. Его исключение приведёт к потере ценности всей будущей ООПТ, отменит положительное заключение буквально недавно проведённой Государственной экологической экспертизы и решения сходов местных жителей.

Партия «ЯБЛОКО» поддерживает призывы экологической общественности не допустить грубое и абсурдное урезание территории будущего национального парка «Ладожские шхеры» в угоду нефтяным баронам!

Территория ладожских шхер входит в качестве неотъемлемой части в расположенный вдоль государственной границы Российской Федерации всемирно признанный научной общественностью «Зелёный пояс Фенноскандии». Мы призываем все общественные и политические силы, жителей Республики Карелия и России поддержать сохранение этой территории!

 

Мы призываем всех до 1 апреля поставить подпись против урезания земель будущего национального парка на сайте Гринпис: https://act.greenpeace.org/ea-action/action?ea.campaign.id=48931&ea.client.id=1863&ea.tracking.id=TYpage-vk