22 июля 2016
Заявление Бюро партии «ЯБЛОКО»

О необходимости переноса выплат льгот жертвам политических репрессий с регионального уровня на федеральный

В результате монетизации льгот, выплаты мер социальной поддержки реабилитированным жертвам политических репрессий, были перенесены с федерального на региональный уровень. Сегодня они являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации. Следует отметить, что в категорию жертв политических репрессий входят жертвы репрессий на этнической почве, т.е. представители репрессированных народов бывшего СССР. Это, прежде всего, значительная часть населения шести национальных республик: Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Чечни.

Репрессии по отношению к репрессированным народам и жертвам политических репрессий проводило государство, государство являлось основным причинителем вреда, источником репрессий и геноцида, а выплата компенсаций пострадавшим от репрессий поручена субъектам Федерации, что противоречит принципам исторической справедливости и Конституции Российской Федерации. В частности, нарушаются принципы Конституции по разграничению предметов ведения между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерацией, равенства прав и свобод человека и гражданина, поскольку субъекты РФ имеют разные финансовые возможности. В результате нарушаются права репрессированных граждан, так как размеры мер социальной поддержки существенно различаются в зависимости от региона проживания, что особенно критично в условиях сегодняшнего экономического кризиса.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что передача финансовых расходных обязательств по обеспечению мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, субъектам Российской Федерации, которые сами пострадали от сталинских репрессий – является неэтичным и политически ошибочным решением. Российская Федерация, как правовое социальное государство, обязана взять на себя бремя компенсации причиненного вреда и осуществлять меры социальной поддержки жертв политических репрессий, а финансирование соответствующих расходов должно обеспечиваться за счет средств федерального бюджета.

Председатель Партии   

Э.Э. Слабунова