Татьяна Ярыгина
Хочу ли я объединения с Белоруссией?
29 апреля 1997 года

Вместе с моими коллегами по фракции "ЯБЛОКО" я всячески приветствую любые формы сближения между народами бывшего СССР. Но именно поэтому я против подписания тех документов, которые предлагают Ельцин и Лукашенко. Потому что то, что предлашают они, через некоторое время приведёт наши народы к очень сильному охлаждению дружбы. Я боюсь, что сегодняшний замечательный эмоциональный фон, когда большинство населения России и Белоруссии хотят объединения, будет разрушен неумелыми действиями двух президентов. Ведь ни у того, ни у другого нет опыта созидания. У Ельцина как раз другой опыт.

Поэтому я размышляю так: сегодня и Россия, и Белоруссия находятся в тяжёлом экономическом положении. С точки зрения социальных последствий для простых людей из интеграции в том виде, как предлагают, может получиться как раз тот случай, когда хотели сделать как лучше, а получилось как всегда. Если говорить серьёзно, то по уровню безработицы, по показателям продолжительности жизни и уровня смертности, по уровню доходов в соотношении с прожиточным минимумом, по количеству населения за гранью нищеты, - по всем этим критериям назвать расцветом сегодняшнюю ситуацию в России никак нельзя. Поэтому для Белоруссии должно быть ясно, что тот невысокий, но стабильный уровень жизни, который позволяет им без задержек выплачивать зарплаты и пенсии, может и не сохраниться после присоединения к России. Не однозначны социальные последствия присоединения Белоруссии и для России. Поэтому моя позиция определённа: любые формы экономической интеграции должны быть очень подробно и детально прописаны. Каждый шаг нужно выверять со всех сторон: с экономической, социальной и, я бы даже сказала, с психологической. Каждый шаг нужно расположить во времени: когда и что мы будем делать. И самое главное: как, в каких совместных программах два государства будут развивать свою экономику, поднимая жизненный уровень людей?

Я бы главным лозунгом интеграции сделала медицинский лозунг: "Не навреди!" Ни в коем случае нельзя навредить пусть даже небольшому продвижению по пути демократии и реформ, делая, может быть, яркие, но далеко не всегда правильные шаги.

Мы никак не хотим учиться на ошибках других, всё время совершаем свои, причём ещё более грубые. А ведь у нас есть очень серьёзный и поучительный пример объединения ФРГ и ГДР. Там возникли серьёзнейшие трения в ходе приближения уровня жизни бедного населения ГДР к уровню жизни богатых граждан ФРГ. И очень многие эконоимсты считают, что это произошло от того, что шаги по объединению были слишком поспешными. Как экономист я могу это подтвердить.

У фракции "ЯБЛОКО" есть позиция по этому вопросу. Суть нашей позиции состоит в том, что мы за интеграцию стран СНГ, и речь идёт не только о Белоруссии. Но мы считаем, что очень многое зависит от экономических реалий. На наш взгляд успехом любой политической интеграции является прежде всего экономический союз.

Почему? Потому что, например, на территории одного государства есть предприятие, которому нужны комплектующие изделия, находящиеся на предприятии другого государства. Если объединить в этом плане усилия, восстановив какие-то старые связи, мы получим работающую структуру и в одном, и в другом государстве. Это означает, что, в конечном итоге, мы начинаем объединение экономик, а не устраиваем телевизионное шоу с участием двух политиков, желающих любым способом повысить свой рейтинг.

"ЯБЛОКО" свой вариант договора об Экономическом Союзе с Белоруссией разработало и опубликовало. Мы уверены, что экономическое объединние поднимет жизненный уровень всех людей, а не только рейтинг политиков. Но здесь нужно иметь в виду, что время лёгких головокружительных успехов уже давно прошло. На самом деле серьёзные преобразования - это долгий, кропотливый труд. Наш документ как раз настроен на то, что это - долгосрочная работа, а не пустышка.

Я думаю, что сегодня нам всем в рамках территории бывшего Советского Союза нужна прежде всего стабильность - стабильное развитие, стабильный уровень жизни. Тогда люди смогут спокойно трудиться и спокойней будут относиться к реформам вообще и к проблеме интеграции в частности.

А нам предлагают, к сожалению, эксперимент, последствия которого, на мой взгляд, могут привести к тому, что в России станут ещё реже выдавать зарплату, ещё больше задерживать пенсии, а белорусы не получат ожидаемой быстрой помощи. И это испортит наши отношения. После чего нормальная интеграция братских народов будет затруднена и отодвинута на несколько десятилетий.

А я очень хочу, чтобы мы снова жили вместе и дружно.

Татьяна Ярыгина, Депутат Государственной Думы Российской Федерации, Фракция "ЯБЛОКО"
"ЯБЛОКО Подмосковья", 29 апреля 1997 года, № 17,  с.1

[Начальная страница] [Актуальные темы]