[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]
 [Актуальные темы]

Заявление фракции "ЯБЛОКО" по вопросу об амнистии участникам вооружённого конфликта в Чечне
26 декабря 1996 года

Фракция "ЯБЛОКО" выступает за принятие широкого законодательного акта об амнистии участникам чеченской войны.

Фракция "ЯБЛОКО" исходит из преступного характера военной авантюры в Чечне; действия тех, кто её начал, находились за пределами правового поля и вывели за его рамки всю ситуацию вокруг Чечни. Федеральные силы и органы правопорядка сами стали орудием преступления и беззакония и тем самым лишены всякого морального права давать на основе ими же нарушенного Закона оценку кому бы то ни было из непосредственных участников вооружённых действий.

Представленный на рассмотрение Государственной Думы проект постановления об амнистии требует существенных доработок, так как не только не удовлетворяет сарьёзным нравственным и политическим требованиям момента, но, напротив, способен внести в ситуацию лишь дополнительную политическую и правовую двусмысленность, в частности:

• объектом амнистии названы "участники незаконных вооружённых формирований", определение которых отсутствует в действующем до 31.12.96 Уголовном Кодексе;
  • список изъятий, содержащийся в проекте постановления, делает любого участника незаконных вооружённых формирований подсудными по этим статьям;
  • передача применения амнистии на усмотрение должностных лиц полностью выхолащивает сам смысл всего документа, поскольку амнистия - документ прямого действия - не должен допускать никакой двусмысленности в определении той группы лиц, которые ей подлежат.
Принятый с учётом этих изменений проект постановления об амнистии может реально способствовать смягчению обстановки вокруг Чечни, а главное поставит существенные барьеры попыткам возобновить войну по уже не раз пройденному сценарию.

Руководитель фракции "ЯБЛОКО"
Григорий Явлинский