[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]
 [Актуальные темы]
 
“ЯБЛОКО” против Чеченской войны
Хроника действий
март 1996 года
 
26 ноября 1994 года. Первый штурм Грозного без официального заявления со стороны Правительства

Уже 6-7-го декабря несколько депутатов фракции во главе с Г. А. Явлинским прибыли в Грозный с миротворческой миссией по освобождению российских военнопленных. Депутаты предложили себя в заложники в обмен на военнопленных. Чеченцы согласились отдать Явлинскому пленных без всяких заложников. Депутаты увезли с собой семерых российских военнопленных - молодых ребят.

11 декабря. В Чечню введены войска. Президент начал лечить нос.

13 декабря Фракция "ЯБЛОКО" приняла заявление "О ситуации на Северном Кавказе". Фракция заявляла: "… вся эта "операция" будет стоить россиянам многих жизней". Именно так все и получилось.

20 декабря. Фракция "ЯБЛОКО" вносит законопроект "О делегациях по урегулированию вооруженного конфликта". Это была первая законодательная инициатива с конкретным планом прекращения боев. К сожалению, ни одна фракция, кроме "Выбора России", не поддержала это законопроект.

21 декабря. По итогам такого голосования за свой законопроект фракция "ЯБЛОКО" распространила в зале заседаний Госдумы заявление, в котором предупредила парламентариев об ответственности "за сознательное бездействие" в чеченском кризисе. "ЯБЛОКО" обвинило Парламент "в самоустранении от попыток поиска выхода из кровавого тупика". 

Кроме того, в заявлении говорилось:
"Считаем своим долгом заявить, что после такого решения Государственной Думе уже не удастся как обычно свалить вину на исполнительную власть. Российский парламент своим лицемерным и сознательным бездействием разделил с Президентом Б.Ельциным и режимом Д.Дудаева всю ответственность за последствия трагедии на Северном Кавказе, за гибель российских солдат и мирных жителей. В жертву малодушию и интригам приносится армия и целостность страны.

Мы все равно не отступим и сделаем все от нас зависящее, чтобы остановить кровопролитие, предотвратить губительную кавказскую войну".

1 января 1995 года. Штурм Грозного.Подтвердились худшие опасения фракции "ЯБЛОКО" о неизбежности затяжной кровавой войны.

4 января 1995 года. Явлинский прямо указал, что только немедленная смена полностью скомпрометировавшей себя власти - единственный выход из кровавой трагедии Он призвал Бориса Ельцина уйти в добровольную отставку.

14 июня 1995 года. Первый теракт в Буденновске Гибнут мирные жители Борис Ельцин летит в Галифакс.

16 июня 1995 года.. "ЯБЛОКО" выступает с заявлением, в котором требует, чтобы Президент находился не за границей, а в своей стране. Фракция требует, чтобы были проведены "любые переговоры, необходимые для спасения жизни людей".

В заявлении также говорится: "Мы сожалеем, что Государственная Дума не имеет возможности реализовать процедуру импичмента, которую давно заслужил президент. Но в наших силах выразить недоверие правительству, ставшему теперь правящей партией и тем самым взявшему на себя всю полноту ответственности за события, происходящие в стране".

Январь 1996 года. После Буденновска все с чудовищной точностью повторилось в городе Кизляр и поселке Первомайский. "ЯБЛОКО" начало сбор подписей депутатов за выражение вотума недоверия правительству. К сожалению, собрать миллион подписей за прекращение войны среди населения Нижегородской области гораздо легче чем собрать сотню подписей среди тех, кто своей властью может и должен остановить ее. Инициатива фракции "ЯБЛОКО" опять не была поддержана остальными депутатами. Очевидно, их протесты против войны - это только политические игры.

Фракция "ЯБЛОКО" несколько раз пыталась повлиять на Президента и Правительство. К сожалению, рычаги парламентского влияния на события невелики. Только под угрозой отставки Правительство каким-то образом реагировало на действия Парламента. Поэтому фракция "ЯБЛОКО" вновь обратилась к вопросу о вотуме недоверия.

6 марта 1996 года в Думе было распространено новое заявление фракции. В нем, в частности, говорится: "Отдавая себе отчета том, что реально ответственность за деятельность силовых структур несет Президент, оценку которому дадут июньские выборы, мы обратились к процедуре недоверия Правительству потому, что действующая Конституция лишает Государственную Думу возможности контролировать деятельность исполнительной власти".

Позиция "ЯБЛОКА": немедленное прекращение массовых убийств в Чечне и решение всех проблем мирным способом, - остается неизменной на протяжении всего времени затянувшейся войны.
 

Пресс-служба фракции “ЯБЛОКО”
“ЯБЛОКО Подмосковья”, специальный выпуск, март 1996 года,  с.2-3 
 
[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]
 [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика