[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]
 [Актуальные темы] [Война в Чечне]
Лидия Графова
Против танков... закон
Возьмет ли Госдума на себя ответственность за исход войны в Чечне
 19 декабря 1994 года, «Литературная газета», 21 декабря 1994 года
Ночь с субботы на воскресенье несколько депутатов фракции «Яблоко» провели в Думе и к утру написали проект закона, который, как считает Г. Явлинский, мог бы остановить кровопролитие в Чечне: «О делегациях по урегулированию вооруженного конфликта...».

- Сейчас, когда пролито столько крови, о каком мирном урегулировании можно мечтать?

- Все войны обязательно кончаются миром, - возражает Явлинский. - А успех переговоров зависит, уверен, от того, кто возглавит государственную делегацию. Это должен быть человек, не причастный к разжиганию кровавой авантюры. Компетентный в военных делах, уважаемый военными и пользующийся максимальным доверием народов Северного Кавказа. И такой человек есть...

Они прямо указали в проекте закона: руководитель переговорного процесса - президент Ингушетии Руслан Аушев. Предусмотрены две делегации - по военному и по политическому урегулированию. Расписаны три этапа... И главное: делегации наделяются самыми высокими полномочиями - и Минобороны, и МВД, и ФСК должны беспрекословно исполнять их решения на территории конфликта.

Если бы так было... Да пусть у этого закона есть хоть один шанс реально повлиять на жизнь, его надо принимать немедленно. Каждый час уносит чью-то жизнь.

Сегодня, в понедельник, законопроект обсуждали лидеры фракций. «За» высказались: «Выбор России», Новая региональная политика, Демпартия России, «Женщины России». Коммунисты и аграрии пока воздержались. «Против» - ЛДПР и «ПРЕС» (эту фракцию представлял Шохин).

Теперь проект разослан на обсуждение депутатам. И чтобы добиться внеочередного обсуждения на заседании Госдумы, «Яблоку» нужно собрать у коллег 100 подписей.

Помнится, многие депутаты сетовали, что из-за несовершенства Конституции Госдума бессильна помочь мирному урегулированию в Чечне. Хочется надеяться, что теперь Дума поспешит. И, может быть, в среду, когда выйдет этот номер «ЛГ», депутаты (а вдруг абсолютным большинством?) проголосуют за свое собственное право на миротворчество.

Лидия Графова
19 декабря 1994 года