[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Персоналии] [Публикации] [Актуальные темы] [Война в Чечне]
Алексей Мельников, депутат Государственной Думы РФ, фракция "ЯБЛОКО"

Лучше синица в руках, чем журавль в небе

"Ведомости", 19 октября 1999 года, с.А2

Первые успехи, достигнутые федеральными войсками (честь им и хвала!) в борьбе с террористами (разгром бандитов в Дагестане, успешное решение задачи создания "санитарного кордона") привели к "головокружению от успехов" у некоторых власть имущих. Все громче слышны влиятельные голоса, призывающие не ограничиваться задачами создания "санитарного кордона", а фактически начать широкомасштабную операцию в Чечне. Никаких аргументов сторонники таких взглядов не приводят. Зато совершены уже первые ошибки (создание марионеточного чеченского правительства "в изгнании").

Как-то упускается из виду, что опыт относительно легких первых военных побед с последующими затруднениями у нашей страны уже был. И начало афганской кампании, и начало первой чеченской войны характеризовались довольно быстрыми первоначальными успехами. Однако затем начиналась партизанская война, которая шла тем более успешно, что партизан поддерживало население территорий, на которых находились наши войска.

Следует помнить и о том, что наши представления о событиях в Чечне искажены СМИ, черпающими информацию в основном из российских военных источников. Вне всяких сомнений, эти источники рисуют благостную картину. На самом деле победы нашим войскам даются тяжело (несмотря на то, что и моральный дух войск, и выучка, и действия командования, похоже, выше, чем во время кампании 1994-1996 гг.).

Спрашивается: как собирается учитывать опыт прошлых военных кампаний В. Путин? Он, вероятно, отдает себе отчет в том, что неудача военной операции в Чечне будет концом его политической карьеры. И, в общем, такая ситуация должна бы побуждать Путина к осторожности, но этого как раз и не видно.

Воинственные заявления о широкомасштабной операции в Чечне обоснованы только как мера давления на террористов, которые никогда не должны забывать, что армия может предпринять военную операцию, если ее спровоцируют. Но возможность такой операции пока должна оставаться возможностью и не более.

Все усилия российского правительства, с точки зрения "Яблока", должны быть направлены исключительно на создание "санитарного кордона", на укрепление границы. Опыт российских военных в Таджикистане показывает, что кордон подобного рода может быть создан. При этом авиация и артиллерия должны продолжать использоваться для нанесения ударов по бандитским формированиям, собирающимся вторгнуться на территорию России.

Не менее важной задачей сейчас является организация мирной жизни на территориях, уже занятых российскими войсками. Надо показать населению остальной части Чечни, что лучше жить в России, чем с бандитами. Если эта задача будет решена, то через 1-2 года бандиты будут лишены базы для ведения партизанской войны. И тогда уже террористов ничто не спасет.

Алексей Мельников, депутат Государственной Думы РФ, фракция "ЯБЛОКО"
"Ведомости", 19 октября 1999 года, с.А2