[Начальная страница][Карта сервера/Поиск][Новости][Форумы][Книга гостей]
Конституционная реформа
Обращение Г.А. Явлинского к представителям всех демократических блоков
26 ноября 1993 года

На встрече с лидерами предвыборных блоков 26 ноября в Кремле Президент Б. Ельцин назвал особенно нетерпимыми в ходе нынешней предвыборной кампании попытки критиковать проект новой Конституции. "Должен предупредить: бесплатное телевизионное время дается не для того, и за подобные нарушения будем его лишать. Ваша тема - это ваша предвыборная программа, а за Конституции будем бороться. Прошу ее не трогать!" - заявил Президент. В связи с этим Г.Явлинский счел необходимым принять следующее обращение:

"Заявление Президента о недопустимости критики проекта Конституции, воспринятое ВЦИК и Третейским судом как руководство к действию, является логическим продолжением курса отступления от элементарных демократических норм.

Запрет на критику, а, следовательно, и на обсуждение проекта Конституции не только является антидемократическим, но вновь подталкивает страну на путь политических тупиков и неразрешимых конфликтов. Обращаю внимание всех демократических сил страны на то, что нынешняя власть утрачивает даже элементарные представления о демократии. Если в очередной раз "не заметить" это, то дальнейшие шаги от автократизма к диктатуре не заставят себя ждать.

Оказавшись в безвыходном положении, мы были вынуждены ради демократического будущего страны принять участие в очевидно несправедливых и неравноправных выборах на условиях, придуманных и постоянно изменяемых чиновниками аппарата. Видимо, поэтому у президента создалось впечатление, что можно и далее продолжать наступление на демократические свободы.

Протестуя против этого, заявляю, что оставляю за собой право публично обсуждать все, что сочтут необходимым избиратели.

От имени нашего избирательного объединения я обращаюсь к представителям всех демократических блоков с предложением: провести 5 декабря в Парламентском Центре открытое обсуждение проекта новой Конституции с участием представителей общественности и средств массовой информации.

Г. Явлинский
26 ноября 1993 года