[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Книги]


По мнению ряда военных экспертов, наши Сухопутные войска практически беззащитны от ударов высокоточного оружия. Катастрофически не хватает зенитных ракетных комплексов (ЗРК), способных эффективно бороться против высокоточных противорадиолокационных ракет и управляемых авиабомб. Так опыт войны в Югославии в 1999 г. показал, ЗРК российского производства «Куб» не смогли сбивать высокоточные ракеты с осколочно-фугасной боевой частью в 66 килограммов. Аналогично проявили себя и устаревшие советского производства ЗРК «Оса».

Ситуация не изменилась и после создания нового рода войск – войсковой ПВО ВС, так как имеющиеся до 700 ЗРК «Оса» не смогут бороться с низколетящими самолетами на ближних дистанциях, а использование мобильных ЗРК дальнего действия С-300В слишком дорого ввиду высокой стоимости ракет (1,5 млн долл. за ракету). С этой задачей могли бы справиться ЗРК малой дальности «Тор», но их в войсках всего три полка. Усиление же войсковой ПВО ВС 20 полками ЗРС С-300 ПМ невозможно, так как они охраняют важнейшие стратегические объекты.

По мнению начальника войсковой ПВО ВС РФ генерал-полковника Владимира Данилкина, необходимо провести глубокую модернизацию нынешних образцов, что позволит при сравнительно малых затратах сделать устаревшие комплексы «Куб», «Оса» более эффективными. У Минобороны нет средств для приобретения ЗРК для борьбы с высокоточным оружием «Бук-М1», «Тор-М1»; в 2004 г. в войска будут поставлены всего 2 боевые машины «Тор». А на модернизацию ЗРК «Оса» не выделяет средства генеральный заказчик – Главное ракетно-артиллерийское управление [«Независимое военное обозрение», № 12 (372), 02.04. – 08.04.2004 г.].

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Книги]