[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Книги]

I. НА ПЛЕНАРНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ
Законопроекты, принятые Государственной Думой

Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Принят Государственной Думой 2 августа 2004 года.
Одобрен Советом Федерации 5 августа 2004 года.
Подписан Президентом РФ 11 августа 2004 года.

Принятый Федеральный закон затрагивает интересы многих миллионов граждан Российской Федерации, но здесь мы остановимся на тех льготах, которые касаются военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей.

Большим изменениям подвергся Федеральный закон «О статусе военнослужащих».

Рассмотрим основные изменения этого закона.

1. Ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим работы будет составлять не 70% оклада по воинской должности, а 120% (статья 13, пункт 4). Это увеличение должно как бы компенсировать потерю основных льгот, которыми пользовались военнослужащие. Однако это увеличение никак не скажется на военных пенсиях, которые останутся такими же, как и в настоящее время.

2. Статья 15 (пункт 1) гарантировала военнослужащим – гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членами их семей предоставление не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы жилых помещений за счет государственного или муниципального жилищного фонда. В новом законе эта норма изменена таким образом, что за такими военнослужащими остается гарантия предоставления служебных жилых помещений.

3. Отменяется действие пункта 7 статьи 15, который гарантировал предоставление безвозмездной финансовой помощи военнослужащим и военным пенсионерам, вступившим в жилищно-строительные кооперативы либо осуществляющим строительство (покупку) жилых домов (квартир) в пределах социальной нормы общей площади жилого помещения, в размере 75–100% стоимости жилых помещений (в зависимости от общей продолжительности военной службы от 10 до 25 лет и более).

4. Отменяется действие пункта 12 статьи 15, в соответствии с которым органы местного самоуправления были обязаны в первоочередном порядке предоставлять военнослужащим право на вступление в жилищно-строительные кооперативы либо выделять земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов.

5. Отменяется действие пункта 13 (абзацы 3-5) статьи 15, в соответствии с которым военнослужащие проходившие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не более чем за три года до увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в течение одного года при увольнении с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями по ходатайству командиров воинских частей включаются органами местного самоуправления избранного постоянного места жительства в списки граждан, уволенных с военной службы, нуждающихся в получении жилых помещений, или в списки членов жилищно-строительных кооперативов.

6. Отменяется трехмесячный срок обеспечения военнослужащих, уволенных с военной службы и имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более (абзац 1 пункта 14 статьи 15), жилыми помещениями по установленным нормам.

7. Отменяется действие статьи 17, которая гарантировала военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы и членам их семей:

– получение государственной собственности в процессе ее приватизации;

– предоставление военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, общая продолжительность службы которых составляет 10 лет и более, бесплатно по месту военной службы в собственность или пожизненное владение земельных участков по их желанию для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного или индивидуального садоводства;

– военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 15 лет и более, за три года до увольнения с военной службы по возрасту, а также гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 15 лет и более, по месту военной службы или избранному месту жительства бесплатно предоставляются в собственность земельные участки по их желанию для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального (коллективного) садоводства;

– военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, имеют право на приобретение высвобождаемого имущества по сложившимся ценам с учетом износа и предоставленных налоговым законодательством льгот. Эта же категория граждан освобождается от уплаты земельного налога и налогов на имущество физических лиц.

8. Вводится новая редакция пункта 1 статьи 20, которая регулирует права военнослужащих на проезд на транспорте. Понятие права на бесплатный проезд заменяется на понятие права на проезд на безвозмездной основе. Военнослужащие имеют теперь только право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы, к местам использования основного отпуска (один раз в год), дополнительных отпусков, на лечение и обратно, на избранное место жительства при увольнении с военной службы. Отменяется право на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения.

9. Утратил силу абзац 12 статьи 23, который определял, что граждане, ставшие инвалидами вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения ими военной службы, имеют право на получение беспроцентного кредита на строительство жилого дома и приобретение ими товаров длительного пользования в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ.

10. Утратил силу абзац 2 пункта 2 статьи 24, который определял, что члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, имеют преимущественное право на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, на прием в садоводческие товарищества (кооперативы). Им предоставлялись льготные кредиты на строительство индивидуальных жилых домов, строительство, ремонт садовых домиков и благоустройство садовых участков.

11. Утратил силу пункт 3 статьи 24, который определял, что члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, освобождаются от уплаты налогов на имущество физических лиц, с транспортных средств, переходящих в их собственность в порядке наследования, а также от уплаты земельного налога.

Федеральный закон от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».
Принят Государственной Думой 5 августа 2004 года.
Одобрен Советом Федерации 8 августа 2004 года.
Подписан Президентом РФ 20 августа 2004 года.

Федеральный закон регламентирует работу новой накопительно-ипотечной системы обеспечения жильем военнослужащих. С 1 января 2005 г. участниками этой системы станут: выпускники военных вузов; офицеры, призванные на военную службу и заключившие первые контракты; прапорщики (мичманы), заключившие контракты после 1 января 2002 г., продоложительность военной службы которых достигнет трех лет. Допускается добровольное вступление для военнослужащих, заключивших первые контракты до 1 января 2005 г., и для военнослужащих рядового и сержанского состава, заключивших вторые контракты о прохождении военной службы после 1 января 2005 г. На каждого участника новой жилищной системы будут перечисляться накопительные взносы за счет федерального бюджета, величина которых будет определяться Правительством РФ и ежегодно индексироваться. Эти средства будут зачисляться на именные накопительные счета, действующие на весь период военной службы. Воспользоваться этими средствами военнослужащий сможет по достижении календарной выслуги 20 лет либо при увольнении с выслугой 10 лет и более по здоровью, по семейным обстоятельствам, предельному возрасту и организационно-штатными мероприятиями. После трех лет участия в накопительной системе военнослужащий может вступить в ипотеку и получить целевой жилищный заем.

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Книги]