[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Книги]

II. ФАКТЫ ГОВОРЯТ...
(События, цифры, информация)
Уничтожение химического оружия и утилизация АПЛ
(Виды и рода войск ВС страны)
По информации члена Комиссии по уничтожению химического оружия, депутата Государственной Думы ФС РФ генерал-майора Николая Безбородова, запасы химического оружия РФ располагаются на семи объектах и насчитывают около 4,5 миллиона боеприпасов артиллерии и авиации, снаряженных фосфорорганическими отравляющими веществами, то есть отравляющими веществами нервно-паралитического действия. Имеются запасы отравляющих веществ и в крупнотоннажных емкостях – цистернах, которые находятся в поселке Камбарка Удмуртской Республики и поселке Горный Саратовской области. Кроме того, имелись неснаряженные боеприпасы, устройства, разрывные и пороховые заряды, которые также относились к химическому оружию [3:«Независимое военное обозрение», № 26 (386), 16.07. – 22.07.2004 г.].

В 2001 году были уничтожены неснаряженные боеприпасы и устройства, а также оборудование, специально предназначенное для применения химического оружия. В 2001–2002 годах были уничтожены артиллерийские боеприпасы, снаряженные фосгеном. В декабре 2002 года начал функционировать полномасштабный объект по уничтожению запасов химического оружия в поселке Горный Саратовской области, что позволило в 2003 году уничтожить все запасы иприта и приступить к ликвидации люизита. В этот же период времени происходило уничтожение аварийных боеприпасов с химическим оружием. Так в Кизнере (Удмуртская Республика) в 2003 году ликвидировали 23 аварийные головные части реактивных снарядов, снаряженных зарином; в Щучьем (Курганская область) – 10 головных частей реактивных снарядов, снаряженных заманом; в поселке Мородыковском (Кировская область) – 16 аварийных авиационных бомб. Всего было уничтожено 680 тонн отравляющих веществ.

В настоящее время Россия приступила к выполнению второго этапа Конвенции по запрещению химического оружия, то есть уничтожению 20% запасов (8 тысяч тонн отравляющих веществ) к 2007 году. Для этого необходимо ввести в эксплуатацию два объекта: в Камбарке и Щучьем в 2005 году. А в 2006 году сдать три объекта – в Мородыковском, Почепе (Брянская область) и Леонидовке (Пензенская область). Кроме того, в рамках Конвенции было объявлено 24 бывших объекта по производству химического оружия. Они также подлежат либо полному уничтожению, либо конверсии на разрешенные виды деятельности. Предусматривается, что 8 объектов подлежат физическому уничтожению, из них уже уничтожено 6, а два объекта должны быть ликвидированы до апреля 2007 года. 16 объектов перепрофилируются на выпуск гражданской продукции.

Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов своим распоряжением принял в эксплуатацию первый в России пункт первичной переработки радиоактивных отходов, расположенный на Кольском полуострове на территории судоремонтного завода в Полярном (СРЗ-10) [4:«Независимое военное обозрение», № 27 (387), 23.07. – 29.07.2004 г.].

В Мурманске подписаны два контракта по ядерной безопасности на территории береговых технических баз в Губе Андреева (ЗАТО «Заозерск», Кольский полуостров). Общая сумма контрактов, которые будет финансировать Управление ядерной промышленности Великобритании, составит 3 млн 300 тыс. фунтов стерлингов. Первый контракт стоимостью 600 тыс. фунтов стерлингов предусматривает в конце 2004 г. создание временного укрытия отработавшего ядерного топлива, которого, по оценке специалистов, в технической базе на берегу Мотовского залива скопилось больше, чем на действующих АПЛ. Второй контракт стоимостью 2 млн 700 тыс. фунтов стерлингов позволит обеспечить радиационную безопасность при проведении технических работ в Губе Андреева. Планируется установить санпропускники на штатных местах, приобрести приборы контроля, установить дезактивационную технику, спецвентиляцию для лаборатории внешней среды и закупить оборудование для лаборатории радиационного контроля [6:«Независимое военное обозрение», № 29 (389), 06.08. – 12.08.2004 г.].

Россия и Япония завершили утилизацию российской АПЛ класса «Виктор-I» досрочно на судоремонтном заводе «Звезда». В настоящее время ведутся переговоры с японской стороной о проведении утилизации еще одной российской АПЛ на Дальнем Востоке. По данным Федерального агентства по атомной энергии, на 2 августа 2004 г. на Дальнем Востоке выведено из эксплуатации 76 АПЛ, из них 35 лодок утилизировано, в стадии утилизации находятся 11 АПЛ, 30 лодок ожидают утилизации.

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Книги]