ВСЕРОССИЙСКОЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ
IV заседание
ЗАЯВЛЕНИЕ
по проблеме реформы жилищно-коммунального хозяйства
21 октября 2002 г., г.Москва

Техническое и экономическое состояние жилищно-коммунального комплекса России критическое. Причина - десятилетия жесточайшего инвестиционного голода, хаос и безответственность в управленческих органах всех уровней, включая федеральное правительство.

Практические шаги правительства по реформе ЖКХ носят фискальный характер и фактически преследуют цель заставить граждан расплачиваться за экономическую политику федеральной власти, прежде всего за ущемление финансовой автономии местного самоуправления.

Учитывая уровень доходов и сбережений населения с одной стороны, и масштабы потребности в финансовых ресурсах с другой, можно с уверенностью утверждать, что программа, предложенная правительством, не содержит конкретных механизмов по решению главных проблем. Без погашения долгов государства и других активных мер по созданию инфраструктуры рынка в сфере ЖКХ, сделать что-либо существенное для вывода отрасли из глубокого кризиса невозможно.

Кроме того, своими действиями правительство провоцирует социально-политическую дестабилизацию, которая в ряде регионов уже вылилась в массовые протесты людей.

Демократическое Совещание считает необходимым, кардинально изменить механизмы реализации программы реформы ЖКХ и считает недопустимым изменение тарифов на жилищно-коммунальные услуги без осуществления правительством, региональными администрациями и муниципалитетами конкретных мероприятий, а именно:

- обеспечение прозрачности тарифов на услуги, предоставляемые национальными и локальными монополиями, в том числе такими как РАО ЕЭС и ГАЗПРОМ;

- стимулирование создания добровольных объединений граждан - потребителей услуг ЖКХ;

- исключение из состава затрат всех непроизводительных расходов, не связанных напрямую с производственной деятельностью, в том числе долгов государства;

- создание системы учета реальной стоимости и объема коммунальных услуг, потребляемых населением;

- установлению взаимной ответственности производителей и потребителей услуг ЖКХ на основе договоров;

- перевод существующих бюджетных субсидий организациям ЖКХ и льгот в денежные доходы населения;

- разработка и публичное обсуждение программы, включающей:

---создание конкурентного рынка в сфере ЖКХ;

---подробный комплекс мер по осуществлению структурных реформ в субъектах федерации и муниципалитетах;

---меры по реструктуризации долгов, накапливающихся в ЖКХ, прежде всего долгов, образующихся вследствие невыполнения государством своих обязательств перед бюджетной сферой, частными и государственными предприятиями.

---выработку объективных критериев по формированию цивилизованного рынка, при достижении которых государство должно постепенно отказываться от административного управления системой ЖКХ.

Демократическое Совещание обращается к Президенту России В.В.Путину с предложениями:

- высказать публично свое отношение к деятельности Правительства по реформированию ЖКХ;

- учитывая, что реформа ЖКХ касается всех граждан страны, обеспечить широкое обсуждение ее хода в средствах массовой информации, включая 1-й и 2-й каналы телевидения, с участием представителей профсоюзов, обществ защиты прав потребителей, других общественных организаций и политических партий страны.

Демократическое Совещание рекомендует партиям, входящим в его состав и имеющим представительство в Государственной Думе, не поддерживать инициативы Правительства, направленные на реализацию фискальной реформы ЖКХ.

От успеха реформ в сфере жилищно-коммунального хозяйства, от состояния жизнеобеспечивающей инфраструктуры в решающей степени зависит судьба страны.

г.Москва,21 октября 2002 г.

Cм. также:
Заявление Всероссийского Демократического совещания о взаимодействии демократических сил. 21 октября 2002 г.

В Москве проходит Всероссийское демократическое совещание Карен Агамиров Радио "Свобода", 21 октября 2002 года (Публикации, Персональный сайт Г. А. Явлинского, Раздел "Демократическое совещание")

Демократы обсудили выборы и ЖКХ Михаил ВИНОГРАДОВ "Известия", 21 октября 2002 года (Публикации, Персональный сайт Г. А. Явлинского, Раздел "Демократическое совещание", Раздел "Реформа ЖКХ" )

.Долгий путь к единому кандидату Дмитрий Чернов "Время МН", 19 октября 2002 года (Публикации, Персональный сайт Г. А. Явлинского, Раздел "Демократическое совещание")

Заседание Демократического совещания будет посвящено проблемам реформы ЖКХ и взаимодействия демократических сил в 2003-2004 гг. - пресс-релиз 17 октября 2002 г. (Пресс-служба, Раздел "Демократическое совещание", Раздел "Реформа ЖКХ"

Раздел "Демократическое совещание" на сайте "ЯБЛОКА" (участинки, документы, пресс-релизы, фотографии, публикации и др.)

Раздел "Реформа ЖКХ" на сайте "ЯБЛОКА"

Раздел "Реформа электроэнергетики" на сайте "ЯБЛОКА"

Раздел "Самоуправление и федерализм" на сайте "ЯБЛОКА"