[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей]
 [Актуальные темы] [Законодательство по СРП] [История концессий ]
секретно
Записка Ф.Э.Дзержинского М.А.Трилиссеру и Г.Г.Ягоде о деятельности немецких концессий в СССР
6 июля 1925 года

Процесс студентов показал, что Xильгep - наш прямой враг. У меня сложилось впечатление, что вообще германское правительство и монархические и националистические круги ведут работу на низвержение большевизма в СССР и ориентируются на будущую монархическую Россию. Верно ли это мое мнение? Надо собрать и подытожить весь имеющийся у нас по этому вопросу материал. Участие немцев в питании белогвардейских организаций. Случайно ли, что концессия Юнкерса фактически ничего делового нам не дала? Верно ли, что в этом только мы сами виноваты? Что из себя политически представляет фирма Юнкерса и ее аппарат? Помогли ли нам немцы в налаживании химического или иного производства? Анализ немецких концессий? Прошу представить мне на эту тему докладную записку.

РЦХИДНИ. Ф. 76. Оп. 3. Д. 317. Л. 9. Заверенная копия.

Опубликовано в книге: «Индустриализация Советского Союза. Новые документы. Новые факты. Новые подходы», часть II, Институт Российской Истории РАН, Москва, 1999, с.204
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей]
[Актуальные темы] [Законодательство по СРП] [История концессий ]