[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]
[Актуальные темы] [История и современность][Т.Шанин]

Теодор Шанин

Новый Изоляционизм: Запад против России

Оценка ситуации, цели, проект

Сегодняшнее представление о Российском обществе и понимание его «Западом» глубоко ошибочно и становится все более опасным. Оно ошибочно тем, что склонно представлять картину хаоса и засилья мафии, а теперь еще и войны в Чечне как единственные черты современной России. Это опасно тем, что "отвернуться" от России не значит, что она исчезнет: эта огромная страна будет оставаться серьезным фактором в мировой истории. Кроме того, это также контр продуктивно для интересов и целей Запада, поскольку становится причиной неадекватности его реакций. К примеру, недавно европейские правительства решили «наказать» Россию, заморозив финансирование совместных проектов по линии TACIS между Российскими и европейскими университетами – тем самым сделали шаг, который на руку русским националистам, на которых не обратило ни малейшего внимания Российское Правительство, но который выбивает ценное оружие из рук тех, кто противодействует  анти-западным настроениям и действиям.

Ограниченные и предубежденные взгляды «запада» подкрепляются непродуманностью или явной лживостью многих из официальных российских заявлений. Это нельзя оправдать, хотя можно объяснить сильной эмоциональной перегрузкой: на Западе растет чувство разочарования в России, а российское общество  переживает ощущение униженности и потерю многих надежд. К тому же, все это раскручивается за счет взаимодействия движущих сил: национализма и изоляционизма, как российского, так и анти-российского, причем обе силы, не видят собственной близорукости и усиливают друг друга в порочной спирали. Время идет, и однобокое видение событий, карикатурные стереотипы и старые предрассудки все больше связываются и проникают все глубже. Из всего лишь привычной темы дипломатических и пропагандистских полемик, эта проблема все более превращается в новую реальность общественного сознания, которая может определить будущее.

За последнее десятилетие немало было сделано – как на институциональном уровне, так и на уровне человеческих отношений – для того, чтобы продвинуть понимание Запада российской элитой и молодежью - чтобы открыть "окно на Запад". К сожалению, мало было сделано для того, чтобы наладить встречное движение. Существующее положение дел ухудшилось после финансового кризиса в августе 1998 года и с началом второй чеченской войны. Западные средства массовой информации форсировали этот процесс, все чаще представляя Россию (если вообще говоря о ней) как нечто непостижимое, или же, по старому шаблону, как “империю зла”.

Рост нового изоляционизма и крайне воинственного, построенного на незнании, требует спешных действий по открытию своего рода «Окна в Россию», целью которого должна стать попытка сделать более реалистичным, особенно для политической, экономической и журналистской элит Запада понимание российской жизни и российского общества. Такое «Окно в Россию» должно дать представление о России как она есть и без прикрас, но со сбалансированной картиной ее реальной жизни, ее способов выживания, ее общественной мысли, ее динамики развития и путей решения проблем. В частности, необходимо выйти за рамки сиюминутных скандалов в узком кругу «олигархов» и политиканов, чтобы увидеть российское общество в целом, а особенно те его 90%, которые живут за пределами Москвы.  Рядом с коррумпированными чиновниками, бесстыдными ворами и надутыми генералами в этой стране существуют замечательные школы, в которых беззаветно трудятся преданные своему делу учителя, немало эффективных менеджеров, энергично тянущих свое дело из всеобщего болота, в ней расцветает движение гуманитарных НГО, блистают театры, которые всегда полны и число которых удвоилось за последние несколько лет.  В отсталых регионах России жестокая бедность сосуществует с удивительной способностью к выживанию  в рамках неформальных экономик и солидарностью как семей, так и в более крупных масштабах.

Западное видение России необходимо сделать более реалистичным. Причем рассматривать русское общество надо во всей его сложности, в свете происходящих в стране исторических перемен, Россию нужно увидеть в жизни поколений, а не сиюминутных интересов. Такая трансформация взглядов может показаться задачей неподъемно большой, но это не может служить оправданием бездействия. Даже небольшие шаги могут дать нарастающие результаты, если правильно определить цели и эффективно их реализовать.

Главным препятствием на пути усилий в этом направлении может стать обычная человеческая склонность к тому, чтобы выпустить пар с помощью лавины гневных слов, а затем дать всему тихо уйти в песок. В противовес этому стоит вспомнить старинную купеческую традицию - скреплять сделку не только подписями на договорах, а передачей хотя бы одной монеты из рук в руки. Только действие – пусть небольшое – определяет ценность слов.

Приняв во внимание эти соображения, группы, в которые вошли дипломаты и банкиры, журналисты и ученые, всерьез озабоченных современной динамикой отношений между Западом и Россией, собралась в конце февраля 2000 г. в Кембридже, чтобы положить начало акции, целью которой стало бы противодействие ново-изоляционистским тенденциям. Эта встреча дала старт «Проекту Окно в Россию». Были спланированы и первые шаги: симпозиум, на котором будут представлены друг другу российские и британские НГО,  программа, которая познакомит западных коллег с провинциальной и сельской Россией путем «погружения»,  такая же программа, посвященная российским школам, семинар по вопросам нео-изоляционизма в Лондоне, конференция в Москве, в ходе которой члены клуба западных бизнесменов обсудят с российскими бизнесменами проблемы социальной ответственности и так далее. И мы  намерены двигаться дальше.
 

[Т.Шанин][Актуальные темы] [История и современность]
[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]