[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]
 [Актуальные темы] [Импичмент Президента РФ]
Импичмент Президента РФ
Письмо деятелей науки и культуры Г.А.Явлинскому и фракции «ЯБЛОКО»
12 мая 1999 года
Председателю фракции «Яблоко» Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Г.А.Явлинскому, членам фракции «Яблоко» Федерального собрания Российской Федерации.

Уважаемый Григорий Алексеевич!
Уважаемые господа!

Мы поддерживали и намереваемся поддерживать вас как последовательную и конструктивную силу, противостоящую силам реванша. Мы высоко оцениваем вашу деятельность в Государственной Думе и считаем, что в течение всего времени работы в парламенте вы достойно представляли интересы ориентированной на демократические реформы части российского общества.

Мы согласны с высказываемыми вами негативными оценками некоторых аспектов деятельности Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина. Вместе с вами мы считаем, что Президент Ельцин несет ответственность за войну в Чечне, стоившую жизни десяткам, если не сотням тысяч наших соотечественников.

Однако сегодня очевидно, что импичмент, процедура которого юридически не проработана до конца, не сможет стать правовым актом. Импичмент - это инструмент политической борьбы в руках представителей левой оппозиции, с помощью которого они пытаются прийти к власти. Эти действия неизбежно приведут к дестабилизации обстановки в стране и поставят под угрозу проведение свободных демократических выборов и в Государственную Думу, и Президента. В результате общество будет лишено одного из реальных достижений демократического процесса в России.

Мы призываем вас не поддаваться на провокацию и не поддерживать импичмент Президенту Ельцину.

Академик Александр Яковлев, академик Евгений Велихов, писатель Анатолий Присгавкин, писатель Константин Ковальджи, священник Александр Борисов, писатель Лев Разгон, доктор юридических наук, ректор Государственной юридической академии Олег Кутафин, академик Юрий Рыжов,  поэтесса Белла Ахмадулина, театральный художник Борис Мессерер, академик, директор ИМЭМО РАН Владлен Мартынов

Текст письма напечатан в газете «Коммерсант», 12 мая 1999 года, № 78, с.1

[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]