[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей]
 [Актуальные темы] [Институциональная политика]
Андрей Лазаревский
Земельный кодекс ставит под удар рынок недвижимости
Финансовые известия, 30 декабря 1997 года
Отклонение или принятие нового Земельного кодекса означает, быть или не быть в нашей стране рынку недвижимости.

Принятый Госдумой новый Земельный кодекс выхолащивает содержание понятия частной собственности на недвижимость, ликвидирует результаты и аграрной реформы, и приватизации, узаконивает административный произвол. Кодекс вводит нормы, разрушающие базовые принципы действующего законодательства, и восстанавливает систему внеправового административного управления экономикой.

Общие последствия

Незащищенность прав собственности на недвижимость из-за ее "разорванности" на землю и строение закрепляет, по существу, феодальное землевладение, делает трудным привлечение инвестиций в действующие предприятия. Становится невозможна ипотека - важнейший инструмент снижения предпринимательского риска и самофинансирования производства. Новые объекты приватизации значительно обесценятся вследствие "гарантированной" неполноценности прав на недвижимость. Вообще вся будущая приватизация окажется под вопросом, а вместе с нею и расчеты на пополнение бюджета. Это касается и аграрного сектора, положение в котором усугубится возрождением крепостничества (требование кодекса постоянно проживать по месту расположения земельного участка и эффективно трудиться под угрозой его изъятия).

В такой ситуации мы будем иметь уже не сокращение притока инвестиций в российскую экономику, а бегство капитала из России, которое отразится в первую очередь на фондовом рынке.

Фондовый рынок превращается в "фиктивный"

Фондовый рынок называют также рынком фиктивного капитала. Россия, к сожалению, демонстрирует здесь пример изначального значения слова "фиктивный". По самым оптимистичным оценкам, только 3-4% приватизированных предприятий выкупили свои земельные участки. А после того, как майский указ президента России разрешил беспредельно увеличивать выкупную цену участков под предприятиями, процесс выкупа практически остановился.

Фиктивный капитал российского фондового рынка не обеспечен реальным капиталом - недвижимостью. Пока есть определенная возможность выкупа участка и надежда собственника, инвестора на защиту своих прав, которые записаны в Конституции России. После принятия Земельного кодекса на этих надеждах будет поставлен крест.

Без земли усохнет и рубль

Новый Земельный кодекс подорвет попытки поддержания курса российского рубля. События последних недель показали, что проблемы фондового рынка привели к массовой скупке твердой валюты. При более значительных потрясениях фондового рынка для поддержания рубля не хватит резервов Центробанка.

Иностранцы

Представители действующих в России иностранных фирм не скрывают своей заинтересованности в развитии рынка недвижимости, ставят проблемы, требующие решения. Так, в сентябре этого года Американская торговая палата в Москве распространила "Белую книгу" по проблемам рынка недвижимости, которая была передана американской стороной на заседании комиссии Гор - Черномырдин. Анализируя Земельный кодекс, ее авторы "дипломатично предполагают, что этот документ не будет введен.

В качестве главных проблем они ставят защиту уже существующих прав на недвижимость, создание системы финансирования недвижимости с помощью ипотеки, а также введение налогообложения недвижимости, которое может спасти разрушающуюся инженерную инфраструктуру городов. "Белая книга" представляет собой попытку помочь нам определить стратегию, концепцию развития рынка недвижимости.

Торжество феодального землевладения

Надо признать, что за годы реформ в "земельном вопросе" мало что изменилось. По-прежнему почти абсолютной монополией на землю обладают органы власти. Вместе с административными полномочиями это создает для отдельных лиц уникальные возможности сохранения контроля за имуществом и за участниками рынка. Благодаря сохранению, по существу, феодального землевладения при уже развитых рыночных товарно-денежных отношениях чиновники сегодня буквально сидят на сказочной золотой жиле. Большая часть названной группы хочет продлить этот период и действует, опираясь на организованный административный аппарат.

Решение по Земельному кодексу имеет действительно судьбоносное значение. Позиция президента, отклонившего кодекс, вроде бы ясна. Инициатива тринадцати субъектов Федерации на казанском совещании внушает надежду, что значительная часть региональных руководителей поддерживают стремление президента России освободить страну от пут феодального землевладения. В случае если президенту удастся заблокировать убийственный для экономики Земельный кодекс, эти руководители вполне смогут разделить с ним лавры современного Столыпина.
 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей]
 [Актуальные темы] [Институциональная политика]

info@yabloko.ru