[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей]
 [Актуальные темы] [Законодательство по СРП]
Константин Данов
Темная лошадка обещает стать фаворитом
Запоздалый закон о разделе продукции наконец-то начинает работать
Общая газета, №24, 17 июня 1999 года
Подготовительный этап крупнейшего российского нефтедобывающего проекта "Сахалин-2", действующего по принципу соглашения о разделе продукции (СРП), завершается. В июле его участники получат первую нефть, поднятую с тихоокеанского шельфа. За пять лет инвесторы - компания "Сахалин Энерджи", образованная при участии "Шелл", "Мицуи", "Мицубиси" и "Марафон Ойл", - вложили в фонд развития Сахалина около ста миллионов долларов. Это лишь капля в тех мощных финансовых потоках, которые могли бы хлынуть в засыхающую на корню российскую экономику еще четыре года назад, если бы не цепь роковых обстоятельств. 

Спросите у Лившица

Тридцать лет тому назад в Норвегии геологи обнаружили солидные запасы нефти. Правда, "черное золото" пряталось в морском шельфе и извлечь его оттуда было хлопотно и накладно. И тогда правительство пригласило зарубежных инвесторов. Сегодня Норвегия прочно держит второе место в Европе по жизненному уровню своих четырех миллионов граждан.

Россия, конечно, не Норвегия: одних только ртов в 37 раз больше. Но ведь и недра российские на несколько порядков богаче. А живем плохо и бедно.

А ведь могли бы" И даже предпосылки для вполне пристойного нашего существования, казалось бы, появились еще в 1995 году, когда пошла речь о принятии закона о СРП.

Что такое соглашение о разделе продукции? Это контракт, который заключают между собой государство - с одной стороны, и инвестор - с другой. Государство предлагает свои природные богатства, инвестор - деньги. Эти деньги вкладываются в освоение месторождения, создание инфраструктуры, строительство вахтовых поселков, экологическую безопасность. А извлеченные из-под земли запасы делятся пополам.

Если бы принципа СРП не было, его, право же, стоило бы выдумать. Безденежная Россия сидит на сокровищах, которые сама поднять не в состоянии. Приходит инвестор и поднимает. В результате наша страна, не затратив ни копейки из своего нищего бюджета, получает: полностью обустроенное, работающее месторождение; ценный продукт, которым можно пользоваться по своему усмотрению; налог на прибыль, который платит инвестор со своей доли добычи; налоги, которые инвестор платит как пользователь недр (в среднем восемь процентов добычи, распределяются между федеральным, региональным и местным бюджетами). Казна получает деньги, которые могут быть направлены на социальные нужды, развитие науки, приобретение новых технологий, да мало ли"

А дальше, по выражению одного из авторов закона депутата Алексея Мельникова, срабатывает эффект домино. Для обустройства месторождения нужны люди, оборудование (по закону о СРП не менее 70 процентов оборудования должно быть отечественного производства), материалы. Занятость в одном секторе экономики порождает занятость в смежных секторах. Стало быть, возникают тысячи рабочих мест. Квалифицированные специалисты получают работу, зарплату, начинают снова чувствовать себя полезными людьми и становятся, помимо прочего, налогоплательщиками. Сравнительно небольшое (до пяти миллионов тонн нефти) месторождение Уватское на юге Тюменской области, разрабатываемое на основе СРП, способствовало созданию 12,5 тысячи рабочих мест. Собственно, это эффект домино наоборот. Там костяшки падают друг за дружкой, здесь - поднимаются.

Говоря короче, СРП - это именно та лошадка, которая способна доставить нас если не в светлое, то, по крайней мере, во вполне приличное будущее. Тут можно смело согласиться со звездой телеэкрана, а в недалеком прошлом - главным финансистом страны Александром Лившицем, призывавшим: надо делиться! Конечно, надо. По поводу соглашений о разделе продукции и был принят соответствующий закон. Но почему же и сейчас, по прошествии стольких лет, месторождения, разрабатываемые на основе СРП, можно пересчитать на пальцах? 

Если вы такие умные, то почему мы такие бедные?

С ТОГО самого момента, как законопроект о СРП был вынесен на парламентские слушания, оппоненты уличали авторов (а это представители фракции "Яблоко") в намерении "распродать Родину оптом и в розницу". Ссылки на мировой опыт (весь мир строит деловые отношения на основе СРП), на опыт коммунистического Китая (его шельф американцы успешно возделывают аж с 1982 года) и Вьетнама, плодотворно сотрудничающего с нашей же "Зарубежнефтью", на заветы Ильича о передаче отечественных недр в концессию мировой буржуазии (концессионное законодательство - это почва, на которой возрос закон о СРП) во внимание не принимались.

Нетрудно, проведя простенькую лексическую экспертизу, догадаться, кто был главным противником нового закона: коммунисты, аграрии, жириновцы... Алексей Мельников, впрочем, считает, что партийная принадлежность оппонентов - критерий слишком узкий, правильнее было бы, с его точки зрения, охарактеризовать все это как полемику профессионалов с дилетантами.

Кое-как продравшись сквозь ветви власти, закон вступил в силу (январь 1996 года), но, подобно десяткам и даже сотням других правовых актов, так практически и не заработал. Потому что его необходимо было увязать с налоговым и таможенным кодексами, законодательством о недропользовании. Поправки постоянно блокировались левыми. По закону о СРП, каждый перечень месторождений, отдаваемых концессионерам "на разграбление", должен иметь статус федерального закона и проходить, как закону и подобает, через три думских чтения, утверждаться Советом Федерации и одобряться президентом. На протяжении ряда лет перечни месторождений отвергались левым большинством уже на стадии первого чтения. Возражения были столь же непримиримы: ни пяди родной земли империалистам не отдадим.

"Яблоко", однако, продолжало вести разъяснительную работу, при каждом подходящем случае повторяя, что СРП - это рост потока инвестиций, как отечественных, так и зарубежных, до 10 - 12 миллиардов долларов в год; это предоставление права пользования недрами на срочной основе, а не приватизация; это новая для России форма отношений, а вовсе не распродажа родины. То ли убеждения подействовали, то ли близость выборов, но месяца полтора тому назад все необходимые поправки были дружно приняты. Закон начал работать. 

Перспективы пугающе прекрасны

Авторы закона смотрят в будущее с осторожностью, не без основания ожидая от правительства какой-нибудь пакости. Но все же считают, что соглашения о разделе продукции - это не только мощный внебюджетный источник денег, но и эффективное средство защиты инвестора от произвола российского государства. Эксперты прекрасно помнят, как пострадала, например, американская компания "Комак", вложившая в 1991 году в разработку Ардальинского нефтяного месторождения несколько сотен миллионов долларов. Покупая лицензию, руководители компании, конечно же, не могли и в кошмарном сне увидеть, что сначала правительство свободной России введет экспортные пошлины (20 долларов за тонну нефти), а затем на несколько порядков возрастут транспортные расходы и выпущенные на волю цены на энергоносители"

СРП защищает от беспредела. По условиям соглашения, инвестор может обратиться с иском к правительству РФ в Международный суд. Если же инвестор проштрафится, правительство также вправе выставить материальный иск. Иными словами, соглашение предусматривает взаимную ответственность сторон. В отличие от лицензий, которые ни от каких рисков инвестора не страхуют.

Остановка за инвесторами. Они приходят и приносят большие деньги. Только реализация проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" даст российской экономике 27 миллиардов долларов - это на треть превышает доходную часть государственного бюджета-99. Идет работа над освоением Харьягинского (третий проект СРП) нефтяного месторождения - сюда пришла со своими (точнее, с полученными в кредит) миллиардами компания "Тоталь", вторая во Франции. Потихоньку разворачиваются и наши - как, например, ТНК на Самотлоре или Центральная топливная компания на Уватском месторождении. Перспективы пугающе прекрасны, надо только суметь ими воспользоваться.
 

Константин Данов
Общая газета, №24, 17 июня 1999 года

 [Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей]
[Актуальные темы] [Законодательство по СРП]