[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]
 [Актуальные темы]

Светлана Лолаева
Счетная палата на страже национальных интересов
Закон о разделе продукции снова наткнулся на Юрия Болдырева

Счетная палата провела вчера презентацию отчета о результатах финансовой экспертизы законопроекта «О перечне участков недр и месторождений, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях соглашения о разделе продукции». Впрочем, вряд ли работу, проделанную Счетной палатой, можно назвать полноценной финансовой экспертизой, поскольку, по признанию зампреда палаты Юрия Болдырева, получить от правительства информацию, достаточную для принятия обоснованного решения, так и не удалось.

Г-н Болдырев разразился грозной филиппикой в адрес Минприроды и правительства, заметив, что по новому УК, должностное лицо может получить до пяти лет тюрьмы за сокрытие информации от
депутатов и аудиторов. Однако стремление помочь депутатам разобраться в правительственном проекте оказалось сильнее чиновного саботажа. Получив у ряда нефтяных компаний и Минтопэнерго «первичные документы», Счетная палата провела анализ «необходимости и целесообразности разработки на условиях СРП» Красноленинского, Самотлорского и Приобского месторождений. От частного заключения о недостаточной проработанности и обоснованности разработки трех месторождений на условиях рroduction sharing Счетная палата перешла к глобальным выводам. Включение месторождений в перечень недопустимо без предоставления правительством детального технико-экономического обоснования «допустимости и целесообразности применения СРП». Еще до включения участков недр в перечень следует предусмотреть, по каким из них СРП должно утверждаться в виде закона. Необходимо внести дополнения в закон об СРП, дабы предусмотреть «исчерпывающие критерии, в соответствии с которыми целесообразно переводить месторождения на режим СРП». Учитывая,
что, по расчетам аудиторов, в первые годы перевода месторождений на СРП бюджетные доходы будут падать (расчеты, сделанные в ряде субъектов федерации, прямо противоположны), следует включать в перечень не более 10-15 участков недр в год. На основании этого Счетная палата рекомендует депутатам отклонить закон, поручив правительству подготовить другой, с гораздо меньшим количеством месторождений.

Забавно, что Счетная палата предлагает депутатам отклонить закон, которого даже не видела (его новый вариант еще не внесен в Думу). Однако тон отчета и комментарии к нему г-на Болдырева наводят на мысль о том, что сей документ является запоздалым раскаянием экс-сенатора. Юрий Болдырев был сопредседателем согласительной комиссии от Совета Федерации по доработке принятого Думой, но отклоненного сенаторами закона о СРП. Если же доводить выводы Счетной палаты до логического конца, то для интересов России было бы лучше, если бы этого закона не было вовсе.

Светлана Лолаева
"Сегодня", 1 ноября 1996 года, № 202, с.2