[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]
 [Актуальные темы]

Светлана Лолаева
"ЯБЛОКО" намерено "биться за закон о разделе продукции, как спартанцы под Фермопилами"
По оценке разработчиков, поправки от Федерального Собрания
парализуют инвестиционную деятельность

Сторонники отклоненного неделю назад верхней налатой парламента законопроекта о разделе продукции не оставляют надежд вынести его на повторное рассмотрение Советом Федерации. По их мнению, СФ грубо нарушил принятое 27 июля решение о голосовании опросными листами. Рассылка опросных листов началась только 18 сентября, и неудивительно, что к 3 октября вернулось только около 50 из них. Спикер верхней палаты Владимир Шумейко, на их взгляд, осознанно умолчал о задержке с рассылкой опросных листов, заявив, что "это голосование не случилось". Сторонники принятия закона полагают, что верхняя палата должна вернуться к своему первоначальному решению голосовать опросными листами, позволяющему выявить более объективную картину мнений членов палаты на законопроект, и продлить срок голосования.

Г-н Шумейко, предложивший поставить вопрос на поименное голосование в прошлый вторник во второй половине дня, когда в зале уже отсутствовали многие представители нефтегазовых регионов, воздержался при голосовании. Между тем компания из его избирательного округа - "Калининградморнефтегаз" - планирует вместе с немецкой компанией разрабатывать месторождение на Балтийском шельфе на основе соглашения о разделе продукции.

Вполне возможно, что в случае доведения до конца процедуры голосования путем опросных листов закон был бы одобрен. В конце июля, когда была предложена эта процедура голосования, руководитель Минтопэнерго Юрий Шафранник выразил уверенность в принятии закона, "потому что каждый руководитель региона знает, что принять решение он должен был еще вчера". Однако руководители СФ изменили своё отношепие к закопопроекту, прислушавшись к требованию ввести полный парламентский контроль над заключением каждого соглашения по разделу продукции, выдвинутому оппонентами думского варианта закона г-ми Болдыревым  и Титкиным.  Требование иметь визу Федерального Собра ния на каждом соглашении может, по оценке разработчиков, парализовать деятельность в этой сфере.

Учитывая, что Юрий Болдырев вместе с Леонидом Саблиным включены от Совета Федерации в согласительную комиссию по закону, именно это положение будет ключевым в предложениях но доработке закона. Однако, как заявил в беседе с корреспондентом "Сегодня" один из авторов закона о СРП депутат Госдумы от "ЯБЛОКА" Алексей Мельников, сторонники закона "не допустят включения в закон никаких положений, способных ухудшить инвестиционный режим. По его словам, если в результате  работы согласительной комиссии получится "закон-уродец,  удовлетворяющий всех законодателей, но на основе которого невозможно привлечь в российскую экономику инвестиции, то голосовать за этот плод союза слабых голов и  неумелых рук не стоит."

Между  тем авторы закона, в случае отказа Совета Федерации пересмотреть своё решение по СРП, намерены попытаться преодолеть вето верхней палаты. Правда,  по мнению Алексея Мельникова, вряд ли удастся набрать в Госдуме необходимые 300 голосов. Однако он пообещал, что члены фракции "ЯБЛОКО",. несмотря на свою немно-гочисленность, будут биться за закон о СРП "как 300 спартанцев под Фермопилами, объясняя каждому депутату, независимо от его политических пристрастий необходимость преодоления вето и профессиональную правоту Госдумы, принявшей этот закон." По словам г-на Мельникова, если закон не будет  утверждён до конца этого года, то, учитывая  возможное "полевение" нового состава Думы,  его принятие может затянуться на  неопределённое время.

Светлана Лолаева
"Сегодня", 10 октября 1995 года, № 192, с.2