[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]
 [Актуальные темы] [Законодательство по СРП]
Сделал дело-гуляй...
Автор закона о СРП смещен с поста председателя думского комитета по природным ресурсам
14.01.1999
Вчера депутаты Госдумы проголосовали за смещение Алексея Михайлова с поста председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию. Решение не стало неожиданностью для депутатов, включая самого отставника. Таковы нынешние парламентские реалии, вызванные к жизни продвижением одного из самых принципиальных инвестиционных законов — о разделе продукции (СРП). Авторы закона, члены фракции «Яблоко» Алексей Михайлов и Алексей Мельников, на протяжении трех лет добивались принятия необходимых законодательных актов, увязывающих закон с остальным российским законодательством. И когда с приходом правительства Примакова назрела политическая необходимость поддержать этот законопроект всеми депутатскими силами, негласным условием поддержки законопроекта левым большинством стало отстранение от работы «яблочников» — и законодательство было передано в комитет по промышленности. В конце года Госдума поставила в этом законодательстве точку, приняв его, по иронии судьбы, в тех самых «яблочных» формулировках, с которыми коммунисты последние годы и боролись.

Но окончательной победа новых борцов за раздел продукции могла быть только после того, как и комитет по природным ресурсам сменил бы «яблочного» руководителя. И тогда на будущих выборах можно было бы представить успех СРП как заслугу левых, как победу, обретенную в трудной борьбе с самой неуживчивой, бескомпромиссной и «прозападной» фракцией. Этим завершающим аккордом и стала отставка Михайлова.

Но выполнить задачу—максимум — назначить на пост председателя комитета своего человека, коммунистам не удалась. Это выглядело бы как циничное нарушение пакетного межфракционного соглашения, особенно вызывающее на последнем году работы нынешнего депутатского состава. Кроме того, в этом случае неизбежно встал бы вопрос о руководстве других думских комитетов, в законотворческой  активности почти не замеченных. И после короткого, но напряженного кулуарного диалога было решено, что комитет возглавит другой человек, но все-таки из «Яблока». В результате рокировки комитет станет в полтора раза более «яблочным». А сам Алексей Михайлов спокойно перенес обиду: в конце концов, главное дело последних лет ему удалось довести до конца. Хоть и ценой потери кресла.

Николай Иванов, "Сегодня", 14 января 1999 года, № 6, стр. 4

[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]