[Начальная страница][Карта сервера/Поиск][Новости][Форумы][Книга гостей]
НЕОБХОДИМА ВАША ПОДДЕРЖКА
27 октября 1999 года
Уважаемые друзья!

Задолженность по выплате заработной платы остается одной из острейших проблем. На протяжении ряда лет депутаты фракции “Яблоко” вносили проекты законов об экономической ответственности за несвоевременную выплату заработной платы, но они неоднократно отклонялись либо Советом Федерации, либо Президентом РФ.

27 октября 1999 года Государственная Дума 333 голосами приняла ранее отклоненный Советом Федерации законопроект О денежной компенсации работникам в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы или сумм, причитающихся работнику при увольнении” в реакции согласительной Комиссии между Советом Федерации и Государственной Думой. Суть данного законопроекта - установить с 01.01.2000 экономическую ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты вознаграждения за труд. Работнику за каждый день просрочки по выплате заработной платы (в том числе и по задолженности до 01.01.2000 г.), полагается компенсация в размере не менее 1/300 от ставки рефинансирования Центрального Банка РФ (сегодня она составляет 55% в год). Это же касается сумм, причитающихся работнику при увольнении.

Не секрет, что зачастую средства, предназначенные на заработную плату, используются работодателями не по назначению и по-сути являются беспроцентным кредитом. Задерживать зарплату должно стать невыгодным, и помимо компенсации работнику, работодатель также аналогичную сумму должен будет внести в доход государства для выплаты компенсации работникам бюджетной сферы.

Данный законопроект будет рассмотрен Советом Федерации в период с 10 по 12 ноября 1999 года, затем, в случае его принятия, согласно Конституции РФ, законопроект в течение пяти дней направляется Президенту РФ, который в течение двух недель подписывает его либо отклоняет.

Мы предлагаем региональным организациям и нашим сторонникам:

- провести встречи с членами Совета Федерации своего субъекта РФ, а также с представителями трудовых коллективов и профсоюзных организаций, на которых разъяснить суть закона и нашу позицию по этому вопросу и предложить в срок до 10 ноября 1999 г. направить обращения (телеграммы) в адрес Председателя Совета Федерации Строева Е.С., членам Совета Федерации от субъектов РФ с требованием принять Закон “О денежной компенсации работникам в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы или сумм, причитающихся работнику при увольнении”;

- аналогичные обращения в срок до 15 ноября 1999 г. направить Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину;

- организовать информационную поддержку нашей акции в местных СМИ.

Так как данная редакция законопроекта является согласованной с Советом Федерации, то, скорее всего, он будет одобрен Верхней палатой Парламента. Но при этом следует учитывать отрицательную позицию Правительства РФ, заявляющего: “Принятие такого федерального закона без дополнительных мер стабилизации финансового положения в стране может привести ... к еще большему обострению социальной напряженности” (из ответа замминистра труда и социального развития РФ Г.В.Паршенцевой, 07.09.99 г. № 6021-ГП), то есть пусть все остается как есть. А значит мы должны потребовать от Президента, являющегося ”гарантом Конституции” (ст. 80 ч. 2), в которой говорится, что “Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека” (ст. 7 ч.1), в котором “каждый имеет право на вознаграждение за труд..., без какой бы то ни было дискриминации...” (ст. 37,ч.3), подписания данного законопроекта и вступления его в силу.

Если мы сами не изменим свою жизнь к лучшему, то никто за нас это не сделает.

Нельзя жить лучше, не прилагая собственных усилий!

Адрес Совета Федерации: 103426, г.Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 26.

Председатель - Строев Егор Семенович, факс: (095) 292-65-45.

Адрес Президента РФ: г.Москва, Кремль, корп. 1, Президенту РФ Ельцину Борису Николаевичу, факс: (095) 206-09-83 (приемная главы администрации Президента РФ).

Дополнительную информацию можно получить у депутата Государственной Думы Кузнецова Александра Владимировича, а также у помощника Титова Владислава Валерьевича.

Тел./факс: (095) 292-75-86.

Эл. почта: kuznetcov_av@duma.gov.ru

Убедительная просьба сообщить о проведенных мероприятиях, отзывах и реакции граждан на данную инициативу, прошедшей в СМИ информации и т.п. по указанному телефону/факсу или электронной почте в адрес Кузнецова А.В.

Приложение: законопроект на 2-х листах.

С уважением,
Депутат фракции “Яблоко”, Сопредседатель Согласительной Комиссии, Председатель Комиссии по гражданским инициативам Бюро ЦС Объединения “ЯБЛОКО” А.В.Кузнецов

27 октября 1999 года
[Начальная страница][Карта сервера/Поиск][Новости][Форумы][Книга гостей]