[Начальная страница] [Карта сервера] [Форумы] [Книга гостей]
Пресс-служба фракции "Яблоко"
Алексей Арбатов о разделе Черноморского флота
5 ноября 1996 года
- Соглашения о разделе Черноморского флота достигнуты, но не вступают в силу потому, что связаны с соглашениями о разделе береговой инфраструктуры. Недавно Государственная Дума приняла решение о приостановке раздела флота, чем вызвала большой резонанс в обществе. В чем сегодня состоит проблема?

- В территориальной претензии, которую Россия гласно и негласно имеет к Украине. Россия претендует на всю базу в Севастополе и на сам город. А украинская сторона полагает, что и Крым, и Севастополь - неотъемлемая часть ее территории, как это признано мировым сообществом. Причем Украина согласна сдавать город в аренду, но настаивает на совместном базировании флотов. Россия выступает категорически против этого и добивается вывода украинского флота из Севастополя, утверждая, что это база российского Черноморского флота. В этом и суть решений, принятых Госдумой.

Парадокс ситуации состоит в том, что ни у России, ни у Украины денег нет, флот не финансируется и погибает, какое бы решение формально не было принято. Однако сегодня это вопрос престижа в отношениях между двумя государствами.

- Когда в 1962 году Хрущев отдал Украине Крым в подарок - это был жест, который в рамках Советского Союза не имел никакого значения. Кроме того, оформлено решение было неправильно. Почему бы и не настаивать на своем?

- Действительно, с юридической точки зрения Севастополь является территорией России. Но политическая подоплека этой проблемы такова: проблема российской претензии к Украине относительно Севастополя является зеркальным отражением претензий Японии к нам по поводу Южно-Курильских островов. Почему же мы считаем себя в праве применять двойные стандарты?

И главное: позиция левой части зала объясняется тем, что восстановление СССР является программной целью КПРФ, а Украина - самая большая и важная часть Союза. Поэтому коммунисты стремятся де-факто зафиксировать непризнание украинского суверенитета. Поэтому и конфликты возбуждаются по любому поводу.

- В таком случае, КПРФ, которая считает себя преемницей КПСС, должны были бы предъявлять претензии к самим себе - это их партия допускала волюнтаристские решения по передаче областей. С 1962 года было много времени, чтобы поставить этот вопрос, они же ничего не делали.

- Так они не только в этом непоследовательны. Например, сегодня они говорят, что не надо было распускать Советский Союз. Но между прочим значительная часть тех, кто сидит в этом зале, в Верховном Совете РСФСР проголосовала за суверенитет России, нанеся главный удар по целостности СССР.

Но хуже всего, что эта политика ведет к прямо противоположным результатам, и велика опасность, что Украина начнет экономически и политически ориентироваться на кого угодно, но только не на Россию. Например, “шантажируя” Украину газовой трубой мы скоро добьемся того, что Украина будет нефть и газ покупать у Турции.
Не надо затевать склоки там, где можно договориться полюбовно. Проблемы надо решать компромиссно, даже уступая в чем-то, как более сильная сторона. Только нужно раз и навсегда себя решить, что Украина - суверенное государство, и ее территориальная целостность также незыблема и священна, как и российская, при том, что мы сплетены неразрывно.

- И все же, согласитесь, что проблема Черноморского флота напрямую связана с интересами национальной безопасности России.

- Не могу согласиться. Главные флоты России - Северный и Тихоокеанский (хотя и на них денег у нас не хватает), а Черноморский - второстепенный. Во-первых, он заперт, и потопить его современными авиационными средствами можно за несколько часов. Во-вторых, у него очень неясные задачи. Он был построен в значительной степени по идеологическим, скажем так, соображениям - для того, чтобы иметь возможность в случае необходимости ударить в “мягкое подбрюшье НАТО”, как тогда говорили.

Сегодня Черноморский флот может в лучшем случае осуществить эвакуацию, десант, переброску грузов на побережье. Но для осуществления этих целей нужна четверть или пятая часть того состава, что есть.

- Во время выборов на Украине надеялись, что Кучма - самый пророссийски настроенный кандидат - победит и наши страны воссоединяться. Что же происходит?

- Кучма  продолжает курс на суверенитет Украины. Надо же сделать выводы и понять, что люди недовольны экономическим положением, хотят более тесных связей с Россией, выступают за теснейшую интеграцию, поддерживают создание единой валютной системы, таможенного союза, но! Они НЕ хотят по всем поводам обращаться и ездить в Москву. И если уж такой человек как Кучма отстаивает эти интересы, значит это действительно это национальная воля, национальный дух, и ничего с этим нам не поделать. И чем больше мы будем выступать против этого, тем жестче и упрямее будут украинцы.

- Если мы уступим в этом вопросе, многие военные граждане России пострадают, разве не так?

- Именно тем, кто больше всех кричит и размахивает руками, наплевать и на Севастополь, и на флот, и на моряков. Конечно надо решать проблемы военных: договориться с Украиной о возможности проживания на ее территории после службы, о пенсионном обеспечении, о жилищном строительстве и так далее. Все эти вопросы можно решить, если не ставить вопрос о территориальной целостности Украины.

- Вы делаете упор в основном на позицию КПРФ, но ведь большинство в Думе заняло точно такую же позицию.

- Фракция “Яблоко” выступила с заявлением о том, что позиция Думы усиливает напряженность между Украиной и Россией и может лишь осложнить и без того непростые отношения двух государств. А политики, которые провоцируют конфликт, раскручивают спираль территориальных претензий.

- Кажется, на этот раз исполнительная власть заняла верную позицию и, может быть, исправит ошибку, допущенную Думой?

- Я бы только хотел заметить, что и Ельцин, и правительство, в частности, Минобороны и МИД, много дров наломали в этом вопросе, пытаясь, манипулируя общественным мнением, оказывать нажим на украинскую сторону. Но любое действие рождает противодействие. Сейчас, когда остро стоит вопрос о расширении НАТО, нужно вдвойне гибко подходить к этим вопросам. При нашей политике может дойти до того, что и Украина вступит в НАТО, а это для России уже национальная катастрофа. И ни флот, ни Севастополь, ни Крым нас не утешит. А если Украина останется нейтральным государством, если будет интегрироваться с Россией по принципу взаимоотношений в европейском сообществе или Америки и Канады, тогда неважно будет, чей конкретно флот и чей конкретно Севастополь. И многие проблемы, со временем будут решены, так же как они решены в Западной Европе, где избирателей уже не интересует, кому - Германии или Франции - принадлежат Эльзас и Лотарингия.

Пресс-служба фракции "Яблоко"
5.11.96