[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Объединение]
[Программные документы] [Выборы-1999]
ДЕКЛАРАЦИЯ  ПАРТИИ  "ЯБЛОКО"
(одобрена VII съездом «ЯБЛОКА»)
сентябрь 1999 года
Россия в XX веке

Подходит к концу XX век - самый трагический в истории страны, сопоставимый по своим катастрофическим последствиям только с татаро-монгольским игом.

Коммунистическое правление привело к уничтожению значительной части населения России, нанесло сокрушительный удар по духовным основам российской нации. Вопреки тяжелейшим условиям коммунистического господства русский народ, сплотивший вокруг себя другие народы Советского Союза, совершил великий подвиг XX века, одержав победу над фашизмом, возродил народное хозяйство, сделал первый шаг человечества в космос, содзал передовые для послевоенного времени систему образования и науку. Однако все эти достижения не смогли послужить противовесом тенденциям национальной деградации и распада, которые вытекали из самой природы коммунистического режима.

Крушение политической системы, созданной коммунистами, принесло новые бедствия, которые были обострены неумелыми, а подчас и преступными действиями сначала советского, а затем и российского руководства.

Также как и другие республики Союза, Россия понесла огромный урон после заключения соглашений в Беловежской пуще, поставивших крест на перспективах совместного существования народов, населявших бывший СССР.

Бездарный и предательский почерк Беловежских соглашений был опасным симптомом, предвещавшим развитие молодого российского государства по худшему сценарию. К сожалению, возникшие тогда опасения полностью оправдались: на исходе “ельцинского десятилетия” Россия превратилась в страну, которая

по уровню экономического развития отброшена на десятилетия назад;

входит в десятку самых коррумпированных стран мира;

ведет на своей территории нескончаемую войну;

неспособна защитить своих граждан от массового терроризма;

находится на грани территориального распада;

утратила престиж на международной арене.

Время правления Ельцина было периодом распада коммунистического строя. Ельцин не справился с исторической миссией, которая состояла в том, чтобы, переломив распад, приступить к построению новой системы экономических, политических и общественных отношений в России.

У России есть будущее!

Трагический ход российской истории в XX веке не может заслонить удивительную особенность: величайшие катастрофы, приносившие массовую гибель и страдания населению страны, не могли подавить огромную жизненную энергию российской нации. Сегодня можно смело утверждать, что мощный экономический подъем, предшествовавший первой мировой войне, не был случайностью: через десятилетие войн и разрухи он отозвался бурным всплеском хозяйственной активности времен НЭПа. Годы жестокого и бессмысленного насилия над народом - коллективизация, массовые репрессии, а затем и многомиллионные жертвы войны - сменились хозяйственными, научными и техническими достижениями в 50-е - 60-е годы.

Мы не сомневаемся в том, что резервы национального возрождения сохраняются и сейчас - в период, когда наша страна преодолевает очередную полосу неудач. В числе этих резервов - не только, и даже не в первую очередь неисчерпаемые природные ресурсы, но прежде всего - колоссальный человеческий капитал: мозги и руки наших соотечественников, за которыми сегодня охотятся другие страны, потому что они не могут найти себе достойного применения на Родине.

Имеющихся ресурсов вполне достаточно для того, чтобы покончить с нынешним бессилием и быстрыми темпами взять курс на возвращение в число передовых стран современного мира. Единственное условие, которое пока отсутствует - это честная и дееспособная власть, способная мобилизовать энергию нации на решение стоящих перед ней исторических задач.

Смена веков - время прорыва

На переломе тысячелетий у России появился реальный шанс. Выборы Государственной Думы в конце 1999-го и Президента - в середине 2000 года могут действительно оказаться крупнейшей вехой, которая обозначит завершение эпохи национальной деградации, распада и начало постепенного, пусть и медленного, но уверенного подъема страны.

На всех нас - граждан России - ложится бремя исторического выбора. От нас и только от нас сегодня зависит, каким будет ответ на вопрос: сумеет ли Россия в XXI веке остаться единой независимой страной - наследницей великого прошлого и хозяйкой своего будущего. Нынешнее поколение россиян несет ответственность за этот выбор перед своими предками, веками строившими страну, и перед потомками, которые должны принять ее из наших рук без чувства стыда и обиды.

В новый век с новой властью

Есть два вопроса, на которые должны себе дать четкий ответ граждане России, которым предстоит выбирать новую Думу и нового Президента:

1. какой должна быть власть в России в начале XXI века?

2. что должна делать эта власть?

“Яблоко” идет на выборы в Государственную Думу и будет бороться за пост Президента, потому что знает ответ на эти вопросы.

Мы хотим, чтобы в России была новая власть, - власть, которая:

ставит своей главной целью рост благосостояния граждан и их защиту и знает как эти цели реализовать,
не ворует, не врет и не идет в услужение к бандитам;

подчиняется не олигархам и семейным кланам, а закону и только закону;

способна железной рукой задушить коррупцию, подавить криминал, отстоять единство и целостность России, защитить ее граждан от терроризма;

знает как преодолеть кризис, спасти государство от развала;

вызывает уважение у граждан России и у всего мира;

в состоянии на долгое время обеспечить стабильное развитие страны.

Мы идем на выборы для того, чтобы установить в России такую власть. Мы идем остановить распад.

“Яблоко” знает, что должна делать власть

“Яблоко” имеет четкую программу преодоления кризиса. В ней предусмотрено, что должна делать новая власть в России в первые десять лет XXI века.

Новая власть, намеревающаяся положить конец деградации страны, должна в первые же месяцы доказать, что она в состоянии обеспечить:

в политике - стабильность,

в государстве - демократия, законность, порядок и безопасность,

в экономике и социальной сфере - рост доходов (зарплаты и пенсии) и занятости населения,

в обществе - поддержка институтов самоорганизации граждан.

В соответствие с этими направлениями мы формулируем перед российским государством начала XXI века  четыре задачи.

1. Десять лет стабильности

Главная задача, которая стоит перед новой властью - обеспечить в России стабильность. Для возрождения России нужны как минимум 10 лет стабильного развития.

Стабильность начинается с политики. Термин “непредсказуемость” должен исчезнуть из лексикона людей, управляющих страной. Непредсказуемость власти - это бесконечные потрясения: правительственная чехарда, лихорадка в экономике. Это - бегство капиталов за границу, а сбережений граждан - в чулки. Это - неуважение к России на международной арене. Стабильность власти - это доверие: населения - к Президенту, инвесторов к экономике, кредиторов - к правительству, вкладчиков - к банкам. Стабильная Дума, проводящая разумную политику, и предсказуемый Президент, работающий для граждан - это 50 % уверенности в том, что Россия преодолеет экономический кризис.

2. Укрепление государства

Вторая важнейшая задача - в кратчайшие сроки навести порядок в государстве, восстановить основные рычаги управления страной.

В разваливающемся государстве невозможно проводить никакую экономическую политику, ни левую, ни правую, ни “яблочную”. Если не выполняются законы, указы Президента, решения правительства, - это значит, что реальная власть принадлежит не государству, а лоббистким и криминальным кланам. Необходимые меры по укреплению государства разбиваются на следующие направления:

создание полноценной системы безопасности, способной противостоять новым угрозам XXI века,

обеспечение честных выборов,

соблюдение принципа разделения и взаимного контроля властей,

скоординированный и массированный удар по коррупции,

повышение дееспособности органов власти,

реорганизация системы безопасности ,

восстановление федерального присутствия в регионах,

укрепление государственных границ.

3. Дать экономике вздохнуть свободно

Экономическая политика новой власти должна базироваться на следующих принципах:

безусловное и существенное снижение налогов,

стабильные и выгодные условия для инвестора,

поощрение эффективного собственника и производителя, банкротство неэффективного,

лоббирование интересов экспортера на внешних рынках,

жесткий контроль за бюджетами и внебюджетными фондами на всех уровнях, эксплуатацией природных ресурсов, экспортом и импортом,

сокращение нерациональных бюджетных расходов.

Формула успеха экономической политики проста:

выгода для инвестора + механизм ответственности (банкротств) + бюджетный и таможенный контроль = резервам, за счет которых можно, снижая налоги, повышать пенсии, зарплату бюджетникам, расходы на образование, здравоохранение, реформу армии. Через определенное время к первой части формулы добавляются низкие налоги, которые становится выгодно платить.

Следуя этим принципам и действуя профессионально и энергично, а при необходимости - беспощадно, новая власть уже через 2 - 3 года достигнет следующих ощутимых для населения и предпринимателей результатов:

рост реальных доходов, включая зарплаты, пенсии, стипендии и социальные выплаты,

исчезновение понятия “долги по заработной плате”,

сокращение безработицы,

сокращение доли теневой экономики в ВВП.

В случае достижения этих целей к исходу первого срока нового Президента в России начнется реальный экономический рост, появятся предпосылки для перехода к следующему этапу экономической политики, основным содержанием которого станет

осуществление крупномасштабных инвестиционных проектов, направленных на возрождение наиболее конкурентоспособных отраслей российской промышленности и сферы услуг,

массированные вложения в качественную систему образования - залог национального выживания в XXI веке,

инвестиции в наиболее перспективные направления развития науки и сферы высоких технологий.

Но самым главным результатом первого этапа реализации этой программы станет то, что граждане России увидят свет в конце тоннеля: у них появится обоснованная надежда на изменение к лучшему. Это и есть тот главный ресурс, который необходим для возрождения экономики России.

4. Партнерство власти и общества

Еще одно крупное направление деятельности новой власти - это политика поддержки и развития институтов самоорганизации граждан. Эффективная власть - это власть, решающая только те задачи, которые люди не могут решить самостоятельно, объединив свои усилия в рамках общественных объединений, групп взаимопомощи, самоуправляющихся сообществ. Полноценное гражданское общество необходимо государству как партнер, сотрудничающий с ним в достижении стратегических целей России.

Идея равноправного партнерства общества и государства, осуществляющаяся в форме нового общественного договора была высказана Г. А. Явлинским на VI съезде “Яблока”. VII съезд подтверждает приверженность этой идее, считая такой договор наиболее эффективной и динамичной формой взаимодействия общества и власти в России в XXI веке.

Обязательства, которые “Яблоко готово на себя взять по этому договору, просты:

не воровать

не врать

гарантировать, что через год нашей работы в законодательной и исполнительной власти люди почувствуют изменения к лучшему.

Кроме нас никто!

На политической арене появилось много партий и блоков, претендующих на власть России. Мы не видим среди среди них таких, которые способны решить исторические задачи, стоящие перед Россией в XXI веке.

Одни из них зовут страну в прошлое, другие предлагают стране уже обанкротившийся авантюристический курс, третьи являются просто объединениями региональных начальников, представляющими угрозу для целостности России.

Место нашей партии на политической арене определяется тем, что

“ЯБЛОКО” - не партия начальников, “ЯБЛОКО” - ПАРТИЯ ЛЮДЕЙ,

“ЯБЛОКО” - не партия удельных князей, “ЯБЛОКО” - ПАРТИЯ ЕДИНОЙ РОССИИ,

“ЯБЛОКО” - не партия прошлого, “ЯБЛОКО” - ПАРТИЯ БУДУЩЕГО.

“Яблоко” готово к власти

“Яблоко” идет во власть как сформировавшаяся партия, имеющая шестилетний опыт парламентской работы, опирающаяся на результаты деятельности своих членов в региональных и местных органах исполнительной власти.

За эти годы “Яблоко” сумело доказать, что оно является

партией дела: мы разработали важнейшие для страны законы - об инвестициях, о бюджетной системе, о повышении зарплаты, о выборах, о местном самоуправлении, о малом бизнесе... ; добились бесперебойной выплаты зарплат и социальных пособий, обеспечили стабильные бюджеты и рост инвестиций во всех городах. где находились у власти - в Санкт-Петербурге, Кропоткине, Костомукше, Югорске;

партией профессионалов, которые знают как вывести страну из кризиса. За эти годы количество специалистов в наших рядах существенно возросло. И сегодня к “Яблоку” продолжают присоединяться люди, готовые применить свои знания и профессиональный опыт на благо стране;

партией чистых рук, не терпящей в своих рядах воров, проходимцев, представителей криминала;

партией честных людей, которая не врет своим избирателям и не сулит им золотые горы еще никто не смог подвергнуть сомнению нашу приверженность принципу “Честность - лучшая политика”;

партией твердых людей, которые никогда не изменяли своих убеждений, способных принимать жесткие решения.

партией патриотов своей страны, которые любят Родяну не крикливо-показушной, а молчаливой и деятельной любовью.

Мы уверенно можем сказать своим избирателям:

ВАМ НЕ БУДЕТ СТЫДНО ЗА “ЯБЛОКО”!

Мы обращаемся к гражданам России в этот переломный для страны момент прийти на выборы и сделать ДОСТОЙНЫЙ выбор.

РОССИЯ ЗАСЛУЖИЛА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ

“ЯБЛОКО” БУДЕТ СТРОИТЬ ЭТУ ЖИЗНЬ ВМЕСТЕ С ВАМИ