[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Декларация
Об отношении Российской демократической партии «ЯБЛОКО» к власти
XII съезд Российской демократической партии "Яблоко" , 4 июля 2004 года

Российская власть на ближайшие четыре года сформирована: проведены выборы Государственной Думы и президента России.

Суть сформированного политического режима - в том, что власть, обязанная служить обществу, не зависит от общества и поэтому не действует в интересах общества.

«ЯБЛОКО» констатирует, что в стране последовательно подавляются основные гражданские права и свободы.

Подавляется свобода слова и уничтожаются независимые СМИ. Федеральные телевизионные каналы фактически превращены в средства государственной пропаганды, где невозможны ни критика властей, ни представление позиций независимых от власти гражданских партий, где постоянно ведется травля политической оппозиции и всего, неугодного власти.

Безнаказанное использование «административного ресурса» при отсутствии независимого суда и крайне ограниченном количестве независимых СМИ сделали свободные выборы, на которых граждане могут сменить власть, практически невозможными. Партии, неподконтрольные власти, «выдавливаются» из публичной политики. Открыто нарушается конституционное право граждан на митинги и собрания, разгоняются пикеты и избиваются их участники. Фактически уничтожено разделение властей. Власть президента ничем не ограничена и никем не контролируется, при этом в России сегодня нет независимого парламента - Государственная Дума и Совет Федерации представляют собой филиал президентской администрации.

Невозможность для граждан знать правду о происходящем в стране и их невозможность повлиять на действия власти неизбежно ведут к созданию социально безответственного государства: к тем, у кого заткнут рот и связаны руки, можно безнаказанно залезть в карман.

Мы видим, что качественное образование и лечение, приобретение жилья, возможность нормального воспитания детей и возможность достойно жить, выйдя на пенсию, становятся привилегией обеспеченного меньшинства и все более недоступны для подавляющего большинства граждан.

Мы видим, что государство не только не намерено делиться с гражданами доходами от сверхвысоких цен на нефть, а, напротив, ищет все новые и новые способы сэкономить и отказаться от своих конституционных социальных обязательств.

Мы видим, что большинство граждан лишаются права на накопительную пенсию. Установленные законом социальные льготы в принудительном порядке заменяются денежными выплатами, очевидно не компенсирующими эти льготы. Фактически платными становятся образование и здравоохранение. Сироты - выпускники детских домов и другие категории граждан лишаются жизненно необходимого им права на внеочередное получение жилья. Государство отказывается от поддержки детей-инвалидов и особо одаренных детей, беременных женщин и кормящих матерей. Одновременно с урезанием доходной базы регионов на них перекладываются не обеспеченные финансированием обязательства государства. Несоизмеримо быстрее инфляции растут поборы с граждан, взимаемые жилищно-коммунальными монополиями.

Подобных примеров можно привести множество, при этом, в отсутствие реально независимого правосудия, для граждан оказывается чрезвычайно трудным защитить свои права и свободы, нарушенные действиями чиновников.

Яркими приметами времени стали произвол властей, коррупция, неэффективность правоохранительной системы и неспособность государства обеспечить безопасность граждан. Все это - черты полицейского государства, защищающего власть от граждан, а не наоборот.

Другие черты сформированного политического режима не менее выразительны.

Это - насаждаемый в обществе страх, преследование неугодных, национализм и ксенофобия, шпиономания, всевластие спецслужб и правоохранительных органов и их неподконтрольность обществу, травля правозащитников, уничтожение нелояльных СМИ как «антигосударственных», раболепие и пресмыкательство так называемой «элиты» перед президентом, в действиях которого уже не принято публично сомневаться, и поголовное членство чиновников в новой «руководящей и направляющей» партии - «Единой России».

Все это поразительно напоминает советское прошлое.

Так же, как в прошлом, власть лжет и лицемерит, говоря одно - и делая прямо противоположное.

Лицемерно заявляя о необходимости «свободных граждан свободной страны», власть открыто угрожает гражданским организациям, пытается фактически запретить митинги и демонстрации, и делает невозможными референдумы, проводимые по инициативе граждан.

Лицемерно заявляя о необходимости независимого суда, власть организовывает «басманное правосудие» и избирательно применяет закон для борьбы с политическими оппонентами.

Лицемерно заявляя о необходимости свободы слова, власть вводит цензуру и уничтожает последние общественно-политические телепрограммы, где еще можно было встретить критическую оценку ее действий.

Все это находится в абсолютном противоречии с ценностями, много лет объединяющими избирателей «ЯБЛОКА», которое всегда отстаивало права и свободы граждан, боролось за свободу слова, за независимые СМИ, за демократию и честные выборы, за независимый и справедливый суд, за контроль общества за властью, и за то, чтобы власть действовала исключительно в интересах общества.

Исходя из этого, «ЯБЛОКО» заявляет о себе как о демократической оппозиции нынешней российской власти.

«ЯБЛОКО» считает, что проводимый властью курс на создание авторитарного государства с мобилизационной экономикой ведет Россию в тупик.

«ЯБЛОКО» заявляет, что будет добиваться изменения этого курса и смены власти в результате демократических выборов.

XII съезд Российской демократической партии "Яблоко" , 4 июля 2004 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

XII съезд Российской демократической партии "Яблоко"



info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]