[Начальная страница] [Карта сервера] [Форум] [Книга гостей]

Позиция лидеров "Яблока и выступления по ключевым вопросам.
Главные цели и задачи:

Правовое, а не криминально-коррумпированное государство; эффективная рыночная, а не мафиозно-монопольная экономика; сильная социальная политика государства, а не безжалостная борьба за выживание; целостность государства на основе федерализма и интеграции, а не феодальная раздробленность и карательные акции; правопорядок и безопасность граждан, а не бездействие государства и криминальный беспредел; государственная поддержка отечественной науки и культуры, а не варварское разбазаривание накопленного потенциала; взаимовыгодная интеграция со странами СНГ, а не близорукая противоречивая политика; последовательная внешняя политика, достойная великой державы, а не выпрашивание подачек и запугивание остального мира; боеспособная и уважаемая армия, а не разменная карта в политической игре; здоровая среда обитания: чистый воздух, вода и земля, а не превращение России в свалку ядовитых отходов.
Реформы:

Выступает за проведение рыночных и демократических реформ в России, однако считает, что их можно проводить с гораздо меньшими издержками, чем это делало правительство Гайдара и делает правительство Черномырдина.
Деятельность президента и правительства РФ:

“Яблоко” заявляет о себе как о “демократической оппозиции” курсу правительства и президента и неоднократно выражало им недоверие, выступало с требованиями добровольной отставки Президента РФ. Последовательно критикует политику правительства по всем ключевым вопросам социально-экономической и внешней политики, начиная с солидарных голосований против проектов бюджетов-94, -95, ваучерной приватизации, налоговой реформы, отказа от проведения военной реформы, реформ доходов, рынка труда и т.д. “Яблоко” считает, что Правительство должно нести ответственность прежде всего перед парламентом, а не перед президентом РФ.
“Яблоко” уверено в том, что демократию в РФ можно и нужно строить без президента Ельцина Не умаляя его вклада в разрушение тоталитарной системы, “Яблоко” считает миссию Ельцина завершенной, а реформаторский потенциал - исчерпанным. По мнению “Яблока” , президент Ельцин совершает грубые политические просчеты, все больше утрачивает связь с гражданами, демократической общественностью, все дальше и дальше отступает от курса на развитие реальной демократии и рыночных реформ, окружает себя людьми с запятнанной репутацией, заигрывает с откровенно реакционными силами. Это напоминает 1991 г. - стремительный развал власти при Горбачеве.
Отношение к распаду СССР и к СНГ:

Распада СССР можно было избежать и уж во всяком случае значительно смягчить его последствия, если бы вовремя, еще в 1991 г., был заключен Договор об экономическом союзе республик, разработанный ЭПИцентром Явлинского. “Яблоко” всегда выступало против мнения о том, что РФ не нужны экономические союзы с “нахлебниками”. В настоящих условиях “Яблоко” по-прежнему стоит на позиции углубления экономического союза с республиками бывшего СССР.
События октября 1993 г.:

В трагических событиях виноваты были обе стороны - и президент РФ, и ВС РФ. Однако президент виноват сильнее, так как на его совести - придание парламенту образа врага, с которым можно разговаривать только с позиции силы, а также отказ от политического диалога с оппонентами. “Яблоко” настаивало на правдивом анализе происшедшего специальной парламентской комиссией по расследованию, созданной в начале 1994 г. Однако, ее деятельность была вскоре прекращена, так как в ней не были заинтересованы президент и его сторонники, которые выменяли прекращение деятельности комиссии у непримиримой оппозиции на амнистию.

Конституция РФ 1993 г.:

“Яблоко” критически оценивает конституцию РФ, следствием которой стало отсутствие федерализма и сверхконцентрация власти в руках Президента, причем в такой степени, что Президент не может ее удержать, и ее подбирают случайные люди. На референдуме 1993 г. “Яблоко” призывало своих сторонников голосовать против принятия конституции РФ.

Чечня:

Выступает против военного решения чеченского вопроса. Решение Президента о начале военных действий в Чечне считает безответственной авантюрой. Лица, ответственные за принятие данного решения, включая президента РФ, должны уйти в отставку. Единственным средством разрешения кризиса “Яблоко” видит переговоры с Чечней как с равной стороной. Россия на переговорах должна быть представлена человеком, который понимает и уважает Кавказ. Он должен обладать достаточными полномочиями. Вопрос о статусе республики нужно отложить, сначала надо договориться о том, как обеспечить безопасность, как решить вопросы восстановления хозяйства и лишь постепенно дойти до решения политических вопросов.
Экономические реформы:

Считает, что правительства Гайдара, а затем и Черномырдина мало заботились об отечественной промышленности и делали неоправданно сильный акцент на финансовой стабилизации. “Яблоко” предлагает отказаться от лозунга финансовой стабилизации и перейти к политике проведения институциональных и структурных реформ в экономике при относительно стабильной и прогнозируемой денежной политике. “Яблоко” считает, что даже при инфляции 5-10% в месяц, при условии ответственного гарантирования ее устойчивости, возможно проведение структурной реформы экономики.
Приватизация:

Ваучерная приватизация была мероприятием политически вредным и экономически бессмысленным. В результате нее были созданы своего рода “колхозы” в промышленности, предприятия так и не получили ни управляющего, который умеет и хочет управлять в сложившихся условиях, ни средств на проведение реорганизации. В результате произошло лишь распределение государственной собственности, которая перешла директорам, госчиновникам и откровенным бандитам. Однако “Яблоко” против административного пересмотра результатов приватизации, так как нет никакой уверенности в том, что новое распределение будет справедливее старого. “Яблоко” предлагает аккуратно приступать ко второму этапу - “поштучной” приватизации с переоценкой стоимости недвижимости, инвестиционными конкурсами, демонополизаций и т.п.
Положение в сельском хозяйстве:

Положение крестьянства “Яблоко” оценивает, как тяжелое. В основном из-за того, что у правительства не никакой сельскохозяйственной политики, кроме линии на выдачу госдотаций, а заботу о крестьянах “монополизировала” Аграрная партия (по сути правительственная партия, лучше всех представленная в правительстве РФ из оппозиционных партий). Именно ее члены определяют линию правительства в решении сельскохозяйственных вопросов. Но деньги, которые аграрии регулярно выбивают из бюджета, оседают в коммерческих банках, которые распоряжаются ими по своему усмотрению.

Основные проблемы села, с точки зрения “Яблока”, заключаются: во-первых, в губительном для крестьян дисбалансе цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию и услуги; во-вторых, в том, что центры по переработке сельскохозяйственного сырья монополизированы и находятся во владении не крестьян, а третьих лиц, которые и диктуют монопольные цены. Все это делает работу крестьян нерентабельной.

Земельная реформа:

“Яблоко” выступает за создание рынка земли, который поможет справиться с инфляцией. Для этого должна быть гарантирована частная собственность на землю с правом наследования. Однако в тех местностях, где предпочитают общинное землевладение, “Яблоко” готово оставить все как есть.
Отношения с Украиной:

“Яблоко” считает, что ни военный, ни политический союз с Украиной не нужен, т.к. нет угрозы для западных границ РФ, а нужен только экономический союз, и не только с Украиной, но также со странами бывшего Союза.
Югославия:

События в бывшей Югославии свидетельствуют о полном крахе всей мировой дипломатии. Идет процесс образования узконациональных государств, в то время, как вся Европа объединяется. РФ не в состоянии влиять на сербов, российская дипломатия после событий в Чечне вообще не может давать советов. Действия НАТО - бессмысленны.
Действия после выборов:

Добиваться приостановки военных действий в Чечне: изменений в кредитно-денежной политике, направленных на активизацию внутренних инвестиций, на стабилизацию реальных доходов населения; участие в президентской избирательной кампании.

[Начальная страница] [Карта сервера] [Форум] [Книга гостей]