14 мая 2013
Выпуск No 330, 10 мая 2013 г.

Новости Либерального Интернационала

Президент Либерального Интернационала поздравил исландских либералов с формированием правительства

Президент Либерального Интернационала,европарламентарий Ханс ван Баален поздравил Сигмундура Давида Гуннлаугссона (Sigmundur David Gunnlaugsson), лидера Прогрессивной партии Исландии (организация является полным членом Либерального Интернационала) с успехом партии на последних парламентских выборах. Президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон (Ólafur Ragnar Grímsson) попросил господина Гуннлаугссона, который был выбран Премьер-министром, сформировать правительство. На парламентских выборах Прогрессивная партия получила наибольшую поддержку и увеличила свое число мест в парламенте более чем в два раза - с 9 до 19. Прогрессивная партия уже имеет опыт коалиционной работы, а Премьер Сигмундур Гуннлаугссон следующим образом прокомментировал вопрос о начале переговоров по формированию коалиции: «Я с оптимизмом смотрю на данную ситуацию. Конечно, многое вопросы требуют обсуждения, что займет некоторое время, но нужно быть оптимистами, по крайней мере, в начале». Возвращение либералов в правительство обусловлено неспособностью Социалистической партии решить общенациональные проблемы Исландии. Избиратели отвернулись от социалистов из-за политики жестких мер и неспособности разрешить проблему долгов домохозяйств.

Генеральный Секретарь ЛИ модерировал дебаты в Маастрихте в День Европы

Генеральный Секретарь Либерального интернационала Эмиль Киржач (Emil Kirjas) получил приглашение от D66 (организация является полным членом ЛИ) принять участие в дебатах и интервью на тему «Жизнь в европейской политике», которые состоялись в Маастрихте в День Европы. Мероприятие было организовано Европейским Либеральным Форумом совместно с Фондом Фридриха Науманна (организацией, сотрудничающей с ЛИ) и другими либеральными организациями-партнерами. Вице-Президент Еврокомиссии Нелли Круус (Neelie Kroes) также приняла участие во встрече. Мероприятие прошло в форме дебатов, где обсуждались значимость ЕС и вызовы двадцать первого века. «Событие, организованное партией D66 и нашими европейскими коллегами, было воодушевляющим. Ведущие политики получили возможность напрямую пообщаться с аудиторией. Быть представителем Либерального Интернационала на этом событии - большая честь для меня,» - заявил Киржач. В дебатах приняли участие как зрители, так и известные европейские либеральные политики. Депутат Европарламента Марьете Шааке (Marietje Schaake) заявила, что необходимо быть прогрессивными и строить планы на будущее Европы, а не только рассуждать о прошлом. Крус добавила, что хотела бы видеть Ангелу Меркель, Президента Еврокомиссии Кристин Лагард (Christine Lagarde) и лидера АЛДЕ Ги Верхофштадта (Guy Verhofstadt) на самых высоких постах ЕС.

Либералы Таиланда осуждают министерский законопроект о цензуре

Лидер оппозиционной Демократической партии Таиланда (партия является полным членом ЛИ) Абхизит Вейджаджива (Abhsit Vejjajiva) осудил планы правительства по началу программы введения цензуры. Министр информации и коммуникационных технологий Таиланда угрожает заставить замолчать все интернет-СМИ, критикующие правительство. Он также заявил, что немедленно будут приняты меры против сайтов, посетители которых критикуют Премьер-министра Йинглука Шинаватра (Yingluck Shinawatra). Данные меры являются прямым нарушением свободы слова в Таиланде. Господин Вейджаджива жестко отреагировал на намерения министра: «При демократии правительство должно быть открыто для критики». Заявление Министра Шинаватра прозвучало на саммите Содружества демократических государств в Улан-Баторе, после чего речь министра была осмеяна пользователями сети Facebook. На саммите также присутствовали высокопоставленные либеральные политики, среди них Майкл Кау (Michael Kau) из Демократической Прогрессивной партии Тайваня (партия является полным членом ЛИ) и Чито Гаскон (Chito Gascon) из Либеральной партии Филиппин (партия является полным членом ЛИ).

Съезд Свободной Демократической партии прошел в Нюрнберге

Свободная Демократическая партия Германии (партия является полным членом ЛИ) провела свой съезд в Нюрнберге, чтобы обсудить и утвердить окончательную предвыборную программу партии для выборов в Бундестаг в сентябре 2013. Основными пунктами программы стали налоговая и финансовая дисциплина и стабилизация еврозоны. Свободная Демократическая партия также выступает за введение бОльшего количества минимальных зарплат в разных сегментах рынка труда, за бОльшие налоговые послабления, а также выступила против введения квот для женщин. Федеральный министр по делам науки и лидер Свободной Демократической партии, избранный подавляющим большинством на конгрессе партии в марте, Филипп Рёслер (Philipp Rössler) заявил: «Мы - единственная сила, борющаяся с повышением налогов. Люди просыпаются. Они осознают, что красно-зеленое правительство сделает граждан беднее». Один из главных кандидатов Райнер Брюдерле (Rainer Brüderle) отметил, что «красные и зеленые хотят сделать граждан зависимыми от государства. Наша предвыборная программа «Дух свободы» (Courage onto Freedom) основана на противоположенных ценностях».

RELIAL призывает правительство Венесуэлы защитить права человека

На фоне увеличения случаев насилия в Венесуэле, организация Либералов Латинской Америки RELIAL (организация, сотрудничающая с ЛИ) осудила физическое насилие по отношению к представителям оппозиции в Национальной Ассамблее. После смерти Уго Чавеса в президентской гонке победил социалист с отрывом в 2% на весьма спорных выборах. Кроме опасений в легитимности избирательного процесса, был издан указ правительства, лишающий депутатов от оппозиции права голоса пока они не признают нового президента Николаса Мадуро (Nicholas Maduro) легитимным. Все это привело к тому, что 11 оппозиционных парламентариев, которые выступили против нового закона, были жестоко избиты. Организация RELIAL прокомментировала ситуацию следующим образом: «Как сеть организаций, выступающих за толерантность, мир, демократию и свободу, мы не можем хранить молчание при таких серьезных нарушениях. Мы требуем, чтобы власти Венесуэлы соблюдали права человека и остановили физическое насилие против. Мы призываем международные организации выступить против насилия и потребовать разъяснений по данной ситуации».

Молодые Африканские Либералы провели Южноафриканский съезд

Демократический Альянс Молодежи (член IFLRY - Международной организации либеральной и радикальной молодежи) провел общенациональный съезд в Йоханнесбурге, Южной Африке. На Конгрессе был избран новый Управляющий Комитет, который возглавила Мбали Нтули (Mbali Ntuli). Анчен Драйер (Anchen Dreyer), заместитель председателя Демократического Альянса (организация является полным членом ЛИ) заявила: «Эти выборы демонстрируют энтузиазм, с которым молодые люди участвуют в работе Демократического Альянса. Выборы проходили в условиях жесткой конкуренции, и результат был воспринят беспристрастно. Это подтверждает, что внутренняя демократия в Демократическом Альянсе сильна». Африканское Либеральное Сообщество (организация, сотрудничающая с ЛИ) способствовала участию Ботсванского молодежного Движения за демократию (член ЛИ) и президента Организации Африканской Либеральной Молодежи (член международной организации либеральной и радикальной молодежи) в съезде. Съезд принял ряд важных резолюций по ключевым вопросам, затрагивающим интересы африканской молодежи. Африканское Либеральное Сообщество создало страницу в сети Facebook для поддержки связи между либералами Африки и за ее пределами. Новый сайт послужит платформой для обмена опытом ведения политических кампаний, а именно будет содержать советы и подсказки для успешной подготовки к выборам.

Оригинал