16 мая 2013
Пресс-релиз группы АЛДЕ Европарламента 01.05.2013

Будущее российско-европейских отношений: либеральный взгляд

Более 200 человек приняли участие в семинаре на тему «Будущее российско-европейских отношений: либеральный взгляд», который состоялся 29апреля в Хельсинки, Финляндия. Семинар организовали Шведская народная партия Финляндии (SFP) и Шведский международный либеральный центр (SILC) совместно с партией «ЯБЛОКО» (которая является членом АЛДЕ) и Шведской ассоциации образования Svenska Bildningsförbundet.

Семинар состоял из трех частей, со вступительным словом к собравшимся обратились Министр обороны Финляндии и председатель Шведской народной партии Карл Хаглунд (Carl Haglund) и Вице-президент АЛДЕ, Генеральный Секретарь Шведского международного либерального центра Мартин Энгебю (Martin Ängeby) и член Парламента Финляндии Астрид Торс (Astrid Thors). Затем с речью выступили основатель партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский и депутат Европарламента Кристина Оюланд (Kristiina Ojuland). Далее состоялись панельные дискуссии по правам человека и торговым и экономическим отношениям.

Карл Хаглунд (Carl Haglund) отметил, что прочные контакты между Россией и Евросоюзом выгодны обеим сторонам, этот тезис был также поддержан в дальнейших дискуссиях. Также неоднократно обсуждался тот факт, что Евросоюз является крупнейшим торгово-экономическим партнером России, а для ЕС Россия является третьим по значимости торговым партнером. Мир посредством торговли является основой политики ЕС, и этот подход требует дальнейшей работы. Вступлению России в ВТО в августе 2012 года предшествовали 18 лет переговоров, однако некоторые вопросы, касающиеся торговой политики, до сих пор еще не решены.

Российско-европейские отношения должны быть основаны на взаимном уважении. Особое внимание на семинаре было уделено важности давления на Россию со стороны Евросоюза по вопросам соблюдения свободы слова и прав человека. Закон «об иностранных агентах», дело Сергея Магнитского и другие антидемократические законы вызывают тревогу. Россия не нужно, чтобы ЕС «за руку ввел ее» в демократию, Россия сама должна решить свои проблемы в области прав человека и демократии. Некоторые из тех, кто борется за эти ценности, находятся сегодня в тюрьме, но многое их них присутствовали на семинаре, и в их числе основатель партии «ЯБЛОКО».

В своей речи д-р Григорий Явлинский отметил: « Главный вопрос не в том, как долго Путин останется у власти. Главный вопрос в том, что, какая политика, придет ему на смену. Все остальные вопросы второстепенны. И тогда мы сможем говорить о выборах и так далее».

Депутат Европарламента Кристина Оюланд (Kristiina Ojuland) напомнила, что парламентские выборы в России в 2011 году стали отправной точкой потери доверия. Очевидно, что выборы не были ни свободными ни честными, именно тогда Европарламент изменил свое отношение к России. Вопросы коррупции и безвизового режима для граждан России получили широкое обсуждение на семинаре, который, благодаря синхронному переводу, привлек большое число участников. Семинар записан на видео, его можно посмотреть на сайте www.sfp.fi/russia.