19 июля 2013
Пресс-релиз Либерального Интернационала, 18. 07. 2013

Либералы возмущены использованием суда для политических репрессий

Либералы возмущены вынесением незаконного приговора по политическим мотивам известному российскому диссиденту и блогеру Алексею Навальному и члену партии "ЯБЛОКО" Петру Офицерову (партия - полноправный член Либерального Интернационала). Вице-президент Бюро ЛИ и уполномоченный по правам человека Германии Маркус Лёнинг (Markus Löning) назвал приговор "вызывающим тревогу" и заявил, что " он [приговор] лишь послужит изоляции России от Европы".

Председатель партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин заявил, что "российская власть в очередной раз показала, что рассматривает суд как инструмент политической расправы со своими оппонентами". Он также заявил, что надеется, что "областной суд рассмотрит апелляцию адвокатов Навального объективно, что позволит ему [суду] избежать нанесения очередного репутационного ущерба всей системе российского правосудия".

Григорий Явлинский, лауреат "Премии свободы" Либерального Интернационала, заявил: «Мы будем всеми силами добиваться справедливости в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова. Жестокий приговор Навальному и Офицерову является провокационным и опасным политическим сигналом. Страну подталкивают к политическому хаосу и абсурду. Политическая система, существующая по принципу «сегодня умри ты, а я завтра» - нежизнеспособна. Единственный способ сохранения России как государства - введение страны в правовое поле.»

Так как верховенство закона в России постепенно теряет свою силу при авторитарном правлении Владимира Путина, Либеральный Интернационал напоминает об убийстве известной и смелой правозащитницы Натальи Эстемировой в 2009 году. По широко распространенному мнению, ее убили за разоблачение коррупции и злоупотреблений властью президента Чечни Рамзана Кадырова - близкого друга Путина.

В 2005 году Наталья Эстемирова была номинирована на "Премию Свободы" Либерального Интернационала фракцией АЛДЕ ( полноправный член ЛИ). Правозащитник и ее работодатель Олег Орлов, обладатель премии Сахарова в 2009 году, был подвергнут судебным разбирательствам после того, как обвинил Президента Кадырова в смерти Эстемировой. Партия "ЯБЛОКО" резко осудила такие действия Кадырова.

Оригинал