30 сентября 2015
Пресс-релиз, фото Лены Баден

Представители партии ЯБЛОКО приняли участие в международной конференции в Дании

В пятницу, 25 сентября, в парламенте Дании прошёл первый этап международной конференции, посвященной преодолению стереотипов и поиску общих ценностей и точек взаимодействия в Европе и России. Конференция была организована Европейской партией либералов и демократов за Европу (АЛДЕ), датской социал-либеральной партией Radikale Venstre и партией ЯБЛОКО. Это – традиционная ежегодная конференция АЛДЕ и партии ЯБЛОКО.

С основными докладами выступили основатель партии ЯБЛОКО, руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт Петербурга, профессор ВШЭ Григорий Явлинский, председатель датской партии Radikale Venstre Мортен Остергаард (Morten Østergaard) и вице-президент АЛДЕ Олле Шмидт.

Григорий Явлинский и Мортен Остергаард

Модератором дискуссии выступил Самуэль Рахлин, корреспондент Датской теле- и радиовещательной корпорации, работавший в СССР.

Олле Шмидт, Григорий Явлинский, Мортен Остергаард, Александр Кобринский, Самуэль Рахлин

Открывая конференцию, Мортен Остергаард сказал: «Radikale Venstre и ЯБЛОКО сегодня вместе проводят конференцию, целями которой является упрочение диалога, преодоление стереотипов и налаживание сотрудничества. Обе наши партии – либеральные. Обе наши партии считают важнейшими ценностями права и свободы личности, свободу слова, свободу собраний и свободу мысли и вероисповедания. Для нас в Дании эти ценности являются само собой разумеющимися. Но в России, где западную демократию часто представляют в карикатурном виде, за эти ценности людям надо бороться».

В своем выступлении Григорий Явлинский отметил, что Россия всегда была и будет частью европейской цивилизации. «ЯБЛОКО – партия европейской ориентации, наша задача – действовать на основе общих европейских ценностей. Мы были в оппозиции к президенту Ельцину и сейчас находимся в оппозиции к президенту Путину. Предлагая политическую и кадровую альтернативу режиму, мы отличаемся от других демократических сил, потому что убеждены, что сменить Путина на другую фигуру недостаточно. Необходима смена всей политической системы», - заявил в своей речи Григорий Явлинский.

В дискуссии по строительству институтов демократического общества приняли участие Кнут Годтфредсен, председатель Transparency International Denmark, Иоланта Гайяутиене, член правления Transparency International Denmark, они говорили о сравнительных показателях состояния экономики и общества, включая коррупцию в Дании и России. Галина Михалева, профессор РГГУ, член Бюро и секретарь Политкомитета партии ЯБЛОКО показала, как менялся российский политический режим и институты в новейшей российской истории.

Александр Кобринский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и профессор РГПУ им. А.И. Герцена рассказал о дефектах российского парламентаризма, включая Законодательное собрание северной столицы.

Иоланта Гайяутиене и Галина Михалева

В панели по экономике приняли участие Григорий Явлинский, Мартин Лидегаард, бывший до июня 2015 г. министром иностранных дел Дании и Питер Бей Киркгаард от Конфедерации датских промышленников. В центре обсуждения был российский экономический кризис и влияние санкций на российскую и европейскую экономику.

Валерий Борщев, Николай Кавказский, Ольга Радаева, Фрэнк ван Дален

По проблемам свободы слова и соблюдения прав человека выступили бывший посол Дании в РФ Пер Карлсен, директор Датского центра международной политики Шарлотт Флиндт, журналист «Новой газеты» Ольга Боброва, генеральный секретарь Совета северных стран Дагфинн Хойватен, директор центра «Сестры» Мария Мохова, член правления Датской ассоциации в поддержку Организации Объединённых Наций, представитель рабочей группы по правам ЛГБТ Либерального интернационала Фрэнк ван Дален, член Московской Хельсинской группы и сопредседатель Ассоциации независимых наблюдателей Валерий Борщев, член правления МБПО «Комитет за гражданские права» Николай Кавказский, заместитель председателя Гендерной фракции партии ЯБЛОКО Ольга Радаева. Выступления были посвящены нарушениям прав человека в местах лишения свободы, дискриминации разных групп граждан – от женщин до ЛГБТ в России - и возможным формам взаимодействия гражданского общества Европы и России.

Второй этап конференции пройдет в Москве 24 октября.