18 декабря
Заявление Бюро партии ЯБЛОКО

ЯБЛОКО призывает МИД России поддержать резолюцию ООН о правозащитниках

25 ноября 2015 года Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН утвердил проект резолюции «Признание роли правозащитников и необходимости их защиты».

Среди прочего в резолюции Генассамблея ООН настоятельно призывает государства признать важную и законную роль правозащитников, осудить насилие и дискриминацию в их отношении, обеспечивать возможность для работы правозащитников.

За проект резолюции проголосовали 117 стран, 40 государств воздержались от голосования и только 14 государств, где систематически нарушаются права человека, проголосовали против. Россия оказалось в одной группе с Мьянмой, Бурунди, Кенией и Зимбабве, стала единственной из европейских стран и стран СНГ, проголосовавшей против, мотивировав свою позицию тем, что «попытки признать особые права правозащитников приведут к разделению людей и ослаблению национальных правозащитных институтов».

Партия ЯБЛОКО считает такую позицию надуманной и не соответствующей действительности. Деятельность правозащитников во всем мире играет  важную роль в защите прав и свобод человека. Россия – не исключение. Такие национальные и региональные правозащитные институты, как Уполномоченные по правам человека, Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, Общественные наблюдательные комиссии и другие успешно сотрудничают с правозащитниками. При этом нередко сами российские правозащитники преследуются. Известны случаи убийств, избиений, неправомерных арестов правозащитников. Большинство НКО, признанных «иностранными агентами», – правозащитные организации. Широкое распространение приобрело воспрепятствование их деятельности.

Озабоченность положением правозащитников и рекомендации, содержащиеся в резолюции, актуальны и для нашей страны.

ЯБЛОКО призывает МИД России пересмотреть свою позицию и поддержать резолюцию «О признании роли правозащитников и необходимости их защиты» на предстоящем пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Россия должна отказаться от антиевропейского курса и вернуться в число стран, для которых права и свободы человека являются незыблемой ценностью.

Председатель Партии ЯБЛОКО

С.С.Митрохин


Обсудить на форуме