30 января
По материалам СМИ

Петербуржцы вышли защищать Исаакий на Марсово поле

Одним из организаторов акции стал лидер «ЯБЛОКА» в Заксобрании Борис Вишневский

28 января руководитель фракции «ЯБЛОКА» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский и активисты партии приняли участие в акции против передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви (РПЦ). Петербуржцы потребовали отправить губернатора Георгия Полтавченко в отставку.

На Марсово поле, по разным данным, вышли 2-3 тысячи человек. Мероприятие проходило в формате встречи с депутатами, так как Смольный не согласовал митинг, а гайд-парк заняли активисты НОД. В своей заявке они указывали, что в акции примут участие около 700 человек, в итоге в ней участвовали 50 активистов.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»

«Дорогие друзья! Нам все время рассказывают, что якобы большинство требует передать Исаакий церкви. Но посмотрите на Марсово поле. Посмотрите: на противоположной стороне Вечного огня проходит митинг, заявленный как массовый, в пользу передачи Исаакия. Посмотрите, сколько их – и посмотрите, сколько нас», — обратил внимание Борис Вишневский.

Организаторы раздавали защитникам Исаакия синие ленточки — символ градозащитного движения. Участники встречи сделали импровизированную сцену – дощечку, перекинутую через два ящика. Выступали не только депутаты, но и обычные петербужцы — говорили об Исаакии, читали стихи, вспоминали блокаду.

Борис Вишневский сообщил о том, что начал свою работу штаб гражданского сопротивления. Этот орган будет организовывать и координировать протестные акции, направленные на отмену решения городских властей о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви.

Петербуржцы держали плакаты: «Не укради», «Христа на РПЦ нет», «Богу не нужна недвижимость», «Исаакий отдать - значит Питер предать» и другие.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»

На встрече было собрано 2080 подписей против передачи Исаакия. Депутаты Заксобрания заявили, что инициируют проведение референдума по вопросу использования собора.

10 января губернатор Георгий Полтавченко объявил о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Депутаты «ЯБЛОКА» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга выступили против такого решения, посчитав, что оно экономически необоснованно. Сейчас Исаакий сам несет расходы за свое содержание. В случае передачи собора РПЦ это будет должен делать город, т.е. налогоплательщики.

Противники передачи собора опасаются, что нарушится работа музея, ухудшится доступность собора для туристов и горожан, а темпы реставрации замедлятся. При этом все эти годы в соборе ежегодно проводится более 600 богослужений, участие в них могут принять все желающие.

«ЯБЛОКО» предложило сохранить статус Исаакиевского собора. В партии считают, что РПЦ должна заключить с городской администрацией официальный договор о проведении церковных служб.

Руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский выступил одним из заявителей по коллективному иску к Комитету имущественных отношений Петербурга о признании незаконным распоряжения этого ведомства о передаче Исаакиевского собора РПЦ.