26 июня 2011
блог Евгении Диллендорф

Евгения Диллендорф: Послесловие к отказу в регистрации ПНС

Нет особых сомнений, что решение об отказе в регистрации ПНС – политическое. И вообще, современные требования к партиям – глупость и гадость. Однако учитывая, что ПНС сам добровольно и сознательно решил вступить в диалог с властью, принял к действию установленные правила и захотел выполнить все требования, есть несколько «но», без которых история с регистрацией ПНС является, на мой взгляд, неполной.

Во-первых, у меня нет сомнений, что у ПНС действительно существенные проблемы с численностью и поэтому, скорее всего, они платили за набор людей. Это объясняет появление в списках ПНС, поданных в Минюст, разного рода «мертвых душ» (или, например, наличие членов партии, которые не знают, что происходило на учредительных конференциях, на которых они, якобы, присутствовали). Естественно, где деньги – там и обман, и вскоре ваши «члены партии» растворяются без остатка.

Скупкой «душ» лидеры ПНС занимаются, по всей видимости, не первый раз. Так, например, через пару-тройку лет после отказа в регистрации растворились Республиканская партия Рыжкова и НДС Касьянова. (Обе партии подавали документы на регистрацию структур в 50 тысяч членов каждая, а вскоре от них осталось «значительно» меньше, чем по 4,5 тысячи.) Могло бы это случиться, если бы членство не было «рисованным»? Более того, Михаил Касьянов в 2006 году пытался купить целую партию – ДПР, которая казалась ему бесхозной (ее тогда перекупил Кремль и отдал Богданову). Наконец, третий лидер – Борис Немцов, сторонник принципа «бабло побеждает зло», в 2003 году стал спонсором и соорганизатором одного из первых платных молодежных движений (того же типа, что Наши или Молодая гвардия, которые сейчас его же и травят) - «всероссийского» движения «Яблоко без Явлинского» и, соответственно, покупал «души».

Итак: ПНС, решив участвовать в диалоге с властью, покупал численность и поэтому при первой же проверке провалился.

Во-вторых, думаю, что лидеры ПНС (именно они, а не рядовые энтузиасты) надеялись, что «хороший» Медведев им поможет. Не зря же они всю ответственность за происходящее в стране возлагают на Путина, а о Медведеве говорят мало, докладов про него не пишут. Наоборот, служат его пиарщиками и заявляют о готовности на тех или иных условиях его поддержать. А он в ответ, когда это ничего не стоит, публично их подхваливает. Трудно отделаться от мысли, что они вкладывали в организацию регистрации свои финансовые и другие ресурсы, имея предварительные договоренности с людьми клана Медведева.

Теперь совсем о другом – о последствиях отказа в регистрации. Отсутствие ПНС в избирательном бюллетене - плохо ли это? Как оценить?

С одной стороны, да, очевидно плохо. Я считаю, что в бюллетене должны быть все, кто хочет обратиться к людям и думает, что у него есть с чем (кроме преступников). С другой стороны, а могли бы те, кто представляет лицо ПНС, стать для большинства символом новой честной Демократии с большой буквы? Нет, это категорически не-воз-мож-но.

Еще один момент: как это отразится на общественной атмосфере? С моей сугубо личной точки зрения (я, к сожалению, хорошо знаю эту публику), их отсутствие на выборах, означает, что будет чуть меньше голых торсов Немцова в глянце, чуть меньше «либерально-демократического» вранья и разного рода предвыборной грязи.

Есть шанс, что чуть меньше будет коррумпирована пресса: помните, как в 2005 году Немцов собирался «раскручивать» новый правый проект? «Тех возможностей, что были в 90-х, уже нет. Но, как говорит один мой компаньон по бизнесу, "бабло побеждает зло"… Есть региональные СМИ, которые Москва не контролирует, поэтому использование региональных телекомпаний и газет -- очень эффективный вариант. Есть газеты, которые Кремль еще не поставил под свой контроль, и Интернет. Коррупция в нашей стране есть извращенная гарантия свободы. Поскольку государственные телеканалы запредельно коррумпированы, то там находятся люди, которые могут показать все что хочешь, если им заплатить», - считает Немцов.

Так что, да, отсутствие ПНС в избирательных списках – это, на мой взгляд, хорошо.

Но что будет с теми живыми, честными душами, которые по воле обстоятельств попали в ПНС и хотят работать в рамках политической партии? Честные души, если захотят, СМОГУТ найти себе место в Яблоке. Тогда усилия энтузиастов уйдут не на очередную однодневку (сколько их, бесполезных, уже было после 2003 года – Комитет 2008, Гражданский конгресс, Другая Россия, Национальная ассамблея, ОГФ….!), но будет укреплено, улучшено, осовременено, то достойное, что уже есть. Ведь в Яблоке – тоже живые люди, они, как и все устали от поражений и как все несут тяготы кремлевской смердяковщины, и сил уже не хватает. «Поставлены когда-то, А смена не пришла». И только во имя безмерных самолюбий «соседи» по цеху 15 лет рвут Яблоко зубами. Все новые люди и средства бросаются в топку тщеславий – и опять по цирковому кругу: Новая сила, Молодая Россия, Общее дело, СПС, Комитет-2008, ВГК, ОГФ, Другая Россия, РПР, НДС, Солидарность, ПНС. Живут год-другой и исчезают.

А ведь сил всех тех, кого за эти годы увлек за собой бессмысленный политический гламур, хватило бы с лихвой, чтобы, подойдя к делу ответственно, тысячу раз искоренить все существующие и мнимые недостатки в Яблоке.

Может быть, так и надо сделать? Подумайте.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Политика

Все статьи по теме: Политика