27 июня 2011
Блог Сергея Митрохина на сайте "Эха Москвы"

Сергей Митрохин: В гостях у Прохорова

 

Как происходит захват земли и кто захватывает? Наглядные ответы можно получить в Ярославской области.

Ярославль, парк «Дружба», один из последних, уцелевших в центре города.

В парке «Дружба» с лидером ярославского «ЯБЛОКА» Александром Симоном

Уцелевших – не значит нетронутых. Парк давно уполовинен в результате строительства вот этого дома, в котором, кстати, живет лидер местной «Единой России» Александр .Дегтярев:

Но часть парка с большой клумбой осталась. Ненадолго. Мэр города Волончунас отдал ее под застройку. Кому?

Олигарху городского пошиба Виктору Мунякову, владельцу торговой сети «Лотос-М». Почему я называю его олигархом? В силу его особых отношений с мэром, которые приносят ему большие доходы.

Ранее ему было позволено фактически уничтожить очередной застройкой культурный памятник 30-х годов прошлого века - клуб «Гигант».

Сейчас на месте парка «Дружба» он возведет якобы развлекательный центр. Но депутат гордумы Урлашов уже знает, что это будет здание с офисами и шикарными апартаментами. Остатки парка превратятся в огороженный палисад перед данным сооружением.

После посещения парка перемещаемся на митинг против монополии «Единой России».

На следующий день едем в Рыбинский район. Здесь недалеко от «Рыбинского моря» находится деревня «Ясенево», представляющая собой дачный поселок. Жили – не тужили ясеневцы, спокойно ходили к морю купаться, а в соседний лес – за грибами, которых там была прорва. Да положили московские олигархи глаз на небольшой дом отдыха «Луч» на побережье моря.

«Луч» занимал небольшую территорию, а вокруг шумел первозданный русский лес. Какими-то махинаторскими способами лес был присоединен к дому отдыха, который превратился в частный отель «Гелиопарк».

Якобы возведение десятков коттеджей, гигантского ресторана кучи развлекательных объектов не подпадает под понятие капитального строительства, которое на землях лесного фонда запрещено.

Нет, это не капитальное строительство!

Доступ обычных граждан на территорию отеля закрыт.

Самовольный КПП ограничивает доступ в бывший общественный лес.

Для того, чтобы туда проникнуть, нам пришлось прикинуться будущими клиентами отеля.

Правда, как только мы прошли на территорию, быстро нарисовался человек, давший понять, что он является управляющим отеля. Видимо, сразу раскусил в нас посетителей не совсем простых.

Я сразу поинтересовался у него «ценой вопроса». Аренда коттеджа стоит 9-12 тыс. рублей в сутки. Гостиничного номера – 4-6 тыс.

Этот коттедж можно снять за $ 450 в день.

В конце экскурсии я напомнил нашему гиду о Водном кодексе, который требует оставлять 20-метровую полосу для доступа граждан.

На это он сказал, что в разное время расстояние от воды до территории отеля варьируется от 5 до 50 метров. И когда оно 5 метров, рыбаков с причаливших лодок специально обученные охранники пускают дальше на берег. Правда, это запудривание нам мозгов было абсолютно бессмысленным, так как доступ на берег с суши жестко пресечен, что и было нами зафиксировано:

Так заблокирован вход на берег Гелиопарка +еще и охрана

Новсе это – цветочки по сравнению с грандиозными планами «Гелиопарка». Оттяпав у народа лес, владельцы отеля начали прихватывать и прочие прилегающие территории.

С целью завладения сельхозземлями совхоза «Приморье» было создано ООО «Приморье», которое мошенническим путем начало присваивать земельные паи бывших членов совхоза. Главный инструмент мошенничества – фальсификации протоколов собраний дольщиков.

Оттяпав эту землю, ООО добилось от местных властей решения о переводе земель из сельскохозяйственных в земли поселений. Из 1200 га под застройку пошло 700 га плодородного слоя.

Делать это было очень просто, так как директор ООО «Приморье», получавшего паи и Глава поселения «Глебовское», переводившего земли – это одно и тоже лицо - В.Ф. Дьяков.

На месте Мухинского поля – бывшего пастбища – была вырыта бухта для яхт.

Вид на бухту для яхт. Справа ресторан-дебаркадер.

Плодородный слой с бывшего сельхозполя, прилегающего к пастбищу уже снят путем создания бухты для стоянки яхт и стройплощадки под яхт-клуб с его гостиницей, кафе и барами.

Сельского хозяйства здесь больше не будет.

К этому месту, наплевав на природоохранное законодательство, подвели 5- километровую дорогу, предварительно вырубив БОЛЬШЕ деревьев, чем в Химкинском лесу.

Но про Химкинский лес мы знаем, потому что у него было много защитников, и все-таки рядом Москва.

А Рыбинское море от Москвы далеко. И защищал тамошний лес один человек – Евгений Новиков, местный фермер и лидер рыбинского «ЯБЛОКА». Новиков борется не только за общественные земли, но и за свои. В 91 году он получил участок под ведение фермерского хозяйства. Поверил посулам государства о поддержке фермерства. Его хозяйство стало разрастаться за счет аренды новых площадей.

На ферме у Новикова

Когда начались захваты под Гелиопарк, арендованные земли у него отняли. Он понимает, что скоро доберутся и до его собственной фермерской земли. При такой бешеной рентабельности ($400 в сутки за 1 коттедж) экспансия Гелиопарка остановится только в тот момент, когда все Рыбинское водохранилище станет внутренним морем этого отеля.

Тяжелая техника рейдеров готова к бою

Новиков организовал митинг против захвата побережья. Местные жители вышли на акцию с плакатами «Верните лес, не трогайте речку!» и «К ответу губителей лесов и полей».

Выступает Евгений Новиков

Я сказал, что в Рыбинском районе как нельзя более актуален лозунг партии «ЯБЛОКО»:

ВЕРНЕМ НАРОДУ ЗЕМЛЮ И ВОДУ!

Кто же захватывает землю и воду?

Отелем "Heliopark Бухта Коприно Club Hotel" владеет ООО "Озерный край" с уставным капиталом в 10 000 рублей. «Край» принаджедит двум кипрским компаниям ATPAKA INVESTMENTS LIMITED и AGRANTA GROUP LIMITED, ООО «АГРАНТА» и частному лицу Сергею Бачину. Тот же г-н Бачин числится и среди акционеров ООО «Агранта» (30%, остальные доли — у кипрских офшоров). Бачин - председатель Совета директоров девелопера ОАО "ОПИН". ОПИН раньше принадлежал совместно структурам Прохорова и Потанина, но в прошлом году во время их «развода» достался Михаилу Прохорову.

Так что побывали мы в гостях у самого Председателя партии «Правое дело» - на следующий же день после его избрания.

Вот и ответ на поставленный вначале вопрос: КТО захватывает землю. Это олигархи – местные (муняковы) и федеральные прохоровы. КАК захватывает? Руками мэров и глав сельсоветов – волончунасов и дьяковых… Завтра в в 12.08 расскажу на «Эхе», как все, нами увиденное, связано с политической идеологией нового лидера правых.

Оригинал

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук