6 сентября 2011
Блог Владимира Тихомирова

Владимир Тихомиров: Партийный двор

Анекдотичные акции партии «Единая Россия» под названием «Народный двор» и «Новые дороги «Единой России» вызвали у людей немало насмешек. Почему бы «партии власти» не пойти дальше и не объявить поход за образцовые подвалы домов («Подвалы «Единой России») или показательные фермы («Большое молоко и толстое мясо партии власти»)?

Здесь был Вася

Ну, как тут не вспомнить анекдоты советских времён. Один из них такой: «Идя навстречу 100-летию В.И.Ленина, мебельный комбинат им. Крупской приступил к производству новой трёхспальной кровати под лозунгом «Ленин всегда с нами». Или такой: «Стремясь достойно отметить юбилей вождя, труженики колхоза перевыполнили план по вывозке навоза». Впрочем, от анекдота до реальности был один шаг. Помню, в северном селе Тупик выходила районная газета под названием «Путь к коммунизму»…

Ну, тогда-то ладно. В то время всё, от мебельных комбинатов до идеологии принадлежало государству и её правящей партии. Но что сегодня даёт право одной из партий в стране проводить различные акции за общенародные бюджетные деньги? И широко вещать об этом, заявляя о какой-то особой своей доблести? Вот, дескать, мы в рамках проекта «Единой России» запланировали в текущем году отремонтировать 110 читинских дворов на общую сумму более 167 млн. рублей, а ещё 158 млн. передали городу по программе партии. Объяснения партфункционеров типа «наша фракция голосовала за эти проекты в Госдуме» вызывает только улыбку: ясно, что государственный бюджет и программы должны приниматься в Госдуме, а депутаты за него голосуют. Но нигде в Бюджетном кодексе не записано, что бюджет и госпрограммы партийные. Даже если фракция «Единой России» и является самой большой в Думе, бюджет и программы являются общегосударственными. Если бы члены этой многочисленной «партии власти» скинулись из личных кошельков и провели акцию хоть за образцовый подвал, хоть за всё образцовое ЖКХ – вот тогда спасибочко, низкий поклон вам, господа единороссы, благодетели наши. А так у меня есть некое чувство, будто меня обокрали. Я ведь тоже плачу налоги – и тот же НДФЛ, и некоторые другие. И деньги идут в бюджет. Но сторонником партии «Единая Россия» не являюсь, скорее наоборот. А она, родимая, за мои деньги проводит некие акции, приписывая себе особую доблесть.

Правда, продолжение по акции «Народный двор» «Единой России» тоже получилось анекдотичным. Пока «партия власти» отчаянно пропагандировала свой проект, на дверях многих «проектных» домов появились объявления о сборе денег с жильцов на… благоустройство тех самых дворов.

В общем, стремление функционеров «партии власти» засветиться ради рейтинга в любом деле за казённый счёт напоминает тщеславного туриста, готового на каждой публичной стене расписаться: «Здесь был Вася».

Сколько ни говори халва, слаще не станет

Банальная истина, но почему-то в штабах «партии власти» о ней забыли: доверие избирателей бахвальством заслужить нельзя. Исключительно делами. И потом: власть должна уметь признавать ошибки и провалы, делать всё, чтобы их исправить. Сегодня же из недр штабов регионального отделения «правящей» партии идёт такой бурный поток самолюбования и радужных отчётов, что создаётся впечатление победной поступи этой самой партии и её власти.

А есть ли для этого причины? Давайте заглянем в рейтинг регионов СибФО по темпам экономического развития за шесть месяцев текущего года. Наш Забайкальский край по объёму производства в обрабатывающей отрасли, то есть в той сфере, где преимущественно заняты предприятия не федерального, а регионального уровня, занимает последнюю 12 строчку. По строительству жилья мы на восьмом месте, по товарообороту – тоже на восьмом, по объёму платных услуг населению – на седьмом.

Реальная картина, если её перевести на более предметный язык, вовсе не даёт повода к самолюбованию. Известно, что за последнее время наш край по официальным оценкам скатился с 73 на 76 место из 83 субъектов РФ по основным показателям уровня жизни населения. Средняя зарплата забайкальцев – около 20 тыс. рублей в месяц. А у сельских жителей она просто нелепая - всего 4-4,5 тыс. рублей. Но многие получают и по 2-2,5 тыс. рублей в месяц, то есть меньше, чем официально установленный минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Молодым учителям платят по 5-6 тысяч рублей в месяц, и сегодня даже в городских школах огромный недобор педагогов. Не менее 20% населения имеют доход ниже прожиточного уровня. И при этом безудержно растут цены на товары и услуги. Меньше, чем в других регионах строится жилья, плохо развивается ипотека. Не блещут и другие социальные показатели. Например, в крае фактически не имеют постоянного места работы примерно 100 тысяч человек, то есть каждый пятый трудоспособный.

Как закономерный итог - из края, особенно из сельской местности, люди просто уезжают. Из всех людских потерь региона 87,2% приходится именно на миграцию населения. Численность постоянных жителей нашего края на начало августа, по данным Забайкалкрайстата, составляет 1 млн. 102,8 тыс. человек, а ещё в 2001 году в крае проживало 1 млн. 179 тысяч. Как видим за последнее десятилетие нас стало меньше на 76,2 тысячи человек. Только за шесть месяцев текущего года население уменьшилась, согласно статистике, на 2,9 тыс. человек. И рождаемость за этот же период стала меньше на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. К тому же уезжают дееспособные, образованные и молодые люди, которые даже в самые трудные годы сумели завести своё дело, встать на ноги. Но потом, при той социальной политике, которую проводят власти края, поняли, что им здесь больше делать нечего – и уехали в другие регионы. Где более благоприятные условия, меньше безработица, больше зарплата.

Так что особо гордиться «партии власти» нечем, факты вещь упрямая. Но поле деятельности для решения проблем огромно. Зачем же вместо этого заниматься приукрашиванием действительности, проводить акции за государственный счёт, выдавая это в виде своей «партийной» заслуги? А если кто-то пытается показать правду жизни, какой она есть, это вызывает у функционеров данной партии раздражение, даже злобу – и его стараются придать остракизму. Такой человек, разумеется, не ко двору. Не к партийному двору.

Свои люди - стерпимся

С другой стороны, мы наблюдаем просто беспрецедентное стремление партфункционеров «Единой России» взять под защиту, как-то оправдать и вывести из-под удара своих однопартийцев, особенно если они к тому же руководители. Уж сколько раз пресса писала о скомпрометировавших себя мошенничеством ответственных служащих администрации края Наталье Новиковой и Павле Попове, что это набило оскомину. Но и по сей день одна заведует приёмной губернатора, другой возглавляет Главное контрольное управление. Попавший в своё время под суд за растрату казённых денег зам. главы Чернышевского района Виктор Наделяев стал затем… полномочным представителем губернатора в том же муниципальном районе, а потом и вовсе главой района. Вполне заслуженный и закономерный рост в нашем крае! Список подобных явлений можно продолжать. А самое главное – продолжается такое партийное покровительство и покрывательство.

Вот недавно Забайкальский правозащитный центр поведал о завершении дикой и непристойной могочинской истории. Напомним её суть вкратце. В начале июня Могочинский райсуд вернул двум сестрам 3-комнатную квартиру, которую в 2009 году сам же отобрал у них за коммунальные долги. Это решение он принял со второй попытки. И только после того, как Забайкальский краевой суд признал незаконным первое решение. Дело в том, что в 2009 году райсуд удовлетворил иск администрации города Могочи о выселении 17-летней выпускницы школы и её 22-летней беременной сестры из благоустроенной квартиры в барак с печным отоплением. А в освободившуюся квартиру въехал… глава Могочинского района Николай Кабак.

Напомним, что ранее ответственным квартиросъемщиком 3-комнатной квартиры являлась пожилая женщина, которая на свою пенсию содержала взрослого неработающего сына и двух внучек — студентку и школьницу. Она своевременно оплачивала и коммунальные услуги. Но в октябре 2007 года бабуля умерла, оставив непутёвому сыну и внучкам неприватизированную квартиру. Сын не имел доходов, чтобы оплачивать коммунальные услуги. В меру своих возможностей это делала старшая внучка. Окончив педуниверситет в Чите, девушка устроилась на работу и продолжила погашать долг. Но потом ушла в декретный отпуск.

Выждав полгода, городские власти, минуя процедуру принудительного взыскания коммунальных платежей, подали иск в суд о выселение из квартиры школьницы, её беременной сестры и их неработающего отца. Была в этой истории и подтасовка документов, сделанная мэром Могочи г-ном Никоновым. И только принципиальная настойчивость депутата и правозащитника Дмитрия Плюхина, пристальное внимание к этой истории со стороны СМИ, в том числе федеральных, побудили власти всё же принять справедливое решение.

А что же партийный контроль «партии власти»? Проявит ли она власть и даст ли партийную оценку данным фактам? Всё же в этом позорном деле замешаны представители власти. Или могочинские руководители единороссам пришлись ко двору? К партийному двору.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Власть и оппозиция

Все статьи по теме: Власть и оппозиция

Статьи по теме: Социальная политика

Все статьи по теме: Социальная политика