21 октября 2011
Живой Журнал Максима Петлина

Максим Петлин: Подробности по моему делу

 Последние новости - судья Октябрьского районного суда Лукьянова Ольга Александровна по ходатайству следователя СУ СК РФ по Свердловской области Савинцева Никиты Михайловича продлила Максиму Петлину срок содержания под стражей до 22 декабря 2011 г.


Судебное заседание, по ходатайству стороны обвинения, снова проходило в закрытом режиме, лишив пришедших поддержать Максима лично присутствовать в зале суда и видеть – как проходит это дело.

В связи с этим, его живой журнал остается единственным местом, где Максим может дать свои комментарии по сути предъявляемого ему обвинения и где люди, которым небезразличен этот процесс, могут получить о нем представление.
______________________

Итак, мне предъявили новую редакцию обвинения – уже третью.
Напомню предысторию:
23.02. 2011 г. меня обвинили в вымогательстве по ст. 163, ч.3, пункт б.
24.08.2011 г. статью поменяли на другую - ст. 290, ч.5, ч.6 «вымогательство взятки»
И, наконец - 15.09.2011 г. – предъявили новую редакцию - ч.5. ст. 290.

Суть изменений не столько в статьях, сколько в моем статусе как обвиняемого.
В первоначальной редакции от 23.02 я проходил как обычный гражданин РФ. Когда оказалось, что в качестве обычного гражданина меня не привлечь - дело к июлю явно развалилось и уголовника-вымогателя из меня не вырисовывается – следствие, при активной роли «Форум Групп», решило сфабриковать новое дело и соединить со старым. А для большей убедительности и точной гарантии результата, состряпали не одно, а два, инсценировав еще и вооруженное нападение на директора ФГ Воробьева.

В новом уголовном деле я выступаю уже не просто гражданином, а «выборным должностным лицом местного самоуправления, представителем законодательной власти муниципального образования».
Следователи, игнорируя Конституцию РФ, ФЗ № 131, игнорируют тот факт, что я не являюсь выборным должностным лицом местного самоуправления, а законодательной власти в муниципальных образованиях РФ просто - нет.

В третьем варианте постановления о привлечении меня в качестве обвиняемого этот явный подлог все-таки устранили, изменив его на формулировку «является выборным должностным лицом органа местного самоуправления». Любой желающий, открыв ст. 2 ФЗ № 131, увидит, что такого «лица» там нет, а по смыслу получившейся фразы меня приравняли к Председателю либо заместителю Председателя городской Думы.

В связи с такой откровенно-неверной трактовкой следователями законодательства РФ мои адвокаты не исключают, что появится еще одна редакция обвинения или другая статья.

В каких же конкретных преступных действиях меня обвиняют? Ниже - предъявляемые мне обвинения и мои ответы на них.

1. Воспользовавшись личными связями в Администрации г. Екатеринбурга, я получил от неустановленного лица доступ к ряду документов о строительстве на ул. Репина.

Во-первых, я не являюсь субъектом вменяемого мне преступления, депутат МСУ – это член представительного органа МСУ, не наделенный собственными обособленными полномочиями. Полномочия депутата носят не обособленный, а коллегиальный характер.

Во-вторых, каких-либо личных отношений с сотрудниками Администрации г. Екатеринбурга не имел и не имею, неофициально документов и их копии, в том числе, договоров аренды не получал;

В-третьих, мною, как депутатом ЕГД 5-го созыва от 18 избирательного округа не было направлено ни одного депутатского запроса, утвержденного заседанием ЕГД и ни одного обращения депутата, направленного по ситуации в парке на Репина, мои полномочия депутата не использовались.

2. Написал в общей сложности 25 обращений и заявлений в органы муниципальной и государственной власти, в которых намеренно изложил недостоверные сведения: об отсутствии разрешения на производство строительных работ и государственной экспертизы проекта, о проведении работ в санитарно-защитной зоне Широкореченского кладбища, о самовольном захвате участка и т.д. Собрал 250 заявлений, совместно с жителями близлежащих домов, в Генеральную прокуратуру РФ. Используя свои полномочия депутата, пришел лично в ОП № 8 и прошел к его начальнику, потребовав остановить вырубку деревьев.

Письма и обращения относительно строительства ТРЦ на Репина я направлял от себя лично, в защиту своих личных имущественных и неимущественных прав собственника квартиры в МКД, расположенного в 70 метрах от парка, в котором идет стройка и вырубка деревьев.

Все распространяемые мной сведения всегда носили точный фактический характер, так:
- разрешение на строительство ТРЦ было получено только14.03.2011 г.
- заключение государственной экспертизы о возможности строительства получено 22.02.2011 г, то есть работы были начаты без этих документов;
- никакой информации о том– кто строит и что строится до апреля 2011 г. размещено не было – ни на стройке, ни около нее, ни у охраны;
- валка леса велась на неогороженном участке без соблюдения техники безопасности, лес в черте города валился хлыстами, тут же сжигались ветки и сучья, а не вывозились на свалку строительного мусора, тут же гуляли люди;
- впоследствии разрешение на строительство было выдано для 3-х участков, общей площадью 9 га, забором же было огорожено 25 га, 14 из которых были предназначены для отдыха горожан (как парки), забор закрыл возможность пользоваться всем парком;
-работы проводились и ведутся в СЗЗ Широкореченского кладбища;

Все мои доводы и фактическое нарушение моих конституционных прав нашли свое подтверждение в Постановлении Уставного суда от 22.06.2011 г., фактически признавшего незаконность всех работ в парке.

3.Так же преступно используя свои полномочия депутата, распространял вышеуказанные сведения в сети интернет, делал заявления для СМИ.

Все мои публичные выступления, высказывания, в том числе в СМИ, и заявления о строительстве ТРЦ являлись моей личной позицией, мнением по происходящим событиям. Мое мнение было основано на той информации, которой я располагал на тот момент.

4. Давал поручения членам партии «Яблоко» и жителям улицы Репина блокировать стройку, сам блокировал стройку, организовывал митинги и пикеты, звонил по телефону 02 и вызывал сотрудников ОП № 8, используя свои должностные полномочия депутата.

В митингах и пикетах против вырубки парка я принимал участие в строгом соответствии с ФЗ № 54. Борьбу за свои гражданские права после переговоров с ЗАО Форум групп, а именно с 07. 02.2011 по 22.02.2011 г. не прекращал – на территории, где проводилась вырубка, находился, письма и обращения писал, в пикетах и митингах участие принимал, о незаконном характере работ публичные заявления в СМИ делал, причем как в период до 22.02.2011, так и после этой даты.
Каких-либо поручений как председатель РО членам партии «Яблоко» относительно строительства ТРЦ на Репина я не давал.


5. Нашел Пантелеева, разработал с ним преступный план, направил его к Воробьеву сначала провести переговоры, а 22.02 2011 и получить от Воробьева денежные средства (взятку), которыми я распорядиться не успел, так как Пантелеев был задержан вместе с деньгами. Да, еще – Воробьев и Черепанов были вынуждены заплатить взятку, так как я угрожал продолжить использовать полномочия депутата, предусмотренные ФЗ № 131 и Уставом г. Екатеринбурга.

Никакого вымогательства денежных средств я не совершал и умысла совершить подобные действия у меня не было. Корыстных и преступных планов не разрабатывал, таких же мотивов в своих действиях не имел, в преступные сговоры ни с кем не вступал.
Пантелееву А.В. участвовать, быть посредником, совместно либо раздельно получать вознаграждение от кого-либо не предлагал и ничего подобного с ним не совершал. В т.ч. 22.02.2011 г. в 14.30 я не знал – что будет делать Пантелеев и что мог сделать Пантелеев в офисе ЗАО «Форум-Групп».

03.02.2011 г. мной был подан иск к ООО «Торговый центр» с требованием остановить строительные работы и вернуть ландшафт парка в прежнее состояние.

Все переговоры с руководством ЗАО «Форум Групп» проходили исключительно по их инициативе, никаких угроз, требований, обусловленных угрозами в рамках этих переговоров я не выдвигал. Наоборот, руководство «Форум Групп» само предложило остановить вырубку деревьев, внести изменения в проект строительства (убрать открытые парковки), оказать финансовую помощь в реализации социальных и партийных проектов, в том числе в рамках выборов.

Денежные средства, о которых шла речь с Воробьевым и Черепановым должны были стать компенсацией за отзыв моего иска из суда и должны были быть выплачены легальным и официальным путем, о форме, месте и дате выплаты договоренности достигнуты не были; было оговорено, что деньги идут на реализацию социальных проектов. О том, что какие-либо денежные средства будут переданы для меня лично речи не шло.
Все мои отношения с ЗАО «Форум Групп» носили исключительно гражданско-правовой характер.


Это - по сути.
Возможно, речь идет о весьма тонких юридических моментах, тем не менее, я думаю ходатайствовать о суде присяжных – надеюсь, они смогут понять того, что не захотели понять следователи.

Оригинал

Член бюро партии Яблоко. Экс-руководитель свердловского отделения партии ЯБЛОКО.