07 ноября 2011
Живой Журнал Максима Петлина

Максим Петлин: Что впереди?

Интересно – что чувствовало руководство нашей страны, когда смотрело кадры кровавой казни Муаммара Каддафи?

И неважно - кто казнил ливийского полковника: НАТО, ПНС, ливийский народ, – важен финал этой истории 30-летнего правления. Осмелюсь утверждать – финал неминуемый.

Самым слабым местом всех авторитарных режимов является именно финал. В лучшем случае засидевшийся правитель получает уголовное преследование на старости лет.

Народ, утомленный многолетним бессменным правлением просто забывает все достижения и успехи и помнит лишь зверства и репрессии. Примечателен случай с южно-корейским президентом Пак Чон Хи. «Мистер Хи» – так называли его корейцы – пришел к власти в результате сначала вооруженного переворота, а потом после «демократических» выборов, пробыв у власти 19 лет и сотворив корейское чудо, сделав корейскую экономику 8-ой в мире, он, между тем, весьма нелепо закончил свою карьеру – его просто пристрелил за ужином начальник его службы безопасности.

После него в права вступил «кровавый» режим Чон Ду Хвана, и если генерал Хи сажал политических оппонентов, то генерал Чон Ду Хван их просто расстреливал, - следующие 20 лет не были блестящими для Кореи ни в политическом ни в экономическом аспекте.

Авторитарный режим просто разлагает государственные институты, власть и воля чиновников подменяет закон и порядок. Иллюзия вечности порождает манию вседозволенности, причем, на всех уровнях власти. Трагичный конец таких систем неизбежен.

Возникает стойкое неприятие происходящего у все большего и большего количества людей.

«Надоело» и «достало» становится навязчивым чувством, овладевающим гражданскими массами настолько, что достаточно лишь малого повода, чтобы система вспыхнула. И тогда у сидящего на троне есть лишь один выбор – уйти или стрелять. А уходить они, как правило, не умеют. Каддафи стрелял - итог видели и мы и те, кто управляет сегодняшней Россией.

Оригинал

Член бюро партии Яблоко. Экс-руководитель свердловского отделения партии ЯБЛОКО.