8 декабря 2011
Блог Виктора Шейниса на сайте Эха Москвы

Виктор Шейнис: Выборы позади, выборы впереди

Выборы прошли. Голоса подсчитаны. Официальные данные по стране отличаются от результатов на тех участках, где было поставлено реальное наблюдение так, как будто это разные выборы в разных странах.

Я сомневаюсь в том, что попытки заставить власть признать фальсификации и пересмотреть итоги голосования хотя бы в тех местах, где мошенники были пойманы за руку, приведут к тому, что она отступит здесь и сейчас. Наша судебная система, как известно, «басманная», а полицейские «стражи порядка» повинуются не закону, а приказу начальства, которое законов не знает и не уважает.

Судебные иски, демонстрации, на которых мужественные люди отстаивают попранное право, замечательны тем, что они консолидируют силы противостояния, привлекают внимание в нашей стране и за рубежом и создают новый общественный климат, какого не было год-два назад. Без этого перспективы гражданского общества в России были бы совсем плачевны. Но они подавляются с тем большим остервенением, чем больше демонстрантов выходит на улицы и чем настойчивее заявляют они свои права. Наши права. До поры. И тогда опять встает проклятый русский вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Можно, конечно, взывать к чувству самосохранения людей, стоящих у власти, и грозить, что следующие выборы они не переживут. Я так не думаю. Но дело не в том, близок или маячит в дальней перспективе социальный взрыв, ломающий все на своем пути. Люди, сознающие ответственность за судьбу своей страны, не могут его ни желать, ни приближать. Я — о демократической оппозиции.

Поражение властей на последних выборах (можно долго обсуждать, каковы его масштабы и последствия, но не в этом суть) не равно победе демократов. То есть достижение у российских демократов есть: это впечатляющее продвижение единственной допущенной к выборам демократической партии - «Яблока» - в столицах и некоторых других регионах. Но надо ясно понимать, что далеко не все голоса, поданные против ЕДРа, - в активе российской демократии. Протестное голосование надуло паруса КПРФ — партии антилиберальной, антидемократической, не погнушавшейся нацепить на свои знамена имя Сталина. И еще — ЛДПР, цена которой всем давно и хорошо известна. В нашем обществе есть и будут люди, падкие на безответственный популизм, шовинистические фобии, воздыхания о державном величии и дешевую клоунаду. Надо только отдать себе отчет в том, что партии, которые в открытую эксплуатируют все это, политически не ближе, а дальше от нас, чем нынешняя российская власть.

Всем, кому не чужды демократические ценности, давно пора заново переоценить свою стратегию и тактику, свои представления о тех, кто рядом. Призывая к круглому столу с представителями власти, демократы еще не договорились, кто сядет с нашей стороны этого стола. Накопилось слишком много обид, подозрений, враждебности, чтобы это можно было решить скоро. Отрадно лишь, что на прошедших выборах они прорывались нечасто. Но события ускоряют ход, и ближайший политический рубеж, который может оказаться роковым, уже даже не за ближайшим поворотом. А совсем рядом. Это — президентские выборы.

Будем реально оценивать их наиболее вероятный их результат: победитель известен. Но история не закончится 4 марта, и многое будет зависеть от того, сможет ли демократическая оппозиция, отложив старые споры, собрать воедино всех сторонников, продемонстрировать свою объединенную силу, схватить за руку фальсификаторов, добиться честного счета голосов на максимально достижимом числе избирательных участков и заявить себя как влиятельный фактор дальнейшего политического развития России на мирном и демократическом пути. Такая возможность еще есть, но она будет ослабевать с каждым днем, если мы пустим события на самотек. Ибо, готовясь к выборам, и власть, и другие наши противники не будут сидеть сложа руки. Они-то позаботятся об обновлении своего арсенала средств «выигрывать» выборы.

Главная задача, которую необходимо решить срочно, в ближайшие недели, если не дни, на мой взгляд, - договориться о выдвижении единого кандидата демократических сил, за которого сможет проголосовать наибольшее число российских граждан. О контроле над выборами можно и нужно договариваться со всеми, кто стоит в оппозиции к власти и ее партии. Но демократов надо собрать под одним знаменем — об оттенках будем договариваться потом. Бойкот выборов — иллюзия, в сложившихся условиях он не станет ни внушительным. ни эффективным. То же - порча или вынос бюллетеня для домашних коллекций. На парламентских выборах многие говорили: я голосую за партию, которая заведомо преодолеет барьер, иначе мой голос пропадет. На президентских выборах это бессмысленно.

Самый трудный вопрос: кто будет единым кандидатом демократов. На долгие переговоры времени нет. Я — яблочник с момента создания нашей партии и, конечно, поддерживаю кандидата моей партии. Он известен. Но необходимо немедленно собраться всем лидерам демократического движения, признанным за таковых общественным мнением, - их не так много — и договориться меж собой. С инициативой такой встречи я предлагаю выступить моей партии. Не думаю, что очень трудно будет согласовать несколько главных программных пунктов президентской кампании — они очевидны. Сложен и деликатен персональный выбор. Так вот - пусть эти люди, чье влияние и электоральный вес не так уж сложно оценить, сойдутся в одной комнате, как кардиналы в Ватикане перед избранием Папы, и не выходят оттуда до тех пор, пока не сделают выбор, который их сторонники готовы будут — кто с большим, кто с меньшим рвением — поддержать и донести до избирателей.

Оригинал

Автор

Шейнис Виктор Леонидович

Член Федерального политического комитета партии. Доктор экономических наук, профессор

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).