28 мая 2012
Блог Кирилла Красова

Кирилл Красов: О молодежном парламенте Оренбурга

Тема Молодежного Парламента в Оренбургской области на сегодняшний день очень актуальна и обсуждаема. Но, к сожалению, обсуждения происходят в довольно-таки узком кругу и большая часть общества не осведомлена о той проблеме, которая стоит краеугольным камнем в становлении, как гражданского общества, так и конкурентно- способной политически активной молодежи Оренбуржья, плюрализма политических взглядов.

Конкретные проблемы, созданные депутатами Законодательного Собрания Оренбургской области, для политически активной молодежи области:

1. Нежелание признать и законодательно установить равное право граждан (молодежи) на членство в Молодежном Парламенте при Законодательном Собрании, вне зависимости от политических убеждений и принадлежности / отношения к политическим партиям, нежелание законодательно создать равные условия для реализации жителями Оренбургской области (молодежью) права на вступление в Молодежный Парламент – * нарушение статьи 19 Конституции РФ *

2. Нежелание законодательно признать равное право всех общественных объединений, вне зависимости от организационно-правовой формы (т.е. не только партии, но и молодежные объединения, и др.) на возможность представительствовать в Молодежном Парламенте -*нарушение части 4 статьи 13 Конституции РФ*.

3. Пренебрежительное отношение к мнению молодежи, активно выступающей за введение равных критериев отбора для всех граждан (и партийных, и непартийных), за предоставление возможности самовыдвижения гражданином своей кандидатуры в члены Молодежного Парламента при Законодательном Собрании Оренбургской области вне партийного списка и любого иного партийного фильтра.

Иными словами, по проекту закона членом Молодежного Парламента может быть только член одной из 4-ех партий, которые смогли попасть в ЗакСОб области. Ни ЯБЛОКО, ни оппозиционные объединения и движения это не устраивает. Складывается система, что выбирая парламент жители области, сами того не зная, выбрали и молодежный парламент.

23 мая состоялось обсуждение данной проблемы с участниками движения «Д.О.М.». Они вносили альтернативный проект закона о МП, который был отвергнут. На сегодняшний момент имеется устная договоренность о внесении поправок в регламент формирования, согласно которым 7 мест из 25 будет предоставляться представителям объединений и непарламентских партий.

По инициативе зампреда «Молодежного Яблока Оренбуржья» Красова Максима и активистки ГОО «Д.О.М.» Магдалины Асланян будут проведены мероприятия по привлечению общественного внимания к проблеме формирования Молодежного Парламента. Запланированы дебаты с депутатам Зак. Собрания области, флешмоб «Молодежный Парламент Оренбургской области и Я имею право», одиночные пикеты возле здания администрации Оренбургской области.

По словам Магдалины, предложения по общей стратегии отбора 7-ми членов МП сейчас выглядят следующим образом: « Мы остановились на 3 вариантах порядка формирования МП.

1) Смс-голосование с прямой трансляцией по ТВ. Стоимость данной услуги и полной её организации - 15 тысяч рублей. Информация точная. я связалась с компанией, которая организует эти смс-голосования, и они готовы предоставить полный спектр услуг, начиная с трансляции по тв, заканчивая предоставлением письменного отчета о проголосовавших номерах и их владельцах, т.е. не допустят голосования 1 гражданина более 1 раза. Зампред Молодежного ЯБЛОКА предложил устроить смс-голосование НЕ по конкретным кандидатам, а по идеям, т.е. объединить идеи кандидата под номером и обезличить идеи. Люди голосуют за номер идеи., а по итогам голосования будет объявлено кого выбрали, кто автор идей, за которые голосовали. Мне эта идея очень понравилась. Более демократичного варианта, по-моему, нет. И не только демократического, но и реально отображающего предпочтения людей

2) Конкурсная комиссия и конкретные критерии отбора кандидатов

3) Полноценные выборы по ВУЗам, СУЗам области, общественным организациям, т.е. сначала они проводят свой внутренний отбор, затем предоставляют своего представителя на единый конкурс, так называемый, праймериз.

«Молодежное ЯБЛОКО Оренбуржья» и ГОО «Д.О.М» призывает СМИ, блоггеров, студентов, да и всех жителей области обратить внимание на ситуацию с молодежным парламентом. Молодежное крыло успешно функционирует в других регионах (Екатеринбург, Москва и др.) и зачастую помогает вскрывать и решать важные проблемы молодежи. Давайте вместе поможем соблюдению Конституции и формированию такого Молодежного парламента, который будет достойно отвечать интересам всего общества.

Кирилл Красов, лидер "Молодежного Яблока" Оренбурга