07 декабря 2012
Блог Анатолия Голова

Анатолий Голов: МРОТ от слова «мрёт»

Ура, свершилось! 3 декабря Президент подписал принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон о повышении с 1 января 2013 года минимального размера оплаты труда! С нынешних 4611 аж до 5205 рублей в месяц. Ничего, что сейчас эти 4611 рублей — лишь 66,7% от нынешнего прожиточного минимума работающего человека (он составляет больше 6900 рублей), зато после 1 января повышенный МРОТ будет лишь 64 % от прожиточного минимума. Потому что минимум этот будет рассчитываться по новой методике и потребительская корзина станет более солидной. Ее стоимость составит не меньше 8045 рублей, а 5205 рублей - это лишь 64 % от 8045.

Трудовой кодекс вот уже десять лет утверждает: платить работникам меньше МРОТ нельзя, а МРОТ «не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения». А власть все время обещает – вот-вот сравняем. Погодите еще пару веков!

Принятие этого закона показывает, что российские власти продолжают игнорировать элементарную логику и требования Трудового кодекса, позволяя платить за полностью отработанный месяц сумму недостаточную даже для нищенского существования. То есть власть фактически лишает права на жизнь часть нашего населения. И даже не собирается улучшать ситуацию, приближая МРОТ к прожиточному минимуму. При этом все прекрасно понимают: прожиточный минимум — это не уровень бедности, как официально заявляется, а уровень нищеты.

Власть не хочет поднимать МРОТ потому, что она сама является крупнейшим работодателем, выплачивая из бюджетов разных уровней зарплату миллионам бюджетников и чиновников. Но если на чиновников денег не жалко (средняя зарплата чиновников составила 57,9 тыс. рублей), то денег учителям, врачам, работникам культуры власти платить не хочется. Подними МРОТ, надо поднимать оплату не только наиболее низкооплачиваемым бюджетникам, но и всем остальным. А, как сказал Жванецкий, «на всех рассчитано не было». Деньги на саммит АТЭС, олимпиаду в Сочи и многие подобные «стройки века» есть, а для людей, работающих на наше будущее, на все общество – нет. Причина простая – на стройках можно украсть миллиарды, а с зарплаты ничего не украдешь.

Во многих странах, где установлен МРОТ, он превышает прожиточный минимум в два-два с половиной раза. Логика понятна – работающий человек должен иметь возможность содержать не только себя, но и свою семью. В России повышение МРОТ может иметь еще один результат – частичное выведение зарплат из тени, так как сейчас многие работодатели официально платят только МРОТ или около того, а остальное выплачивают в конвертах. А это приведет и к увеличению пенсий, но разве власти это надо?

Ау, кто за то, чтобы с 1 января 2013 года МРОТ в России был в два раза выше, чем установила власть – не менее 10 000 рублей, откликнитесь, давайте вместе за это бороться.

Член бюро партии Яблоко. Руководитель Социал-демократической фракции партии, сопредседатель Союза потребителей РФ.