10 декабря 2012
Блог Андрея Некрасова на «Эхе Москвы»

Андрей Некрасов: Саботаж на «Ижмаше»

Мы бежали вдоль бетонного ограждения. «Здесь!», - полушепотом сказал Максим, указывая соратникам на ровную поверхность бетона. Раздались звуки: пшик, пшик. С помощью трафарета и баллончика с черной краской на ограждении появился логотип. Идущие утром на работу ижевчане увидели символику недавно созданного независимого профсоюза «Ижмаш» на стенах домов и на остановках общественного транспорта.

«Вы сознательно пошли на такие действия? Всего лишь административный штраф, но всё равно неприятно, если поймают», - аккуратно интересуюсь я у Максима. «Надо помогать профсоюзу: во-первых, больше людей о нас узнают, во-вторых, должен же хоть кто-то защищать права работников предприятия» - рассказывает Максим. «Это своего рода лайт-версия протеста», - подключается к разговору его друг Вадим.

Кроме того, буквально неделю назад появилась неофициальная информация, что как минимум одна партия оружия оказалась забракованной, причина - гайки и шурупы, якобы загнанные в стволы оружия.

«Саботаж»

«Это самый настоящий саботаж со стороны неизвестных работников предприятия», - комментирует неофициальную информацию о забракованной партии и.о. руководителя профсоюза НПО «Ижмаш» инженер Валерий Поздеев. «Но рабочие не от хорошей жизни могли пойти на такой шаг, это, по всей видимости, акт отчаяния. При расследовании этого дела необходимо наказывать не только тех, кто непосредственно виновен, но и руководителей, вплоть до генерального директора, так как именно должностные лица довели простых работников до критической ситуации», - рассуждает Валерий Поздеев.

«Сегодня, когда в Москве проводится конкурс на замещение должности гендиректора НПО «Ижмаш» информация о возможном саботаже крайне неприятна для тех групп влияния, которые борются за контроль над предприятием. По этой причине есть большие сомнения, что о случившемся инциденте вообще сообщат в правоохранительные органы, поэтому мы подписали обращение в МВД по УР и УФСБ с просьбой взять ситуацию под контроль», - рассказывает Валерий Поздеев.

На данный момент, по словам членов независимого профсоюза, они – единственная организация, сдерживающая работников завода от радикальных действий, но бесконечно это продолжаться не может. Как считает Валерий Поздеева, если федеральное руководство вновь назначит человека, далекого от производства и «Ижмаша», может произойти социальный взрыв.

Война кланов

Вот уже несколько месяцев продолжается борьба за «Ижмаш» между несколькими влиятельными группами в Москве. Среди заинтересованных лиц есть и президент Удмуртии Александра Волкова, который впервые за довольно продолжительное время не сумел договориться с руководством госкорпорации «Ростехнологии». В самой госкорпорации, видимо, тоже нет однозначной позиции, иначе, зачем проводить конкурс на замещение кресла руководителя «Ижмаш» в акционерном обществе.

Также всем известно, к чему пришел «Ижмаш» за время правления лояльного Волкову Владимира Гродецкого. История с землей, ушедшей от «Ижмаша», которая принесла местному олигарху Осколкову прибыль в размере около двух миллиардов долларов - наглядный пример http://udmvoice.livejournal.com/45620.html

Кто виноват

«Но и «Ростехнологии» не лучше», - сетует Валерий Поздеев. - «Посудите сами, пришел новый, якобы эффективный управленец, и что поменялось? Ничего!». По словам работников независимого профсоюза, 80 процентов оборудования «Ижмаша» составляют довоенные станки, один станок вообще 1897 года выпуска. «Огромная часть станков была получена еще по ленд-лизу, и с таким «суперсовременным» оборудованием начальство обвиняет рабочих в том, что они - главная причина невыполнения плана», - рассказывает и.о. главы профсоюза Валерий Поздеев.

«Ситуация крайне тяжелая, «Ижмаш» вот-вот окончательно прекратит свое существование - все сроки по заказам сорваны, работников пытаются сделать крайними, зарплаты падают, нас никто не хочет слышать, поэтому мы вынуждены начать активную деятельность», - констатирует Валерий Поздеев.

«Мы требуем, чтобы при выборе руководства и вектора развития предприятия учитывали в том числе и интересы трудового коллектива «Ижмаша», иначе мы готовы защищать права работников любыми законными средствами, вплоть до массовой забастовки», -добавил Валерий Поздеев.

Обращение профсоюза в правоохранительные органы расположено здесь: http://prof-izhmash.ru/

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Трудовые отношения

Все статьи по теме: Трудовые отношения