7 июля 2014
Блог Николая Марковцева для сайта

Николай Марковцев: Бойся избиркомов, дары приносящих

В июне главный приморский выборщик, судя по его пресс-релизу, «организовывал» семинар – совещание с представителями региональных отделений политических партий. Тема говорит сама за себя – «Новеллы избирательного законодательства. Взаимодействие региональных отделений с избирательными комиссиями». Кто был приглашён на это «Взаимодействие», одному Богу известно, поскольку про партию «Яблоко» опять «забыли», и невозможно определить принцип допуска избирательных объединений к предстоящим выборам и к этим «взаимодействиям».

 

«Добрая» традиция приморских выборов

В крае уже давно сложилась «добрая» традиция: победителя определяют избирком, прокуратура, суд, юстиция, чиновник администрации, но никак не избиратель. Оно и правильно, доверь народу реализацию своего конституционного права, он тебе и голову оторвёт. А без головы никак чиновнику от избиркома или той же администрации нельзя – ни прибавки к жалованью попросить, ни откат потребовать. Чем он «работать» будет? Ну, в самом деле, не жопой же? Мы что, не понимаем, что жопа нужна совсем для другого дела? Ну, например, чтобы сидеть в кресле чиновника, на голове ведь долго не просидишь. Хотя отдельные избиркомы умудряются и на головах сидеть, вернее, на шеях избирателей-налогоплательщиков, получая из их рук солидные денежные содержания и при этом изображать бурную деятельность. Ну, например, у себя на сайтах выставлять таблички, рекомендовать их заполнять кандидатам для выдвижения, а когда неискушённый претендент заглатывает этот крючок и сдаёт рекомендованные избиркомовцами уже заполненные таблички к ним в избирком, ловушка и захлопывается. Тут же стоящие на стрёме кандидаты-спойлеры, типа юртаевых, быстренько подают на тебя в суд. И самый в мире «гуманный» признаёт эти избиркомовские таблички лажей, не соответствующей действующему законодательству.

И не беда, что это несоответствие заключается в мелочах (например, в федеральной табличке в скобках написано «его супруга», а в выставленной для заполнения на сайте избиркома просто «супруга»). Главное, что тебя развели, как лоха, и судебный вердикт непременно вступит в «законную силу» и ты, как та самая фанера, пролетаешь над Парижем, то есть выборами.

Ну а кто поопытнее и крючок с лажей не заглотнул, тоже не беда. Всегда найдётся причина всё решить за избирателей. Например, на выборах мэра Владивостока в 2013 году избирательная комиссия рекомендовала региональному отделению партии «Яблоко» подписать протокол о выдвижении Марковцева не избранному председателю регионального отделения Николаю Марковцеву (и вступившему в свои права с момента волеизъявления членов политического общественного объединения), а прежнему председателю Владимиру Никифорову, который потерял пост председателя регионального отделения ещё два года назад.

Мотивируя это тем, что приморской юстиции ничего не известно о смене руководства в приморском «Яблоке». По-видимому, представители юстиции, присутствующие на яблочной конференции, а равно и представили владизбиркома и примизбиркома пили чай, закусывали яблоками, а ничего не уразумели. А поданный к ним на Пушкинскую улицу, Океанский проспект и Светланскую протокол о смене приморского лидера не читали. А равно и не читали законов о политических партиях, судебной практике Верховного суда, не говоря об Уставе «Яблока», зарегистрированном у них в юстиции.

Как вы догадались, спойлер-юртаев Марковцева, как и всех «табличников», снял через суд, поскольку тот (Марковцев) никак не мог уразуметь – при чём здесь прежний председатель, покинувший ряды «яблочников» задолго до выборов?

 

Ноу-хау краевой избирательной комиссии

А мы и не в обиде. Поскольку понимаем – кто старое помянет, тому глаз вон. Правда, в народе говорят и другое: а кто забудет, тому – оба…

Одним словом, забыв про старые обиды, руководитель регионального отделения Марковцев решил посетить крайизбирком, чтобы, во-первых, разобраться, почему до сих пор избиркомы выставляют неправильные таблички, либо вовсе ничего не выставляют, как, например, Уссурийск, а во-вторых, почему не пригласили «яблочников» на семинар? Однако не на тех напал, забыв про мудрое изречение одного из членов Центральной избирательной комиссии РФ, бывшего судьи Конституционного суда России, доктора юридических наук Бориса Сафаровича Эбзеева: «Приморские суды и избиркомы всё законодательство о политических партиях перевернули с ног на голову». Кстати, тогда, в сентябре 2013 года, главный выборщик страны Владимир Чуров поддержал мудрость Бориса Сафаровича и «яблочника» Воробьёва из Лесозаводска на выборах восстановил, отменив решения Лесозаводского теризбиркома и заодно Приморского. Хоть и за сутки до плебисцита, но закон в отдельно взятом городке вернули на ноги.

Вместо ответа на вопрос, почему «Яблоко» не пригласили на семинар по выборам, крайизбиркомовская чиновница послала к другой чиновнице. Другая чиновница сначала «грамотно» парировала: «Я рассылала письма всем партиям только по электронке». Правда, подтвердить отправление письма в адрес «Яблока» она не пожелала. И потому отправила назад к той, первой, которая послала Марковцева к ней, второй. А могла послать и дальше… Как это сделал потом секретарь краевой комиссии Роман Охотников, позиционирующий себя шибко грамотным юристом (об этом чуть ниже). Это он «убеждал» Марковцева, что «яблочника» из Лесозаводска Николая Николаевича Воробьёва, опасного кандидата для «Единой России», сняли с предвыборной гонки по закону. Правда, после решения ЦИКа его убеждения развеялись, как с яблонь белый дым.

Скорее всего, секретарь Рома совсем позабыл, что у них имеется официальное разъяснение их же комиссии, оформленное решением, что председателем регионального отделения новоизбранный председатель становится с момента волеизъявления членов политической партии, а не по воле регистрирующего органа, то бишь местечковой юстиции. Но, по-видимому, это разъяснение на оппозиционные движения не распространяется.

Первая чиновница опять попыталась послать ко второй, но когда Марковцев наотрез отказался идти туда, пояснив, что там он уже был, «разъяснила»: «Я письма отправляла всем партиям, а всем – значит, и «Яблоку». Однако показать журнал исходящих писем для подтверждения своей теории про «всех» наотрез отказалась, заявив: «Такую ерунду в журнал мы не записываем». «А что вы записываете?» – «Мы записываем: «Письма отправлены всем партиям». Не будем же мы писать каждую партию отдельно. Их вон сколько развелось. Всем, значит, и так понятно – всем».

Это что-то новенькое в работе избирательных комиссий, надо бы взять на вооружение… Может, когда и пригодится. А мы-то думали – перфекционисты завелись только в краевой администрации, а оно вон как расползлось… Да что там говорить – партий расплодилось сегодня много, избиратели размножаются значительно меньше. Тут мы согласны. Может, отсюда и такое отношение к нам чиновников – слишком много нас развелось? А со всеми работать и быть равноудалёнными от всех – избиркомы не приучены. На всех-то добрых отношений рассчитано не было. Действительно, что зря прикапываться и тревожить выборщиков по пустякам, когда и так видно – они «работают»… И как-то неловко стало отвлекать их от дел праведных. Тем более, секретарь комиссии Роман Охотников ясно пояснил в отношении извещения партии «Яблоко»: «Мы не обязаны никому ничего доказывать!» – и рекомендовал идти жаловаться Чурову в Центральную избирательную комиссию всея России.

Что мы непременно и сделаем. Должны же мы выполнять «законные» требования избирательных комиссий. По крайней мере – так требует федеральный закон. А заодно пожалуемся на неправильные таблички.

 

С логикой не поспоришь

И, наконец, последнее. Каждое посещение краевой избирательной комиссии для нас оборачивается постижением непостижимого. Уже прощаясь, чиновница из приёмной председателя, та самая, которая рассылала письма «Всем партиям» и гоняла по кабинетам, заявила: «Если к нам не вернётся с почты письмо с приглашением партии «Яблоко» на семинар, это значит, что вы его получили». Железная логика. И возразить-то нечего. Следуя этой «железной» логике, получается, что если нам крайизбирком не вернёт документы на выдвижение в губернаторы, не означает ли это, что мы их сдали и он их получил? Правда, никаких свидетельств о подаче в комиссию необходимых документов на выдвижение в губернаторы в региональном отделении партии «Яблоко» не имеется. Но с крайизбиркомовской-то логикой не поспоришь.

 

Тысячу раз был прав поэт, когда писал вот эти строки:

О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель...

 

Остаётся только ждать результатов выборов миклушевской парадигмы. А вдруг – победим… Перфекционистами станем….

 

P.S. Парадигма в политологии – совокупность познавательных принципов и приемов отображения политической реальности, задающих логику организации знаний, модель теоретического истолкования данной группы социальных явлений.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Власть и оппозиция


Все статьи по теме: Власть и оппозиция