31 июля 2014
Блог кандидата в МГД Владимира Самошина

Владимир Самошин: Сколько можно нас, граждан, дурить, не стесняясь?

30 июля с.г. Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ) представлены результаты общероссийского социологического исследования «Осведомленность россиян о реформе ЖКХ», проведенных по заказу Фонда содействия реформированию ЖКХ в рамках подготовки Всероссийского съезда региональных операторов капитального имущества МКД: «Региональные системы капитального ремонта общего имущества в МКД, практические рекомендации».

Опубликованные результаты исследования настолько убойные, что достойны цитирования почти без сокращений. Я только выделил курсивом наиболее яркие места, для привлечения к ним внимания со стороны читателя. Итак, по данным социологов: «Уровень информированности граждан о проводимой в стране реформе ЖКХ в июле составил 74%, что на 4% выше, чем в декабре 2013 г. Лучше других о проводимой реформе оказались осведомленными респонденты от 35 лет и старше (78%-80%). Значительно лучше осведомлены о реформе представители молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (52%).

Уровень участия населения в реформе ЖКХ в период с декабря 2013 г. по июль 2014 г. вырос с 66% до 73%. Результаты исследования показывают, что наиболее активными участниками реформы ЖКХ являются россияне в возрасте от 60 лет и старше (77%). Обращает на себя внимание рост уровня участия представителей молодежи в возрасте от 18 до 24 лет, который с декабря 2013 года по июль 2014 года вырос с 45% до 60%.

Результаты исследований показывают, что население начинает использовать возможность снижения платежей за жилищно-коммунальные услуги за счет экономии потребляемых коммунальных ресурсов благодаря применению энергосберегающего оборудования и технологий в быту. Так, многие опрошенные уже установили приборы учета потребления воды (56%), электросберегающие лампы и электрические приборы (52%)…»

Теперь давайте проведем экспертизу социологических исследований ВЦИОМ, выполненных по заказу государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ. Существующей организации, между прочим, на бюджетные деньги. То есть заказывающей подобные исследования на деньги налогоплательщиков. Хотя, полагаю, что должен делать такую экспертизу в первую очередь не я, эксперт Общественной Палаты РФ, а предназначенные для этого органы: наблюдательный Совет Фонда (председатель С. Степашин), министерство строительство и ЖКХ РФ (министр М. Мень), Счетная Палата РФ (председатель Т. Голикова).

Прежде всего, возникает естественный вопрос: «О каких проводимых реформах ЖКХ идет речь?». Об этом ни слова! А это ведь главное в задачах исследования (смотри название социологических исследований)! Можно предположить косвенно, что за половину текущего года россиян начали сильнее волновать проблемы ЖКХ (с 66% до 73%), появилось больше жалоб на некачественное обслуживание и увеличение его стоимости. Возможно, это обстоятельство выдается социологами за рост участия населения в реформе ЖКХ? Можно допустить, что активность в участии реформирования ЖКХ старшему поколению (от 60 лет и старше – 77%) засчитали потому, что именно эта категория граждан наиболее активно заботится о судьбе своего многоквартирного дома и именно она зачислена администрацией управ, районов, городов в категорию «советника МКД. Но результаты подключения этой уважаемой категории граждан, по моему убеждению, в реформировании ЖКХ будут мизерными, так как они не смогут устранить серьезные системные просчеты в жилищной политике, проводимой в стране.

Еще у ВЦИОМа что-то не в ладу с арифметикой. Складываю цифры 78-80% и 52% и получаю 130-132%. Складываю 77% и 60%, опять больше сотни. Возможно, я не умею правильно сопоставлять данные социологов. Возможно, не те цифры складываю. А впрочем, какая разница от полученной суммы этих и других возрастных групп, если смысл исследования искажен, запутан и не несет правдивой информации по теме опроса.

Кроме того, из названия исследований вытекает, что под реформированием ЖКХ в России Фондом понимается организация проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов, с чем я, как эксперт, согласиться принципиально не могу. Все виды технического обслуживания и разных ремонтов МКД ( текущего, капитального, реконструкции, модернизации, восстановления памятников архитектуры, истории и культуры) можно и нужно относить к поддержанию конструктивных элементов домов и оборудования в технически исправном и безопасном состоянии. Но никак не к реформе ЖКХ. Даже с очень большой натяжкой.

В завершении отмечу, что снижение платежей за жилищно-коммунальные услуги при проводимой властью ныне жилищной политике, возможно только при сокращении объемов их потребления со стороны потребителей, т.к. тарифы за электроэнергию, воду, тепло, природный газ и пр. постоянно и обязательно растут. Отсутствие платежей за ЖКХ услуги в теории возможно (если ими не пользоваться совсем), а в реальности нет (мы живем в холодной стране и без этих услуг вымрем, как мамонты). Хотя есть варианты -нужна настоящая реформа ЖКХ. Но ее должны делать другие люди, специалисты. И уж конечно приборы учета потребления воды (52%) никак не являются энергосберегающим оборудованием и технологиями в быту. Для сведения зам министра Минстроя РФ Андрея Чибиса - это приборы учета, а не энергосбережения! А утилизация энергосберегающих ламп, содержащих яды, в количестве 52% (что завышено статистикой в 10 раз) в стране не налажена. И их население выбрасывает вместе с бытовым мусором.

Поскриптум. Огонь «раздражения по проблемам ЖКХ» добавило, как сговорились, родное телевидение (сегодняшняя передача «Утро России»). Ведущие Завьялов и Чернобродина, а также Гордеев (Институт экономики города) назвали проводимый в регионах России капитальный ремонт МКД – модернизацией ЖКХ (возможно, это новый, еще пока мало изученный вид реформы ЖКХ).

Уже упомянутый А. Чибис, говоря про модернизацию ЖКХ, с упоением рассказывал о проводимой Минстроем оптимизации платежей: введении новой единой формы платежных квитанций, в которую добавляет министерство оплату за электроэнергию, вместо ранее выписываемой отдельной жировки. (Такой эксперимент проводился в Москве в 1989 году и был прерван через полгода из-за неэффективности и ошибок). Еще рассказывал о крысах в жилых домах, борьбе с ними и как будут отбирать лицензии управляющих компаний с 1 сентября 2014 года.

Теперь подождем, что нам расскажет Всероссийский съезд региональных операторов. Очень хотелось бы верить, что уж он не назовет капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах России - проведением реформы ЖКХ. А в прочем, быстрее всего так и произойдет.

Эксперт Общественной Палаты РФ, эксперт общероссийского общественного проекта «Российский дом будущего», кандидат в депутаты Московской городской думы шестого созыва по 7 избирательному округу (районы «Дмитровский», «Бескудниково», «В.Дегунино», «З.Дегунино») Владимир Самошин

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Выборы в Мосгордуму 2014 года


Все статьи по теме: Выборы в Мосгордуму 2014 года