28 августа 2014
Блог Елены Русаковой на Эхе Москвы

Елена Русакова: Как не дать себя «застроить»?

Яблоневый сад в районе Большой Черемушкинской улицы ныне заброшен. Но не потому, что жители разлюбили этот зеленый уголок — он окружен забором и готовится к вырубке. Говорят, что земельный участок передан под строительство детсада. Но почему рядом два полноценных здания детских садов с участками пустуют? «Публичные» слушания по застройке были проведены тайком от жителей, те возмущены очевидной фальсификацией.

Цепочка событий типична. Сначала здания детсадов, иных социальных объектов отдаются под снос или под офисы. Участок застраивается жильем. Населению сообщают — не хватает детсадов, потому будем застраивать парк. Могут даже принять решение о застройке охраняемой природной территории, или старых кварталов, где Генпланом новое строительство запрещено.

Как муниципальный депутат, я как-то спросила руководство Москомархитектуры: почему выпускаемые ими проекты противоречат законодательству?! Ответили мне с трогательной откровенностью: «Если действовать по закону, то в Москве больше ничего построить нельзя. Поэтому, если инвестором предложен проект, мы выносим его на публичные слушания, и если жители его одобряют, утверждаем постановлением Правительства Москвы». Читай: не обращая внимания на закон...

Инвестор может ткнуть пальцем в любое место на карте города — и вперед. Следующая задача — обвести вокруг пальца жителей. Первый этап обмана — оповещение о публичных слушаниях. Префектуры и управы обязаны оповещать граждан заранее и разными способами, описанными детально в законе. На деле, оповещение размещают в глубине сайта префектуры с тем, чтобы найти его было трудно. Муниципальные газеты с объявлением «случайно» забывают разнести по домам, объявления оказываются «сорванными» еще до расклейки. Чем меньше жителей придут на обсуждение, тем легче будет провести его с «нужным» результатом. Но жители становятся бдительнее, научились следить за сайтами префектур. Если жители все же пришли на собрание, их встречает следующий трюк: зал полон посторонних людей, которые не имеют по закону права участвовать (не будучи жителями района, или жителями Москвы, постоянно работающими в районе).

Никто их правомочность не устанавливает. Кроме того, присутствующих уверяют, что идет «обмен мнениями». Позже этот «обмен» оформляется протоколом как голосование «за» — если жители не проявили опять же бдительность и не организовали контроль. Далее, у жителей по закону есть неделя, чтобы собрать подписи за отмену ненужного проекта. С тех пор, как жители научились собирать тысячи подписей против вредных проектов, чиновники освоили новый метод борьбы: собирают откровенно липовые подписи в поддержку застройки. Бывает подделка подписей реальных граждан, которые ничего подобного не подписывали; бывают автографы людей, якобы работающих на данной территории. Фактически, только массовость протеста заставляет обычно органы власти отменять проект.

Важно помнить: на публичные слушания выносится не проект здания или сооружения, а вопрос о землеотводе под стройку. И тут в законе есть лазейка для жуликов. Изначально предусмотрены вторые слушания — по реальному проекту строительства. Но... их сделали необязательными. И их не бывает. После получения земельного участка, проект можно поменять. Давая разрешение на строительство школы, поликлиники или детского сада, москвичи получают на этом месте очередное элитное жилье или ТРЦ.

Характерная уловка: строительство т.н. «апартаментов». Дом оформляется как гостиница, потому можно его строить там, где нет мест в детсадах, поликлиниках, школах; где рост населения не допускается в силу нагрузки на коммуникации, парковки и дороги. После постройки «апартаменты» переоформляются в жилой дом. Итог: поликлиники и школы переполнены, пробки выросли, зелень исчезла. Или: сносят детский садик, на его месте ставят башню, обещая разместить детсад на первом этаже. Надо ли говорить, что обещания никогда не выполняются?

По таким схемам наш Гагаринский район в свое время лишился детской поликлиники (вместо нее построен жилой дом), многих детсадов. Но затем жители научились обороняться и не пропустили ни одного подобного проекта. Мы не дали снести больницу, здание учебного комбината, успешно отстаиваем детские сады. Уплотнение — это не «развитие» города, а деградация.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Выборы в Мосгордуму 2014 года


Все статьи по теме: Выборы в Мосгордуму 2014 года