24 октября 2014
Дмитрий Крылов, федеральный советник Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»

Дмитрий Крылов: Касается всех. Об общественной инициативе «За пятидневку!»

В последнее время стало очень трудным объяснять кажущиеся очевидными вещи. Для меня, отца 14-летнего подростка, совершенно очевидно, почему у нее пропадает удовольствие от учебы, о чем пишется в «Обращении» инициативной группы родителей школьников губернатору округа. Почему исчезает естественное детское любопытство в процессе познания мира, а вместе с ним и исчезают наши шансы, что когда-нибудь наука мирового уровня опять будет говорить на русском языке.

И я сам бы мог цитировать Евгения Бунимовича, на которого ссылаются по тексту обращения, благо он является видным деятелем нашей партии... Например, он однажды заметил, что номенклатура, не желающая, чтобы контролировали ее доходы и расходы, как следует из так и не принятой главным парламентом страны многострадальной 20-й статьи конвенции ООН о противодействии коррупции, жестко отыгрывается на наших детях, контролируя у них наличие коммуникационных приспособлений во время сдачи экзаменов ЕГЭ, доводя их всякого рода строгостями порой до психоза.

Итак, я скажу очевидную (для меня) вещь. Виновата в негативных проявлениях проводимая реформа образования. У нее есть несколько особенностей, которые я уже упоминал, когда поддерживал родительский коллектив гимназии №4 в прошлом году. Никто не знает, кто автор реализуемой стратегии вколачивания западных примитивов в отечественную систему образования. То есть никто не отвечает за конечный результат ее реализации. В описании стратегии отсутствует анализ текущего состояния отечественного образования. Значит, никто не отвечает за сохранение того хорошего, что в ней было. И также известно обстоятельство, что профессиональное сообщество педагогов было отстранено от процесса ее формирования. Все знают, и это происходит не только в педагогике, что собираются профессиональные конференции, семинары и прочие мероприятия, но это делается исключительно для того, чтобы чиновники объявили о принятом решении, как о не подлежащем изменению свершившемся факте. И все эти мероприятия превращаются в обычное информирование, чем все будут заниматься в ближайшее время.

Что касается усиливающейся нагрузки на наших детей, то это связано с профилированием среднего образования вот напрямую. Что такое «профиль» в образовании? Это искусственное выделение в общем наборе предметов некоторых из них. Как происходит это выделение, в виде чего? За счет увеличения часов преподавания профильных предметов. Но общее-то количество часов никто не увеличивает, правда, мы же не переходим, скажем, на 12-летнее образование? Значит, происходит уменьшение часов непрофильных предметов. И вот вам искусственное создание лакун для дополнительных уроков. Реформа отечественного образования на самом деле является ползучей его коммерциализацией, и, как мы наблюдаем в ходе не прекращающихся в течение уже четверти века так называемых реформ, частное и коммерческое у нас лучше всего приживается почему-то только на развалинах общественных благ. И вот уже Президент успокаивает встревоженных ликвидацией бесплатного образования родителей, что не будет платного образования, не будет. Будут, будут вам бесплатные «непрофильные» физкультура и ОБЖ.

Считаю необходимым общественную инициативу поддержать. Считаю ошибкой инициаторов ограничение круга подписантов только родителями школьников. Вообще-то это касается всех, кто хочет жить в нашей стране. Когда в прошлом году чиновники от образования заверяли нас, что профилирование – это подготовка наших детей к жизни в условиях рыночной экономики, я сидел в зале и недоумевал, нас что, держат в качестве умственно неполноценных? Это в условиях плановой экономики вы точно знаете, что превратиться из продавца мебели, скажем, в военного вы сможете только в следующей жизни. А особенностью рыночной экономики является часто возникающая необходимость смены профиля работы. Кризисы там всякие, возникновение новых отраслей и ликвидация нежизнеспособных... Делать-то надо с точностью наоборот! Как можно дольше поддерживая у ребенка общеобразовательный, или университетский, уровень, чтобы однажды необходимость переквалифицироваться не переросла в личную трагедию. Ведь известно же из опыта стран, гораздо дольше нашего проживших в условиях рыночной экономики, что быстрей переучиваются и легче адаптируются специалисты именно с университетским образованием.

Но почему-то в зале каждое родительское выступление начиналось с заверения: «Нам очень нравятся проводимые изменения, нас только не устраивает, почему вы их начинаете именно с нас».Вот я и говорю, эта инициатива касается всех, потому что образование – самый инерционный общественный институт,

и те изменения, которые вы вносите сейчас, по-настоящему отзовутся через поколение, а то и через два. Это вам не накопительная пенсия, сейчас введу, через десятилетие отменю, мол, никто и не заметит, на что собранные деньги пошли. Все заметят последствия, уверяю, и я очень надеюсь, что они не проявятся в виде полного развала отечественного образования. А знаете, в каком виде это может произойти? Родители перестанут доверять ему. Они прекратят наставлять своих детей: «главное – получить образование», как это делали наши родители, как это делали их родители, и как это, надеюсь, продолжаем делать и мы сами. Отечественное образование перестанет быть в глазах населения гарантией минимального жизненного успеха, и это обернется настоящей общенациональной драмой.

Поддержи общественную инициативу!

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Образование


Все статьи по теме: Образование

Статьи по теме: Права детей


Все статьи по теме: Права детей