6 ноября 2014
Блог Софьи Русовой

Софья Русова: ЦИК РФ: «Выборы были действительно конкурентными»

30–31 октября в Сочи Центральная избирательная комиссия Российской Федерации подводила итоги выборов в органы государственной власти и в органы местного самоуправления в единый день голосования 14 сентября.

Открыл совещание Председатель Центризбиркома Владимир Чуров. С приветственным словом выступил первый заместитель Главы администрации Краснодарского Края Джамбулат Хатуов и мэр Сочи Анатолий Пахомов. Ждали Ткачева, но Чуров пошутил, что «Ткачева шеф отправил в отпуск. Главное, чтобы он оттуда вернулся». Зал засмеялся.

Чуров говорил о том, что вброс бюллетеней - это провокация. «Откуда они возьмут бюллетени?» Привел в пример Дагестан, где наблюдатель пресек провокацию из 15 вброшенных бюллетеней. Председатель привел примеры и других нарушений: в Севастополе член УИК оказался с непогашенной судимостью. Во время выборов мэра Новосибирска погашенный бюллетень был включен в список недействительных. Виновных оштрафовали. На 500 рублей. Говорили о том, что на сайтах должна быть вся информация и сведения о членах комиссий. «Стоит вопрос о вкладах в иностранных банках, о недвижимости зарубежом. Есть уже сигналы. Лучше сами сознайтесь, а то всегда кто-нибудь да настучит»,- перешел председатель уже к другой теме.

Подведение итогов

На выборах в 2014 году из 69 партий приняли участие 63, до бюллетеней дошли 56. Сейчас зарегистрированы 73 партии. Из 112 тысяч кандидатов около 80 тысяч были выдвинуты партиями.

ЦИК считает, что выборы были действительно конкурентными. Сейчас 14 партий имеют право участвовать в выборах без сбора подписей, в том числе и в Госдуму. 25 партий в отдельных субъектах имеют право не собирать подписи на выборах регионального уровня. Что касается участия партий в муниципальных выборах, то по итогам прошлого единого дня голосования таких партий было 28, сейчас их 34.

Работа избирательных комиссий была охарактеризована как честная и добросовестная. Особенно в Краснодарском Крае. За оказание содействия и существенную помощь в организации и проведении избирательных кампаний благодарность Центральной избирательной комиссии Российской Федерации объявлена главе администрации (губернатору) Краснодарского края Александру Николаевичу Ткачеву, председателю избирательной комиссии муниципального образования город-курорт Сочи Валентине Викторовне Ткачевой и первому заместителю Главы города-курорта Сочи Виктору Петровичу Филонову.

Сам же мэр Сочи Пахомов, выступая с приветственной речью , заявил, что «прошел через горнило выборов».

31 октября 2014 года, во второй день работы Всероссийского совещания организаторов выборов, состоялась деловая игра на тему «Особенности подсчета голосов в многомандатном избирательном округе», которую провел Председатель ЦИК России Владимир Чуров.

Сергей Митрохин от участия в игре отказался, однако передал в аппарат ЦИКа свои предложения по темам для игры.

О наблюдателях

Заместитель Председателя ЦИК России констатировал снижение количества наблюдателей на избирательных участках, отметив, что, прежде всего это связано с прекращением участия в политтехнологических проектах ряда некоммерческих организаций, получавших финансирование из-за рубежа и признанных в России иностранными агентами. «Все-таки деятельность некоторых НКО на зарубежные гранты привела к тому, что ими значительно дискредитирован институт наблюдателей», – заметил Л.Г. Ивлев. По его данным, было удалено 87 наблюдателей со всех участков, а 7 тысяч журналистов беспрепятственно освещали день голосования.

О двойном гражданстве

Была дана установка выявить, у кого из депутатов есть двойное гражданство. По этому вопросу ЦИК будет плотнее работать с УФМС.

Новые ТИКИ

Новые ТИКИ будут формироваться в 2015 году в 69 субъектах Российской Федерации, они же займутся организацией выборов в 2016 и в 2018 году. (Госдума и президентские выборы).

Непарламентские партии

Когда слово предоставили непарламентским партиям - большую часть времени из своих выступлений их представители потратили на критику партии «ЯБЛОКО».

Отличились «Коммунисты России». Максим Сурайкин признал, что у партии «ЯБЛОКО» очень много здравых и правильных идей, однако позиция по Крыму является антиконституционной. Представитель Политической партии «Коммунистическая партия социальной справедливости» Андрей Богданов практически перешел на визг, говоря о том, что ему противно находиться в одном помещении с партией «ЯБЛОКО» и он не понимает, за что партия получает финансирование из бюджета.

Не обошлось, как водится, и без пятой колонны. Ее в «ЯБЛОКЕ» увидел бывший СПСовец, а ныне представитель «национальной безопасности России» Александр Федулов.

Соревнование в патриотизме прошло успешно. Пресс-служба ЦИКа посчитала их выступления крайне важными, и сразу же разместила на официальном сайте. В отличие от Сергея Митрохина, чье выступление было по-существу, однако внимания пресс-службы не удостоилось.

Муниципальный фильтр

Член ЦИК России Сиябшах Шапиев в своем выступлении говорил о пользе для избирательного процесса «муниципального фильтра». По его мнению, это обеспечение дополнительных гарантий поддержки выдвижения кандидата на должность главы региона.

Против всех

Заместитель Председателя Центризбиркома напомнил участникам совещания, что с 1 января 2015 года на местных выборах вводится строка «против всех», отметив, что по решению законодательного органа субъекта Российской Федерации, такая строка может и не вводиться.

Ивлев о работе в соцсетях

«Современный избиратель уже не черпает информацию с билборда или плаката. По всему миру социальные сети оказывают огромное влияние на электоральную активность: форумы, Фейсбук, Твиттер и так далее», – констатировал заместитель Председателя ЦИК России, отметив, что только комиссии Краснодарского края, Красноярского края, Волгоградской области, Воронежской области и города Москвы ведут информационно-разъяснительную работу в социальных сетях.

Уже в 2015 году ЦИК России начнет принимать нормативные документы по подготовке к федеральным выборам в соответствии с законом о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).