6 мая 2015

Виктор Шейнис о парламентских выборах в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике

3 мая 2015 года граждане Нагорного Карабаха, провозгласившего независимость по итогам референдума 10 декабря 1991 года, в шестой раз избирали свой парламент. За выборами наблюдали около 100 международных наблюдателей, в том числе более 20 из России. В очередной раз, по приглашению председателя Национального собрания НКР Ашота Гуляна, я принял участие в наблюдении за ходом выборов. Миссия российских наблюдателей была принята президентом НКР Бако Саакяном. Он рассказал о современной ситуации в Карабахе и выборах, которым в республике придается исключительное значение как важному шагу в укреплении и развитии ее политической системы.

Выборы проводились в соответствии с обновленным Избирательным кодексом, вступившим в силу с 1 января 2015 г. Его основные новшества: увеличение доли депутатов, избираемых по пропорциональной системе (до двух третей вместо чуть более половины), снижение минимального порога для прохождения в парламент (для партий - 5% вместо 6%, для блоков - 7% вместо 8%), перевод работы всех избранных депутатов на постоянную основу, дополнительные требования к представительству женщин в партийных избирательных списках, меры против применения административного ресурса (более широкие рамки и более действенные механизмы обжалования действий избирательных комиссий), расширение полномочий членов избирательных комиссий, наблюдателей, доверенных лиц и представителей СМИ. Изменения избирательного законодательства в НКР, следовательно, совершаются в противоположном направлении, нежели в России, обеспечивая большую прозрачность и конкурентность на выборах.

Избирательная система в НКР — смешанная. За 22 места в парламенте боролись 7 партий, а в 11 мажоритарных округах — 42 кандидата (в основном беспартийные, баллотировавшиеся в порядке самовыдвижения). Порог преодолели 5 партий, в том числе 2 оппозиционные. Активность на выборах была высокой: на участки пришли 70,6% избирателей. Международные наблюдатели, объехавшие все регионы республики, не отметили ни одного значимого нарушения, которое могло бы повлиять на исход выборов. На всех избирательных участках, которые они посетили, присутствовали наблюдатели от партий и кандидатов, выдвинутых в одномандатных округах.

В заявлении, которое я огласил на итоговой пресс-конференции от имени российских наблюдателей, была дана положительная оценка прошедшим выборам и содержался призыв к парламентам и правительствам государств — членов ООН принять во внимание результаты голосования и предпринять шаги по признанию парламентских выборов в Карабахе. Кроме того, я выразил категорическое несогласие с заявлениями представителей ЕС и США, а также председателей Минской переговорной группы, отказавшихся признать состоявшиеся выборы. А также заявил о солидарности своих коллег по партии «ЯБЛОКО», широкого круга российских демократов с народом Нагорного Карабаха.

Избирательные участки, которые посещали наблюдатели, как правило, расположены в школах. И в каждой школе — портреты, фотографии людей, отдавших жизнь за выбор своего народа. Среди них — молодые ребята и девушки, часто совсем дети. Люди знают, сколь высока цена, заплаченная народом за свою свободу и независимость. Это живая память народа. В этом залог уверенности в том, что никто не вернет вчерашний день — чужую и чуждую власть другого государства.

Лет десять — пятнадцать тому назад политическая агитация на очередных выборах и референдумах, проводившихся в НКР, под акцент ставила, что успешное проведение той или иной избирательной кампании — путь к признанию республики международным сообществом. Проблема, конечно, не может быть снята. Но в НКР уже привыкли к безответственным угрозам бакинских властей, равно как и к безуспешным попыткам международных переговорщиков найти решение карабахского конфликта посредством изобретения такой комбинации, в которой нет достаточных гарантий существования республики в границах, обеспечивающих ей надежную безопасность. Отсюда и повторные заявления дипломатов о непризнании вотумов народа Карабаха, вынесенных в избирательном процессе, достоверности результатов которого могли бы позавидовать иные государства.

Но сегодня акцент в целеполагании Степанакерта перенесен. Главная задача, которую решает Карабах, — экономическое развитие в небогатой стране и строительство демократической политической системы. Об этом говорили руководители республики. По-своему утверждали и претворяли это граждане республики. Это же продемонстрировали и последние выборы.

Виктор Шейнис

Мнение авторов блогов может не совпадать с позицией партии ЯБЛОКО

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Выборы

Все статьи по теме: Выборы