2 октября 2015
Блог Михаила Амосова, лидера Петербургского ЯБЛОКА

Михаил Амосов: Об очередном назначении главы Республики Коми и важности выборов

30 сентября Владимир Путин назначил нового руководителя Республики Коми. Сообщение об этом прошло в СМИ почти незамеченным. Между тем, история эта, по-моему, могла бы быть весьма поучительной.

Во-первых, место руководителя оказалось вакантным вследствие неординарного события. Глава республики Сергей Гайзер, всенародно избранный всего лишь год назад на эту должность, а на предыдущий срок назначенный самим Президентом (!), вдруг оказался за решёткой по обвинению в организации преступной группировки, занимавшейся мошенничеством, расхищением государственного имущества и т. п. Существенно, что к моменту ареста г-н Гайзер входил в состав Высшего совета партии "Единая Россия".

Вторая удивительная новость - само назначение, точнее биография вновь назначенного и.о. главы - Сергея Гапликова. Судя по Википедии, человек этот имеет необычайное образование. Окончил МВТУ им. Баумана (специалист по газодинамическим импульсным устройствам). Википедия почему-то не уточняет год окончания ВУЗа, но, судя по дате рождения (1970 год) сие событие могло произойти не раньше 1992 года.

Следующие 8 лет жизни тоже прошли в напряжённой учёбе: наш герой окончил МГИМО и стал юристом, и, наконец, в 2000 году - окончил Всероссийскую академию внешней торговли и стал экономистом. Биографы умалчивают, на что жил всё это время г-н Гапликов, кто платил за второе и третье образование. Кроме того, мне лично интересно было бы узнать, что происходит в голове у человека, получившего отличное техническое образование, и тут же решившего менять специальность. Дело выглядит так, будто чья-то невидимая рука двигала г-на Гапликова на все эти подвиги на ниве образования. Кто эти люди: богатые родственники? члены организованной преступной группировки? сотрудники спецслужб? если спецслужб, то чьих? Думаю, что общество имеет право знать всё о белых пятнах в биографии политика такого ранга.

После 2000 года, когда закончился процесс обучения, г-н Гапликов работал исключительно на ответственных руководящих должностях в правительственных структурах - в Москве (федеральные структуры) и в Чебоксарах (руководил правительством Чувашии). С 2011 по сентябрь 2015 года - возглавлял госкорпорацию "Олимпстрой", которая занималась строительством объектов Сочинской олимпиады. Что делал Сергей Гапликов в течение последнего года - Википедия не сообщает.

И вот, в сентябре 2015 года Президент России назначает г-на Гапликова главой Республики Коми. Человек этот, может быть, и в Коми-то никогда не был, ни разу не участвовал ни в каких выборах. Скорее всего, даже не чувствует никакой ответственности перед жителями. И вот, пожалуйста - руководитель республики. И о выборах никто ни словечка. Когда они будут? Через год? А ведь ясно, что "Единая Россия", как партия, в республике Коми полностью политически обанкротилась. Шутка ли: её республиканского лидера сажают в тюрьму, вся верхушка правительства отправляется туда же. Но никто из "ЕдРа" даже извиниться не подумал.

По-моему, система, когда президент имеет право назначать на пост руководителя региона кого угодно, - эта система глубоко порочна. Ведь именно она породила Гайзера со всей его камарильей. Назначал-то его в 2010 году президент Медведев, в 2014 году Путин назначил Гайзера и. о. главы Республики Коми (потом уж были выборы). Поэтому, для меня недавнее назначение на эту же позицию г-на Гапликова - это просто дежа-вю какое-то.

Я думаю, что в сложившейся ситуации правильно было бы как можно скорее организовать выборы нового главы и провести новые выборы республиканского парламента (тем более, что только избранный председатель парламента тоже арестован). Было бы правильно дать возможность жителям Коми наказать "ЕдРо" за политическую подержку жуликов и воров. В выборах мог бы поучаствовать и г-н Гапликов (если, конечно, преодолеет муниципальный фильтр). А Путин, если он так верит в человека с пробелами в биографии, мог бы поддержать его на этих выборах.

К сожалению, существующая система не заточена на честный и открытый разговор с избирателями (без белых пятен в биографиях и других умолчаний). Поэтому сегодня вся история с назначениями Гайзера - Гапликова напоминает игру краплёными картами. И, главное, она никого ничему не учит - ни избирателей Коми, ни руководителей нашей страны.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Власть и оппозиция

Все статьи по теме: Власть и оппозиция